最新更新日:2024/05/17 | |
本日:38
昨日:111 総数:189386 |
原南小 サクラ 咲く朝晩はまだ寒いですが,春はもうそこまでやってきています。 3月22日 給食 郷土食「広島市」具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。 子どもたちは苦労しながらのりで巻いて食べていました。 今年度最後のロング昼休憩行事食「ひなまつり」3月3日は「ひな祭り」です。ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしを取り入れました。わけぎのぬたの「ぬた」とは,酢みそであえた料理のことです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。 今日は雪がちらつく寒い1日ですが、春らしいメニューで子どもたちにも人気でした。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |