最新更新日:2024/05/18
本日:count up115
昨日:132
総数:265329
「より美しいもの より高いものをめざして」頑張る原っ子の様子をご覧ください。

4年生 6月2日(火) 学校再開 〜体育の授業〜

画像1画像2画像3
 久しぶりにクラス全員がそろい一緒に授業をすることができるようになりました。見えないウイルスとの共生が始まり、学校生活の様子も新しくなりました。少しずつ当たり前にできるように言葉をかけていきたいと思います。制限のある生活の中でも安全に楽しめるようにしていきたいと思います。

 今日は晴天の中、フラフープを使って体育の授業をしました。人との距離をとり、マスクを外してしっかり運動することができました。休み中に取り組んでいたがにがに体操とくねくね体操も上手にできるようになった児童が増え、とても嬉しくなりました。

 今日は、フラフープを使ってお腹や腕、足首を使って回したり、回しながら跳んだり、歩いたり、走ったり、いろいろな動きを見つけました。回すだけではなく転がしたり、転がしながらくぐったり、新しい動きを見つけながら楽し活動することができました。

 次回は棒や平均台を使った動きにチャレンジします。

2年生 6月2日(火) かんさつ名人になろう

 今日は、野菜の苗が届いたので観察しました。だいぶん大きくなっている苗を、葉の形や色、大きさ、長さなどをじっくり見て、メモをとっていました。これから毎朝、水をやって大きく育てていこうと思います。
画像1
画像2
画像3

給食 6月1日(月) 給食レシピ3

画像1
 今日は、4月に食べた給食の中から「豆腐汁」のレシピを紹介します。お家でも作ってみてくださいね。

『豆腐汁』
 <材料(4人分)>
  豆腐          1/2丁(200g)          
  油揚げ         1枚
  たまねぎ        中2/3個
  にんじん        中2/3本
  えのきたけ       1/3袋(小)
  ねぎ          3本
  かつお節(出し用)     16g
  出しこんぶ       8g
  しょうゆ        大さじ1と2/3
  酒           大さじ1/2
  塩           小さじ1/2
  水           600cc(3カップ )

 <作り方>
  1 豆腐…小さめの角切り、油揚げ…油抜きをして短冊切り
    たまねぎ、にんじん…せん切り、えのきたけ…2〜3cmに切る
    ねぎ…小口切り
  2 かつお節とこんぶでだしをとる。
     水にこんぶを30分くらい漬けた後、弱火でゆっくり煮て、沸
     騰直前にこんぶを取り出し、かつお節を入れてすぐに火を止め
     てこす。
  3 だし汁を煮たて、たまねぎ、にんじん、油揚げを入れて煮る。
  4 調味し、えのきたけ、豆腐を加える。
  5 ねぎを入れて仕上げる。

 <ポイント>
  ・給食では、かつお節とこんぶでだしをとって作りますが、時間がな
   い場合は、だしパックや粉末の和風だしを使ってください。
  ・油揚げからいい味が出るので、ぜひ入れてください。
  ・えのきたけのほかに、しいたけやしめじなどを入れてもよいです。
  ・だしの風味がしっかりしていると、塩気は少なめでもおいしく感じ
   られます。 

 【食べ物クイズの答え】
   大豆から作られる食べ物は、レシピの「豆腐汁」にも入っている
  3の「しょうゆ、豆腐、油揚げ」でした。
  (1のチーズは牛乳、2のかまぼこは魚から作られます。)

1年生 6月1日(月) 生活科 アサガオの種まき

画像1画像2画像3
 今日アサガオの種まきをしました。説明をよく聞いて、植木鉢に土と肥料を入れ、きれいに咲いてねと気持ちを込めて種をまきました。これからは朝の水やりをしたり、観察をしたりして、植物に親しみをもって育てていきます。

1年生 6月1日(月)のじかんわり

1ねんせいの みなさん、いよいよ がっこうが はじまりますね。
みなさんの にこにこえがおが みられるのを とても たのしみに しています。

6月1日(月)のじかんわり
1 こくご (きょうかしょ・のうと)
2 せいかつ(きょうかしょ)・・・あめなら どうとく
3 さんすう(きょうかしょ)
     11じ15ふんごろ げこう

もってくるもの
《まいにちせっと》れんらくぶくろ・れんらくのうと・けんこうかんさつひょう・ふでばこ・したじき・よいこのうと・はんかち・てぃっしゅ
《げつようせっと》うわぐつ・あかしろぼうし(こんしゅう たいそうふくなし)
5がつのしゅくだい・ますく・ますくぶくろ・みずやりようぺっとぼとる(なまえをかいて)・(にゅうがくしゃしんもうしこみぶくろ)


2年生 6月1日(月) じかんわり

6月1日(月)のじかんわり

1 がっかつ 
2 こくご(きょうかしょ・ノート)
3 さんすう(きょうかしょ・ノート)
4 がっかつ
     11じ55ふんごろ げこう 

もってくるもの
れんらくぶくろ・キャロットノート・ふでばこ・したじき・はんかち・ティッシュ
たんなわ(なわとび)
《げつようせっと》うわぐつ・たいいくセット・きゅうしょくエプロン
これまでのしゅくだい・マスク

3年生 6月1日(月)の時間割

 3年生のみなさん、元気にしていますか?いよいよ6月1日から学校が始まります。しっかりじゅんびをして、元気に学校に来てくださいね。

≪3年1組≫
1.国語
2.算数
3.理科
4.理科

≪3年2組、3組≫
1.国語
2.算数
3.国語
4.学活

≪持ってくるもの≫
・5月にわたした宿題
・月曜セット

 体温チェックとマスクを忘れずに、学校に来ましょう!

4年生 6月1日(月)の時間割

 4年生のみなさんへ
 6月から学校がさいかいします。
みなさんとまた勉強することを楽しみにじゅんびを進めています。
わすれ物がないようにしっかり用意をしましょうね。
 週まつは体ちょうを整えて、来週から元気にがんばりましょう! 

6月1日(月)時間割
【1組】
1.算数
2.算数
3.国語
4.道徳

【2組】
1.国語
2.算数
3.社会
4.道徳

【3組】
1.理科
2.理科
3.国語
4.算数

【4組】
1.国語
2.算数
3.理科
4.理科

【全員が持ってくる物】
5月中の宿題
月曜セット(上ぐつ、体そう服、赤白ぼうし)
音楽セット(リコーダー)
【3組4組必要な物】
理科セット(教科書、ノート、クーピーまたは色えんぴつ、はさみ、のり)

朝かならず体温を測って登校しましょう。

5年生 6月1日(月)の時間割

 5年生のみなさんへ
 6月から学校が再開します。
みなさんとまた勉強することを楽しみに準備を進めています。
忘れ物がないようにしっかり支度をしましょうね。
 週末は体調を整えて、来週から元気にがんばりましょう! 

6月1日(月)時間割(順番はクラスで多少ちがいます)
1.国語
2.算数
3.社会
4.道徳
11:55頃下校

持ってくるもの
・5月に配付した課題全て
・上ぐつ
・国語辞典(来週中)
☆検温とマスク着用を忘れずにお願いします☆

6年生 6月1日(月)の時間割

 6年生のみなさんへ
 6月から学校が再開します。忘れ物がないようにしっかり準備してくださいね。
 週末は体調を整えて、来週から元気にがんばりましょう! 

6月1日(月)時間割
1.特活
2.算数
3.国語
4.社会
11:55頃下校

持ってくるもの
・5月に配付した課題全て
・上ぐつ
・音楽セット
★検温とマスク着用を忘れずにお願いします★

重要 6月1日からの学校再開について

 いつも本校教育にご協力いただき、ありがとうございます。
 6月1日からの学校再開についてお知らせいたします。
 
 こちらをご覧ください。
 6月1日からの学校再開について(5月26日)

給食 5月25日(月) 食べ物クイズにちょうせん!

画像1
大豆からいろいろな食べ物が作られます。
次のうち、大豆から作られている食べ物の組み合わせはどれでしょう?

  1 チーズ、おから、みそ
  2 納豆、かまぼこ、きなこ
  3 しょうゆ、豆腐、油揚げ

わかりますか?どの食べ物も、よく給食に出てきますね。
よく考えてみましょう。
答えは、次回のホームページでお知らせします。

1年生 5月25日(月)の宿題のポイント

画像1画像2画像3
・9はいくつといくつ
【じゅんび】
・とうめいのみずいろけえすのぶろっくをつかう。
・10のぶろっくのうち、1つとりだす。(つかわない)
【もんだい1】
・もんだい1のぶろっくが3つみえているので、ぶろっくが3つみえるように、けえすをうごかす。
・みえていないぶろっくがいくつかかんがえる。→みえていないのは6つだから、9は、3と6。
【もんだい2】
・ぶろっくが2つみえるように、けえすをうごかす。
・みえていないのは7つだから、9は、2と7。

重要 1年生 5月25日(月) アサガオを植える上でのお願い

画像1
 6月1日の生活科の授業でアサガオの種まきをします。写真にある器具をペットボトルに着けて水やりをします。ご家庭で500㎖ペットボトルをご準備いただき、記名したものを6月1日(月)に持たせてください。耐久性の高い炭酸飲料のペットボトルがおすすめです。つぶれやすいものは、扱いづらいため避けてください。まれに器具がはまらないタイプのペットボトルがあります。その際は再度ご準備をお願いすることがあります。よろしくお願いします。

3年生 5月22日(金) 「〇〇のかんさつ日記(その3)」

 3年生のみなさん、元気にしていますか?はじめに、前回の植物のたねの答えを発表します。
 左:アサガオ
 中:ホウセンカ
 右:ヒマワリ
のたねでした!みなさん分かりましたか?ホウセンカとヒマワリは、3年生の理科で学習します。

 今日は、青虫の成長の様子をおつたえします。大すきなキャベツの葉っぱをたくさん食べた青虫は、どんどん大きくなっています。そして、新しい青虫もなかまも入りました。すがたがちがいますが、何の青虫でしょうか。(しゃしん1まい目)
そして、大きくなった青虫の1ぴきが、さなぎになりました!!(しゃしん2まい目)

 さなぎから何が生まれてくるか楽しみですね。
画像1
画像2

1年生 5月22日(金) はなしてみよう「はなのみち」

 こくごのきょうかしょ 32ぺえじ〜39ぺえじ 「はなのみち」を よんで、つぎの 3つの ことを おうちの ひとと はなして みましょう。
 
1.くまさんが したことを 3つ かんがえよう。
2.34・35ぺえじの えと、38・39ぺえじの えとで ちがうところは どこでしょう。
3.ふくろの なかに はいっていたものは なんだと おもいますか。

きょうかしょを よくみて、よくよんで、みつけたことを はなしてみて くださいね。

4年生 5月21日(木)体育〜コロナ太りにご注意!!〜

 みなさんこんにちは。
 今週から分散登校が始まり1カ月ぶりにみなさんに会うことができとても嬉しくなりました。しかし、新しい生活様式を行う新しい学校での過ごし方は大変なこともあるけれど、今回考えたみんなでできることを守りながら、大切な人と自分を守るために続けていきましょう。
 さて、じしゅく生活を続けることで、今までの運動量をかく保することができず、食べ盛り成長盛りのみなさんはとても困ってるのではないかと思い、手軽にできる運動を紹介したいと思います。(実は私が一番困っているかも。)

 その1  くねくね体操・がにがに体操
 ・休校中の宿題に出ていた、くねくね体操、がにがに体操をけいぞくして行ってください。この体操では体力はつかないけれど、運動神経がしげきされると言われています。

 その2  踏み台昇降(ふみだいしょうこう)
・昔、先生が子供のころ踏み台昇降が体力テストの種目でした・・・
家の中の階段や玄関の段差を利用してリズムよく登ったり下りたりします。
※周りに危険がないか確認をしてください!!
3分間やり続け2分休憩を5セットもすると息があがってよい運動になります。
※好きな音楽1曲分をくり返すと楽しくできるかも!

 その3  なわとび
・昔、先生が大学生だった時にやっていたトレーニング。6時間練習してクタクタになった後、最後のトレーニングがこのなわとびでした・・・思い出したくない。きついトレーニングを紹介します!!

1 両足とび(連続前とび)5分
※ひっかからないようにしよう。
※できればこれを2セット
※これも好きな音楽を流してすると少し気持ちが楽しくなります。

2 二重とび連続50回を2セット
※ひかかったら0からやり直して数える。

1をした後、休けいを入れずに2を続けてする。2は一発でクリアすることが大事!!集中力も体力も高まります。

 いつも泣きそうになりながらこなしていました。さあ、みなさんも挑戦してみてください。これはできない!!と思ったら!まずは自分でもクリアできそうな回数にして挑戦してみよう!!できたかどうかは、ベイマックスが大好きな先生に教えてください。たくさんのほう告を待っています。 

給食 5月21日(木) 給食レシピ2

画像1
 原小学校のみなさん、元気にすごしていますか?今日は、4月に食べた給食の中から「豚肉と野菜のスープ煮」のレシピを紹介します。おうち時間に作ってみてくださいね。

『豚肉と野菜のスープ煮』
 <材料(4人分)>
  豚もも肉 角切り     150g          
  じゃがいも       中2個
  たまねぎ        中1個
  にんじん        中1/2本
  パセリ         ひとつまみ
  コンソメ        8g
  しょうゆ        小さじ1
  塩           小さじ1/3
  こしょう        少々
  水           500cc

 <作り方>
  1 じゃがいも、たまねぎ、にんじん…角切り
    パセリ…みじん切り
  2 鍋に豚肉と水を入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
  3 減った量の水を足し、たまねぎ、にんじんを入れて煮る。
  4 じゃがいもを入れてさらに煮る。
  5 調味し、パセリを入れて仕上げる。

 <ポイント>
  ・ 肉と野菜から出たうま味がおいしい一品です。
  ・ 豚肉のほかに、牛肉、鶏肉、ウインナー、ハムなどで作ってもよい
    です。
  ・ 豚肉や牛肉の角切りは、柔らかく煮るまで時間がかかります。(給
    食では1時間位煮ます。)時間がない場合は、スライス肉を使って
    ください。
  ・ キャベツを入れると甘みが増して、おいしいです。他にも、夏はト
    マト、冬はかぶなど季節の野菜を入れて作ると、いろいろな味が楽
    しめます。
 
 【食べ物クイズの答え】
   何の食べ物の花かわかりましたか?答えは、今日のスープ煮に入っ
  ている「1のじゃがいも」です。
   じゃがいもは、春と秋に収穫され、春に出回るものは「新じゃが」
  と呼ばれています。品種によって、写真のようなうすい紫色や濃い紫
  色、白色の花が咲きます。 

1年生 5月20日(水) 明日からの宿題「ししゃにちゃれんじ!」

画像1画像2
 明日5月21日(木)から、視写の宿題が始まります。

1.のうと・ふでばこ・したじき・おてほんを よういします。

2.したじきを しいて、ひづけと ぺえじを かきます。

3.ますを あけるところ、てん(、)やまる(。)をかくばしょなど、おてほんを よくみて、ていねいに かきうつします。

4.かきおわったら、のうとを よんでみましょう。きちんと かけたかな?

 がんばって、ししゃめいじんになろう!

重要 5月25日からの分散自主登校日について【2】 5月20日

 いつも本校教育にご協力いただき、ありがとうございます。
 5月25日(月)から5月29日(金)までの登校日をお知らせいたします。
 こちらをご覧ください。
 分散自主登校について【2】 5月20日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

お知らせ

非常時における登下校について

いじめ防止等のための基本方針

シラバス

広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6
TEL:082-874-0038