最新更新日:2024/04/26 | |
本日:9
昨日:93 総数:187409 |
行事食「ひなまつり」3月3日は「ひな祭り」です。ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしを取り入れました。わけぎのぬたの「ぬた」とは,酢みそであえた料理のことです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。 今日は雪がちらつく寒い1日ですが、春らしいメニューで子どもたちにも人気でした。 2/26の給食「郷土食」おかずの「けの汁」は,青森県津軽地方の代表的な郷土料理です。大根や,わらびなどの山菜,凍り豆腐,油揚げなどを細かく刻み,豆と一緒に煮て,みそで味つけしたものです。名前の由来は,白い粥にそえて食べる汁,粥にかけて食べる汁という意味から粥の汁がなまって,「けの汁」になったといわれています。一年間の家族の健康を願って食べられます。 具がたくさん入っていてとてもおいしく大人気でした。 3年生クラブ見学3年生のみんなは、来年度、どんなクラブに入って活動するかを考えながら真剣に見学していました。 将棋・オセロクラブでは地域の方が講師として参加して下さっているところを見学することができました。 行事食「節分」2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。今日の給食には,いわしと煎り大豆を取り入れています。 子どもたちは、いわしの蒲焼きをおいしそうに食べていました。 1月27日の給食「郷土食 広島県」煮ごめは,主に芸北地方でよく食べられています。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,昔の人が豆を上手に利用したことから生まれました。おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入った季節の根菜類を角切りにして,小豆と一緒に煮た料理です。 子どもたちに食べた感想をぜひ聞いてみて下さい。 本日のPTA運動場側溝掃除の延期について7時30分現在で運動場の気温は、マイナス1度でした。明日の登校時は、道路の凍結が予想されます。十分気をつけて登校してください。 体育委員会 《ロング昼休憩》体育委員会が中心となって握力アップ体操を行い、その後、各クラスに分かれて大縄跳びに挑戦しました。どのクラスも寒さに負けずに取り組んでいました。 この冬初めての積雪です行事食 「正月」お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 また、12日から6年生がグループごとに校長先生と給食をいっしょに食べます。毎年行われている行事で子どもたちも校長先生も楽しみにしています。 今年もよろしくお願いします原南小学校の校舎の横の花壇に「平和のバラ」が植えられていますが、今日一輪だけ咲いていました。「アンネフランクの形見」という名前のバラです。1972年に日本に届けられたものを増やしたバラの一つです。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 行事給食(クリスマス) |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |