最新更新日:2024/04/25 | |
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12月3日ロング昼休憩子どもたちは寒さに負けず、元気いっぱい校庭で遊んでいます。 鬼ごっこ、ドッジボール、ブランコ。 それぞれ好きな遊びを選んで、楽しそうです。 寒くなってきて、縄跳びをする姿も多くみられるようになってきました。 今日の給食今日の給食 ○麦ごはん ○いも煮 ○野菜炒め ○チーズ ○牛乳 今日は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。 今日の給食今日の給食 ○パン ○りんごジャム ○赤魚のレモン揚げ ○粉ふきいも ○かぶのスープ ○牛乳 かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。だいこんに比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。今日はスープにしました。 今日の給食今日の給食 ○麦ごはん ○生揚げの中華煮 ○中華サラダ ○牛乳 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄がさらに多く含まれています。 5年生 図画工作科「わくわくプレイランド」6年生 This is Hiroshima ____ curry.6年生 学年集会〜修学旅行をつくろう〜6年生 走り高跳び6年生 税に関する絵葉書コンクール表彰今日の給食今日の給食 ○麦ごはん ○親子煮 ○ごま酢あえ ○牛乳 ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。 ひまわり 休憩時間の様子(3組)今日の給食今日の給食 ○麦ごはん ○ホキの南部揚げ ○きんぴら ○赤だし ○牛乳 今日のきんぴらには、ごぼうが入っています。ごぼうは、長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ、土の中から掘り出されます。ごぼうには、食物せんいが多く含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。 3年生『図画工作科 空きようきのへんしん』今日の給食今日の給食 ○小型黒糖パン ○和風スパゲッティ ○大豆サラダ ○牛乳 日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。今日は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。 6年生 日本文化を発信しよう2年生生活科「野さいつくり名人」2年生 読みがたり今日の給食今日の給食 ○麦ごはん ○焼きとり風 ○米麺汁 ○牛乳 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。 6年生 江戸から明治へ6年生 わたしの大切な風景 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |