最新更新日:2024/05/17 | |
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6月の壁掲示(ひまわり3組)さらに,「傘だけだと寂しい。」という子どもの発言から,「他に何を作ればいいだろう。」と皆で話し合い,カタツムリやカエルを折り紙で作りました。 作品が完成した後は鑑賞し合い,それぞれの傘について,良いところや頑張ったところを伝え合う姿も見られました。 今日の給食今日の給食 ○麦ごはん ○ホキの天ぷら ○きゅうりの赤じそあえ ○けんちん汁 ○牛乳 けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などの材料をごま油で炒め、出汁を入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しの出汁ではなく、昆布やしいたけで出汁をとり、肉や魚は入れなかったそうです。地域によってみそ味にするところもありますが、給食では、煮干しで出汁をとり、しょうゆと塩で味付けをしています。 今日の給食今日の給食 ○麦ごはん ○豆腐と牛肉の四川風炒め ○中華サラダ ○牛乳 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入ってるチンゲンサイと、中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは、広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは、95%が水分なので、手軽に水分補給ができます。また、カリウムなどのミネラルも多く含まれています。熱中症予防にもいいですね。 6年生 やまなし今日の給食今日の給食 ○たこめし(麦ごはん) ○かきたま汁 ○牛乳 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。広島県は、瀬戸内海に面しているため、魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんに行われています。給食では、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、三つ葉で彩りをそえました。 今日の給食今日の給食 ○麦ごはん ○チンジャオロースー ○はるさめスープ ○牛乳 ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから、ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンⅭを多く含んでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。 6年生 縄文のむらから古墳のくにへ5年生 書写 「漢字どうしの大きさ」1年生 生活科 あさがお
生活科の学習で,朝顔の本葉の観察をしました。細かい所までじっくり観察することができました。児童からは,「大きくなったね。」「双葉と形が違う。」「大きな葉っぱがたくさんできた。」などの声が上がっていました。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○小いわしのから揚げ ○きゅうりの塩もみ ○金時豆の甘煮 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、毎年6月は、食育月間です。今日は、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 サツマイモ収穫する日を楽しみに、水やりや草抜きを頑張っていこうと思います。 6年生 国旗・校旗掲揚今日の給食今日の給食 ○シナモンパン ○鶏肉と野菜のスープ煮 ○ジャーマンポテト ○牛乳 みんなの大好きなシナモンパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、よい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。子供たちは美味しそうに食べていました。 3年生「国語科 まいごのかぎ」今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さばの梅煮 ○即席漬け ○豆腐汁 ○牛乳 学校給食では、摂取過剰になりがちな栄養素(ナトリウム(食塩相当量))の減量に努めています。今日は、「だし」をとることによって、「だし」のうま味たっぷりの豆腐汁を提供しています。 6年生 毛筆作品「湖」6年生 クリーン大作戦下校の様子避難訓練あいさつリーダー 6年生 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |