最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:99 総数:201450 |
3年生 リコーダー講習会講師の先生のお話や,素敵な演奏に終始子どもたちは目がくぎづけでした。 先生に教えてもらったことを生かして,リコーダー名人を目指して頑張ってほしいです。 6月6日の給食 行事食「歯と口の健康週間」6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。 今日の給食には,かみごたえのあるこんにゃく,ごぼう,たけのこ,ちりめんいりこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。 6年生もしっかりかみながら給食を食べていました。 4年生〜〜校外学習〜〜〜
4年生は社会科で「くらしをささえるごみのしょり」の学習をしています。学習の理解を深めるために,6月3日(金)に安佐南工場と西部リサイクルプラザに校外学習に行きました。
がっこうたんけんをしたよ
1年生は、5月25日(火)の大休憩に学校探検をしました。探検する部屋ごとのグループに分かれて自分たちで行きました。もっと知りたい「がっこうのひみつ」を担当の先生にもらって、うれしそうな表情をしていました。
見つけたことや分かったことは、発表会を通して他のグループの子どもたちに伝えます。たくさんの人たちのおかげで、楽しい学校生活を送れていることに気づいた子どもたちでした。 耳鼻科検診これで今年度の定期健康診断は終わりました。検診の結果を各家庭に持って帰りますので、治療が必要な人は早めに診察を受けて欲しいと思います。 6年プール清掃6年生がプールの底や側面をブラシで磨いたおかげでとてもきれいになりました。 6月6日のプール開きが楽しみです。 5/27 給食試食会最初に学校給食のねらいや目標、給食ができるまでをわかりやすく説明していただき、実際に給食を試食しました。 この日は,地場産物の日で「豚汁,小松菜のまぜごはん,牛乳」というメニューでした。 地場産物として今日は広島県でとれた鶏卵を使っています。卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。卵は,小松菜のまぜごはんの中に入っていました。 試食会に参加された保護者の方にも大変好評でした。 2年生 町民運動会「大玉ころがし」では,2人1組で息を合わせながら協力して大玉を上手に転がしていました。とても白熱していていい勝負でした。 「かけっこ」では,自分のもてる力を精一杯出し,最後まで諦めずに走りぬきました。 海響館 そして 広島へそして広島へ、事故の影響で少し遅れましたが、全員元気に広島へ帰ることができました。とても有意義な2日間でした。 修学旅行 最後の昼食次は最後の見学地「海響館」です。 下関市立考古学博物館修学旅行 夕食 絵付け体験楽しい一晩を過ごし、朝も全員元気です。 秋吉台からホテルへその後、宿泊地である「海峡ビューしものせき」へ向かいました。 昼食を食べましたとてもおいしく、残さず食べていました。写真は2名分です。 5月26日 修学旅行 萩に着きました6年生 修学旅行へ出発朝、84名全員が参加し、出発式を行いました。この2日間で色々なことを学習してくれればと思います。 ひまわり学級 野菜を植えたよ。救命救急法講習会講師は、安佐南消防署の指導員の方で、人工呼吸やAEDの大切さを話され、その後、実習を行いました。 5月19日の給食「食育の日 和食」ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 子どもたちも具だくさんのひろしまっこ汁をおいしいと喜んで食べていました。 5年生 運動会 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |