最新更新日:2024/10/22 | |
本日:105
昨日:159 総数:204721 |
平成27年度 離退任式はじめに,教頭先生から,離・退任される先生との思い出とお礼の挨拶がありました。次に児童代表から感謝の言葉がありました。 そして退任される先生を代表して臨光先生、離任される先生を代表して朝日山先生、地域や保護者の方へ濱本校長先生の感謝の言葉がありました。子どもたちは真剣なまなざしで聴き入っていました。 平成27年度修了式式の中で、校長先生が4月の自分と比べて成長したことについて話をされました。そしてその成長の中に一人ひとりが努力し続けたことと友達や先生の励ましがあったからだと話されました。進級しても努力を忘れない強い気持ちをもって新学期を迎えて欲しいとエールを送られました。 3月24日 平成27年度 最後の給食メニューは新料理「レモンクリームスパゲティ」でした。貝柱,ベーコン,たまねぎ,にんじん,ぶなしめじをクリームソースで煮込み,レモン果汁とパセリを加えてさっぱりと仕上げ,最後にスパゲッティにからめました。 レモン風味でとてもおいしかったです。 原南小 サクラ 咲く朝晩はまだ寒いですが,春はもうそこまでやってきています。 3月22日 給食 郷土食「広島市」具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。 子どもたちは苦労しながらのりで巻いて食べていました。 平成27年度 第40回卒業証書授与式6年生として、その持てる力を十分に発揮した1年間でした。今日の卒業証書授与式でも、その力を発揮して素晴らしい卒業式でした。 また、5年生も、心を込めて送りたい、という気持ちが伝わる呼びかけでした。 卒業生73名の中学校でのますますの活躍を祈っています。 4年生 6年生を送る会今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるべく、4年生は 「安心してください!」やピスタチオのネタを織り交ぜた呼びかけを おこないました。 笑いもとりつつ、最後は「6年生が築いた伝統と歴史を守りながら、 受け継いでいく」という、しっかりとした呼びかけで、6年生に 想いを伝えることができました。 来年、高学年の仲間入りを果たす4年生。いろいろな行事を通して 大きく大きく成長してくれています。 今年度最後のロング昼休憩1年生 「えのぐあそび」今回は,クラッカーから飛び出す様子をいろいろな線で表してみました。 水を筆に上手に含ませて,描くことができました。 4年生 カルビー・スナック・スクール・おやつは1日200Kcalで、両手をお皿のようにしてのせることが できる量が目安であること。 ・夕飯の遅くとも2時間前までにおやつを食べるのが望ましいこと。 ・裏面の表示はたくさんの情報がのっていること。 など、ゲームを交えながら楽しく学習することができました。 1年生 6年生をおくる会かわいい1年生の発表に6年生は,終始笑顔で見てくれました。 6年生と一緒に学校で過ごせるのもあと数日。たくさんの良い思い出を作れたらいいなと思います。 3年生 6年生を送る会あと数日で3年生も終わってしまいます。4年生に向けて残りの時間、充実したものにしたいと思います。 2年生 6年生を送る会,大成功!6年生 ふれあい交流会2今回は6年1組が担当し、歌「栄光の架け橋」「ふるさと」を披露し、ゲームなどで楽しみました。6年生として招待した方たちに楽しんでもらおうという気持ちが伝わる会でした。 1年生 「6年生を送る会」の練習これまでたくさんお世話になった6年生を笑顔にさせてあげようと,一生懸命に練習しています。当日が楽しみです。 6年生 ふれあい交流会1とても楽しいひとときを過ごすことができました。 ひまわりスペシャル料理の学習として,味噌汁を作りました。具の野菜や油揚げは,みんなで分担して細かく切りました。切った具はだし汁に入れ,しばらく温めました。最後に,全員でだし汁に味噌を入れて混ぜました。できた味噌汁は,みんなで食べました。 行事食「ひなまつり」3月3日は「ひな祭り」です。ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしを取り入れました。わけぎのぬたの「ぬた」とは,酢みそであえた料理のことです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。 今日は雪がちらつく寒い1日ですが、春らしいメニューで子どもたちにも人気でした。 2/26の給食「郷土食」おかずの「けの汁」は,青森県津軽地方の代表的な郷土料理です。大根や,わらびなどの山菜,凍り豆腐,油揚げなどを細かく刻み,豆と一緒に煮て,みそで味つけしたものです。名前の由来は,白い粥にそえて食べる汁,粥にかけて食べる汁という意味から粥の汁がなまって,「けの汁」になったといわれています。一年間の家族の健康を願って食べられます。 具がたくさん入っていてとてもおいしく大人気でした。 3年 自転車教室 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |