最新更新日:2024/05/17
本日:count up59
昨日:114
総数:189296
ようこそ 原南小学校のホームページへ

今日の給食

画像1 画像1
6月30日(水)

今日の給食
 ○麦ごはん ○生揚げの中華に ○春雨と野菜の炒めもの ○牛乳

 ごま油は、ごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。

今日の給食

画像1 画像1
6月29日(火)

今日の給食
 ○広島カレー ○三食ソテー ○牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

今日の給食

画像1 画像1
6月28日(月)

今日の給食
 ○減量ごはん ○きつねうどん ○かわりかき揚げ ○牛乳

 今日のかき揚げはいつもと少し違います。イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに、小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので、さくっとした食感になり、きなこを入れることで、こんがりきつね色になって美味しそうです。

今日の給食

画像1 画像1
6月24日(木)

今日の給食
 ○パン ○フライドチキン ○アヒアコ ○ミニトマト ○牛乳

 アヒアコは、キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では、鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。

今日の給食

画像1 画像1
6月25日(金)

今日の給食
 ○麦ごはん ○ホキの天ぷら ○きゅうりの赤じそあえ ○けんちん汁 ○牛乳

 けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などの材料をごま油で炒め、出汁を入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しの出汁ではなく、昆布やしいたけで出汁をとり、肉や魚は入れなかったそうです。地域によってみそ味にするところもありますが、給食では、煮干しで出汁をとり、しょうゆと塩で味付けをしています。

今日の給食

画像1 画像1
6月23日(水)

今日の給食
 ○麦ごはん ○豆腐と牛肉の四川風炒め ○中華サラダ ○牛乳

 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入ってるチンゲンサイと、中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは、広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは、95%が水分なので、手軽に水分補給ができます。また、カリウムなどのミネラルも多く含まれています。熱中症予防にもいいですね。

今日の給食

画像1 画像1
6月22日(火)

今日の給食
 ○たこめし(麦ごはん) ○かきたま汁 ○牛乳

 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。広島県は、瀬戸内海に面しているため、魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんに行われています。給食では、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、三つ葉で彩りをそえました。

今日の給食

画像1 画像1
6月21日(月)
 
今日の給食
 ○麦ごはん ○チンジャオロースー ○はるさめスープ ○牛乳

 ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから、ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンⅭを多く含んでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。

今日の給食

画像1 画像1
6月18日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○小いわしのから揚げ ○きゅうりの塩もみ               ○金時豆の甘煮 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳

 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、毎年6月は、食育月間です。今日は、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。

今日の給食

画像1 画像1
6月17日(木)

今日の給食
 ○シナモンパン ○鶏肉と野菜のスープ煮 ○ジャーマンポテト ○牛乳

 みんなの大好きなシナモンパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、よい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。子供たちは美味しそうに食べていました。

今日の給食

画像1 画像1
6月16日(水)

今日の給食
 ○ごはん ○さばの梅煮 ○即席漬け ○豆腐汁 ○牛乳

 学校給食では、摂取過剰になりがちな栄養素(ナトリウム(食塩相当量))の減量に努めています。今日は、「だし」をとることによって、「だし」のうま味たっぷりの豆腐汁を提供しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(月)

今日の給食
 ○親子丼 ○小松菜のからしあえ ○チーズ 牛乳

 今日は、地場産物の日です。6月14日〜16日の給食で使用する「たまねぎ」は、安佐南区沼田町戸山の農家さんで収穫されたものです。今日の給食では、親子丼に「たまねぎ」を使用しています。味わって食べたいですね。

今日の給食

画像1 画像1
6月11日(金)

今日の給食
 ○麦ごはん ○さけのレモン揚げ ○大豆の磯煮 ○みそ汁 ○牛乳

 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を生むために、再び生まれた川に戻ってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

今日の給食

画像1 画像1
6月10日(木)

今日の給食
 〇パン 〇コーンシチュー 〇レバーのケチャップソースかけ
 〇温野菜 〇牛乳

 鉄・・・鉄を含む食品は、レバー(豚、とり、牛)、牛肉、丸干しいわし、かつお、納豆、小松菜、ひじき、しじみ等があります。今日の給食では、豚レバーを使用しています。鉄が不足すると、酸素が全身に行き届かずに顔が青白くなったり、貧血をおこしたりします。鉄を含む食品を意識して食べたいですね。

今日の給食

画像1 画像1
6月9日(水)

今日の給食
 〇玄米ごはん 〇うま煮 〇はりはり漬 〇かみかみ昆布 〇牛乳

 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることは、唾液の分泌を促進し、食べ物の消化やむし歯予防にとても大切です。噛むことは、歯を丈夫にし、あごを発達させ、脳を刺激し、頭の働きを活発にさせます。ぜひ、ご家庭でも噛み応えのあるものを取り入れてみてください。

今日の給食

画像1 画像1
6月8日(火)

今日の給食
 〇麦ごはん 〇冷やししゃぶしゃぶ 〇もずくスープ 〇牛乳

 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉の薄切りを茹でて、野菜とたれを和えたものです。豚肉には、体を作るたんぱく質の他、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。豚肉パワーで、疲れを吹き飛ばしましょう。

今日の給食

画像1 画像1
6月7日(月)

今日の給食
 〇ハヤシライス(麦ごはん) 〇シーフードサラダ 〇牛乳

イカ・・・イカは魚の仲間で、主に体を作るもとになる働きの食べ物です。スルメイカ、コウイカ、ヤリイカ、ホタルイカ、アオリイカなどの種類があり、海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。今日は、シーフードサラダに入っています。

今日の給食

画像1 画像1
6月4日(金)

今日の給食
 〇麦ごはん 〇含め煮 〇野菜炒め 〇牛乳

 含め煮・・・給食の煮物には、うま煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。含め煮は、たくさんの材料を煮込んでとても美味しく出来上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
6月3日(木)

今日の給食
 〇小型黒糖パン 〇ミートビーンズスパゲッティ
 〇グリーンサラダ 〇クラウンメロン 〇牛乳

 今日の給食は、クラウンメロンを提供しました。クラウンメロンは、マスクメロンの種類の1つです。素晴らしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、マスクメロンの中でも最高級の品種です。子供たちは、美味しそうに、味わって食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

いじめ防止のための基本方針

インフルエンザによる出席停止及び再登校について

非常災害時の対応について

学校安全計画

広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811