最新更新日:2024/05/21
本日:count up3
昨日:147
総数:327897

3月7日 今朝の挨拶運動の様子

 昨日同様、日差しの眩しい朝でした。正門前では、6年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「減量ご飯、かやくうどん、ひじきの炒め煮、チーズ、牛乳」
<ひとくちメモ…うどん>
 うどんは何から作られているか知っていますか?正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それを薄く伸ばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けでいろいろなうどんがあります。今日は、牛肉・かまぼこ・卵・玉葱などの様々な具が入った「かやくうどん」です。
明日の献立は…

3月6日 優勝報告

画像1 画像1
 安西学区子ども会のフットベースボールチーム「安西ピース」が、日曜日に行われた大会で優勝を飾ったとの報告がありました。おめでとうございます!

3月6日 今朝の挨拶運動の様子

 絶好の天気の下で週初めの朝を迎えました。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 縦割り遊び

 縦割り解散式が終わったら、それぞれの縦割り班で運動場に集まって遊びました。運動場は、今年度一番大勢の人出で賑わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 縦割り解散式・6年生を送る会 その2

 下級生から感謝の言葉と一緒に手作りのプレゼントを受け取った6年生。最後に下級生に向けてメッセージを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 縦割り解散式・6年生を送る会 その1

 縦割り班ごとに6年生に感謝の気持ちを伝える「たてわり解散式」がありました。昼休憩、いつものように縦割り班が掃除場所に集合しました。全校放送の後、5年生が司会進行で1〜5年生が6年生に感謝の言葉を述べたり、プレゼントを渡したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 本日の給食と次回の献立は…

画像1 画像1
「ご飯、鰆の天婦羅、わけぎのぬた、豆腐汁 ひなあられ、牛乳」
<ひとくちメモ… 行事食「ひなまつり」>
 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひし餅と同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・葱は広島県で多くとれる地場産物です。
次回の献立は…

3月3日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 澄んだ青空の下、朝休憩の運動場はいつもよりも大勢の子ども達で賑わっていました。3月に入って少しずつ春の気配を感じます。
画像2 画像2

3月3日 今朝の挨拶運動の様子

 早朝は冷え込みましたが、快晴の天気でした。正門前では、5年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に大勢参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「セサミパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ポテトサラダ、牛乳」
<ひとくちメモ…コンソメスープ>
 鶏肉と野菜のスープ煮のスープは、コンソメスープです。コンソメとは、元々フランス料理の澄んだ琥珀色をしたスープのことです。肉や野菜の旨味を引き出したコンソメスープは奥が深く、一口飲むと素材の豊かな風味が口一杯に広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。
明日の献立は…

3月2日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 朝休憩は不安定な天気でしたが、運動場で元気に遊ぶ子ども達がいました。
画像2 画像2

3月2日 今朝の挨拶運動の様子

 朝から小雨が降ったり止んだりして不安定な天気でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「ハヤシライス(ご飯)、ひじきサラダ、牛乳」
<ひとくちメモ…ハヤシライス>
 ハヤシライスのハヤシとは、英語で肉等を細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒めて野菜と一緒に煮込み、ご飯にかけたのが「ハッシュドビーフ・アンド・ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。玉葱を透き通るまでしっかり炒めることが、美味しく作る秘訣です。
明日の献立は…

3月1日 安西タイム

 今朝の安西タイムでは、3月の保健目標「耳の健康について知ろう」ということや、3月3日「耳の日」にちなんで、耳についての話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 好天に恵まれたことで、朝休憩の運動場はいつもより大勢の子ども達で賑わっていました。
画像2 画像2

3月1日 今朝の挨拶運動の様子

 年度最後の月、3月のスタートです。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 本日の給食と次回の献立は…

画像1 画像1
「ご飯、キムチ豆腐、ナムル、牛乳」
<ひとくちメモ…キムチ>
 キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく・生姜・唐辛子・葱・魚介類・果物などをはさんで漬け込んでいるので、いろいろな材料の味が混ざって美味しくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。
明日の献立は…

2月28日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 青空は広がっていましたが朝は結構冷えました。そのため、朝休憩の運動場の人出は少ないようでした。
画像2 画像2

2月28日 今朝の挨拶運動の様子

 今日は2月の最終日。朝からまぶしい日が差し込んでいました。正門前では、6年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応について

下校時刻一覧

保健室配付文書

新型コロナ感染症関連

お知らせ

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301