最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:111
総数:189355
ようこそ 原南小学校のホームページへ

今日の給食

画像1 画像1
9月30日(木)

今日の給食
 〇バターパン 〇チリコンカン 〇三色ソテー 〇牛乳

 チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。味はいかがですか。

今日の給食

画像1 画像1
10月1日(金)

今日の給食
 〇麦ごはん 〇含め煮 〇ごまあえ 〇牛乳

 含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。

今日の給食

画像1 画像1
9月29日(水)

今日の給食
 〇はん 〇ホキのかわり天ぷら 〇キャベツの赤じそあえ              〇かきたま汁 〇牛乳

 今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。

自立活動(ひまわり2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
 自立活動「こんなときどうする」の学習の様子です。学校生活において困ったことが起こったときに,どのように対処するかについて,ロールプレイングを交えながら,考えを深めることができました。

今日の給食

画像1 画像1
9月28日(火)

今日の給食
 〇あなごめし 〇とうがん汁 〇牛乳
 
 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。また、今日は地場産物の日です。広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

いじめ防止のための基本方針

インフルエンザによる出席停止及び再登校について

非常災害時の対応について

学校安全計画

広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811