最新更新日:2024/04/26
本日:count up90
昨日:138
総数:187397
ようこそ 原南小学校のホームページへ

1年生 「6年生を送る会」の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 「6年生を送る会」の1年生からの出し物の練習をしています。1年生からの出し物は,国語で学習した「サラダでげんき」をまねた「6年生でげんき」です。
 これまでたくさんお世話になった6年生を笑顔にさせてあげようと,一生懸命に練習しています。当日が楽しみです。

6年生 ふれあい交流会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月4日(金)に地域の民生委員の方や安全パトロールの方をお招きしてふれあい交流会を行いました。今日は6年2組が担当し、地域の方への感謝を込めて、歌を披露したり、ゲームをしたりしました。
 とても楽しいひとときを過ごすことができました。

ひまわりスペシャル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひまわりの畑で育った大根,水菜,小松菜の収穫をしました。大根を抜くと,サラダ用の小さな大根 が土から出てきました。収穫した大根は,皮をむいて細切りにして,味噌汁の具にしました。水菜も具にしました。小松菜は,一人一人が家庭に持って帰りました。
 料理の学習として,味噌汁を作りました。具の野菜や油揚げは,みんなで分担して細かく切りました。切った具はだし汁に入れ,しばらく温めました。最後に,全員でだし汁に味噌を入れて混ぜました。できた味噌汁は,みんなで食べました。

行事食「ひなまつり」

画像1 画像1
 3月1日の給食は、行事食「ひな祭り」で、内容はちらしずし・さわらの照り焼き・わけぎのぬた・かきたま汁・牛乳・三色ゼリーでした。
 3月3日は「ひな祭り」です。ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしを取り入れました。わけぎのぬたの「ぬた」とは,酢みそであえた料理のことです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。
 今日は雪がちらつく寒い1日ですが、春らしいメニューで子どもたちにも人気でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811