最新更新日:2024/05/09
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1月24日の給食 郷土食「広島県」

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 今日の給食は郷土食「広島県」で,麦ごはん・小いわしのから揚げ・キャベツのゆかりあえ・煮ごめ・牛乳というメニューでした。
 今日の郷土食では,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。
 煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。  
 小いわしのから揚げは子どもたちにおいしいと大人気でした。

1月23日の給食 「地場産物の日」

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1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日の給食は「さけの塩焼き」「たくあん漬け」「みそすいとん」「麦ごはん」「牛乳」です。給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を取り入れています。

1月19日の給食 「食育の日」

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今日は食育の日で、献立は「麦ごはん」「ひろしまっこ汁」「さわらの天ぷら」「昆布豆」「牛乳」でした。
  ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの天ぷらは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。
子どもたちは、しっかり味わって食べました。


1月16日 行事食 「正月」

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 今日の献立は「栗きんとん」「えびのから揚げ」「松葉ごはん」「雑煮」「牛乳」でした。
お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。
 子どもたちは,松葉ごはんや雑煮を「おいしい」「おいしい」と言って食べていました。

1月13日 「地場産物の日」給食

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 1月13日の給食は、「親子うどん」「白菜の昆布和え」「レバーの揚げ煮」「減量ごはん」「牛乳」でした。
 親子うどんの「親子」という名前はどうして付いているのかというとうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていました。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。
 また、今日は「地場産物の日」給食でした。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものを使っています。
 子どもたちも、温かくておいしいと親子うどんをしっかり味わって食べていました。

12月22日の給食 行事食「冬至」

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今日の給食は「かぼちゃシチュー」「食育ミックス」「ハムと野菜のソテー」「パン」「みかんジャム」「牛乳」です。昨日は冬至でしたね。冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入る習慣が昔からあります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はかぼちゃをシチューにしました。








12月19日 「食育の日」

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 今日は食育の日です。今日のメニューは「ひろしまっこ汁」「ごはん」「ホキの照り焼き」「れんこんのきんぴら」「牛乳」でした。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁に必ず入る具は何でしょう?答えは,ちりめんいりこです。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムもとることができます。
 また,今日は,地場産物の日でもあります。広島県でとれた白ねぎを使っています。
 子どもたちもひろしまっこ汁が大好きです。








12月14日の給食 行事食「クリスマス」

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今日の献立は,「鶏肉のから揚げ」「キャロットピラフ」「野菜スープ」「レモン和え」「ケーキ」「牛乳」です。クリスマスにちなんで,みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界では,クッキーを食べたり,ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は,チョコレートケーキです。原南小学校では、サンタさんとトナカイさんが、良い子の子供たちにケーキを配ってくれました。子どもたちは大喜びでした。








12月9日の給食 「地場産物の日」

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今日の給食は、「すき焼き」「酢の物」「みかん」「麦ごはん」「牛乳」です。今日は地場産物の日です。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。今日はすき焼きの中に入っていました。子どもたちは、すき焼きの肉も春菊もおいしいと言って、たくさん食べていました。








12月5日の給食 「郷土食 広島県」「教科関連献立」「地場産物の日」

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12月5日 今日の給食は「くわいのから揚げ」「広島菜漬」「牡蠣の土手鍋風」「麦ごはん」「みかん」「牛乳」です。6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきました。子どもたちには,くわいのから揚げが大好評でした。








11月28日の給食 「地場産物の日」

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今日の給食は,「すき焼きうどん」「黒鯛の竜田揚げ」「そくせき漬け」「減量ごはん」「みかん」「牛乳」です。今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。黒鯛の竜田揚げは「からっと揚がっていておいしい」と子どもたちに大好評でした。








11月18日の給食 「食育の日」

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今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。子ども達の体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。
子どもたちはひろしまっこ汁を「とてもおいしい」と喜んで食べていました。








11月11日の給食 教科関連献立「秋の献立」

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今日の給食は、「麦ごはん」「牛乳」「さばの煮つけ」「のっべいじる」「かき」です。教科関連献立「秋の献立」です。1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,大根,柿など秋が旬の食べ物を食べました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米になり,おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物を味わって食べました。








11月4日の給食 行事食 「いい歯の日」

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 11月4日の給食は行事食「いい歯の日」で,メニューは牛乳・大豆のみそ煮・ごぼうサラダ・するまいか・ごはん・牛乳でした。
 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れました。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。こどもたちはしっかりかんで食べていました。ごぼうサラダが歯ごたえもあっておいしいと人気でした。

11月2日 郷土食 「広島県」

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今日の給食は、郷土食「広島県」の献立です。
うずみ、ご飯、小いわしのから揚げ、広島菜の炒めもの、牛乳、みかんです。
うずみは,広島県の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。また広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも出ました。広島菜の炒め物は、広島県でとれた新鮮な広島菜を使っています。
広島県の郷土料理をみんなおいしく頂きました。








10月18日の給食「ひろしま給食」

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 10月18日はひろしま給食でした。ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県100万人で食べようと考えられた献立です。 今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。三原で有名なたこや,広島市内産の小松菜を豚肉といっしょに炒めて作りました。ごはんにキャベツ,その上に具をのせて食べます。
 広島県のみんなで「タコタコライス」を食べて,広島を盛り上げましょう。タコタコライスはトマトの風味がきいてとてもおいしかったです。

10月11日の給食 行事食 「目の愛護デー」

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 10月10日は目の愛護デーです。今日の給食は、麦ごはん・八宝菜・レバーのトマトケチャップソースかけ・牛乳・みかんでした。
 今日のメニューには目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。
 今日のレバーはケチャップの味がしっかりしみてとてもおいしかったです。

9月23日の給食「郷土食 広島県」

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 今日の給食は郷土食「広島県」でした。メニューは,あなごめし,みそ汁,なし,キュウリの和え物(20日の食材を使いました。)でした。
 あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をかけて食べました。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしかったです。

9月14日 ハッピーにんじん

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 9月14日の給食のメニューはビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳でした。
 ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っていました。一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものです。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすくなっていました。
 また、今日のビーンズカレーライスには、にんじんを「C」の形に切ったものが7個入っていました。カープの優勝をお祝いしてのものです。入っていた子は大喜びでした。

9月12日 行事食「お月見」

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 9月12日の給食は,行事食「お月見」で,栗ごはん・サンマの煮付け・即席漬け・月見汁・牛乳というメニューでした。
 今年のお月見は9月15日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。そこで,収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅をお月様に見立てた,月見汁を取り入れています。
 どの学年の子どもたちも白玉餅をおしいそうに食べていました。
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