修学旅行2日目出発
6年生は山村別館での退館式を終え、2日目の活動に出発しました。
【お知らせ】 2021-12-10 08:06 up!
修学旅行 2日目朝
おはようございます。
6年生の修学旅行は2日目の朝をむかえました。
みんな眠たそうな顔をしながらも、朝の支度をきちんとすませていました。
熱もなく元気です。
ただ今、朝食中です。
【お知らせ】 2021-12-10 07:24 up!
お風呂と買い物
夕食を終え、子どもたちは順次お風呂と2回目の買い物をしています。
何を買おうか悩んでいるようです。
【お知らせ】 2021-12-09 19:43 up!
修学旅行 夕食
修学旅行の夕食です。
みんな美味しそうに黙食しています。
【お知らせ】 2021-12-09 18:03 up!
山村別館に到着しました
6年生は修学旅行の宿泊地、山村別館に到着しました。
みんな元気です。
【お知らせ】 2021-12-09 16:47 up!
買い物 餌やり
6年生は昼食を終え、サファリランドのお土産屋さんで最初の買い物をしました。
その後、餌やりバスやふれあい広場で動物たちと触れあいました。
みんな楽しそうです。
【お知らせ】 2021-12-09 14:36 up!
サファリで昼食
6年生は秋吉台を後にし、サファリランドに到着しました。
ただいま、昼食中です。
【お知らせ】 2021-12-09 12:46 up!
秋吉台
修学旅行6年生の一行は、秋吉台に到着しました。
みんなで「ヤッホー」とさけんでます。
広島まで聞こえますか?
【お知らせ】 2021-12-09 11:39 up!
秋芳洞見学
6年生は秋芳洞を見学中です。
長い年月をかけてできた自然の姿に、みんな驚いています。
【お知らせ】 2021-12-09 10:58 up!
修学旅行 快晴です
6年生の修学旅行は、快晴の中出発しました。
2日間しっかり学んで、しっかり楽しんできます。
【お知らせ】 2021-12-09 07:52 up!
6年生 1年生からのプレゼント
6年生は明日12月9日から修学旅行に出発します。出発前日の今日,1年生から素敵な栞のプレゼントをもらいました。修学旅行から帰ってきたら,お土産話をたくさん聞かせてあげたいです。
【6年生】 2021-12-08 19:16 up!
ひまわり 算数科の学習(2年生)
掛け算の学習の様子です。2組では,箱の中のチョコレートは全部でいくつあるのか,図と式を見て考え方を説明する学習を行いました。3組では,掛け算のきまりを使って,二桁×一桁の計算の仕方を考える学習を行いました。
【ひまわり】 2021-12-08 18:28 up!
今日の給食
12月8日(水)
今日の給食
○親子丼 ○春雨と野菜の炒め物 ○牛乳
今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。
【給食】 2021-12-08 18:27 up!
3年生『音楽科 遊び歌めぐり』
音楽科『遊び歌めぐり』では、様々な国の遊び歌を歌いながら手遊びをしたり身体を動かしたりする学習をしています。写真は、ペアや全員で「十五夜さんのもちつき」や「あつい豆がゆ」「ホーキーポーキー」を踊ったり、「いるかはザンブラコ」の曲でバンブーダンスをしたりしているところです。
【3年生】 2021-12-08 18:26 up!
今日の給食(独自献立)
12月7日(火)
今日の給食
○麦ごはん ○豚肉のパセリーヌ炒め ○祇園パセリのかき揚げ
○はらみなみっこ汁 ○牛乳
今日は祇園地区でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った献立です。祇園地区の小中学校8校で実施する独自献立です。「豚肉のパセリーヌ炒め」は、広島県産の豚肉を祇園パセリとたまねぎで炒め、しょうゆとみりんで味付けしています。「祇園パセリのかき揚げ」は、祇園パセリと広島県産の小麦粉やかえりいりこを混ぜて、一口大に丸めて油で揚げました。「ひろしまっこ汁」は、祇園地区で作られた、新鮮な野菜がたくさん入っています。今が旬の野菜たっぷり祇園地区のオリジナルメニュー「パセリーヌランチ」です。
【給食】 2021-12-08 18:26 up!
5年生 理科『電流が生み出す力』
理科『電流が生み出す力』の学習では、電磁石を作って性質やはたらきについて調べる活動をしました。写真は、電流を流したり切ったりしながら、鉄しんの入ったコイルを「くぎ」や「クリップを付けた魚」に近づけるとどのようになるのかを実験しているところです。
【5年生】 2021-12-07 18:12 up!
今日の給食
12月6日(月)
今日の給食
○ごはん ○まんさくの竜田揚げ ○レモンあえ ○呉の肉じゃが
○牛乳
郷土「広島県」に伝わる料理…広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。
【給食】 2021-12-07 14:44 up!
5年生 「全国小学生歯みがき大会」
5年生は、DVDの視聴により「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。『歯と自分をみがこう』をテーマに歯と健康を維持する方法だけでなく、より良き生活習慣として前向きに継続することが自分をみがき、将来につながるということを学びました。大会ドリルと歯ブラシ、デンタルフロスを持ち帰らせています。ご家庭でご活用ください。
【5年生】 2021-12-07 14:44 up!
2年生 図画工作科「よく見てかこう」
2年生 図画工作科「よく見てかこう」の学習では,掘り起こしたサツマイモをよく観察しながら画用紙にかき,絵の具で色をつけました。少しずつ色を変えながら丁寧に塗りました。
【2年生】 2021-12-07 14:44 up!
ひまわり 12月の壁掲示(3組)
はさみやカッターナイフを使ってクリスマスツリーを画用紙で表現しました。カッターナイフを扱うことに悪戦苦闘しながらも,一人一人が素敵な作品を作ることができました。カッターナイフを使用する際のルールをしっかりと守ったことで,ケガもなく安全に終えることができました。
【ひまわり】 2021-12-07 14:43 up!