最新更新日:2024/05/21 | |
本日:3
昨日:147 総数:327897 |
3月3日 縦割り解散式・6年生を送る会 その2
下級生から感謝の言葉と一緒に手作りのプレゼントを受け取った6年生。最後に下級生に向けてメッセージを送りました。
3月3日 縦割り解散式・6年生を送る会 その1
縦割り班ごとに6年生に感謝の気持ちを伝える「たてわり解散式」がありました。昼休憩、いつものように縦割り班が掃除場所に集合しました。全校放送の後、5年生が司会進行で1〜5年生が6年生に感謝の言葉を述べたり、プレゼントを渡したりしました。
3月3日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ… 行事食「ひなまつり」> 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひし餅と同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・葱は広島県で多くとれる地場産物です。 3月3日 朝休憩の運動場の様子3月3日 今朝の挨拶運動の様子
早朝は冷え込みましたが、快晴の天気でした。正門前では、5年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に大勢参加して、元気に挨拶を交わしていました。
3月2日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…コンソメスープ> 鶏肉と野菜のスープ煮のスープは、コンソメスープです。コンソメとは、元々フランス料理の澄んだ琥珀色をしたスープのことです。肉や野菜の旨味を引き出したコンソメスープは奥が深く、一口飲むと素材の豊かな風味が口一杯に広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。 3月2日 朝休憩の運動場の様子3月2日 今朝の挨拶運動の様子
朝から小雨が降ったり止んだりして不安定な天気でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
3月1日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…ハヤシライス> ハヤシライスのハヤシとは、英語で肉等を細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒めて野菜と一緒に煮込み、ご飯にかけたのが「ハッシュドビーフ・アンド・ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。玉葱を透き通るまでしっかり炒めることが、美味しく作る秘訣です。 3月1日 安西タイム
今朝の安西タイムでは、3月の保健目標「耳の健康について知ろう」ということや、3月3日「耳の日」にちなんで、耳についての話でした。
3月1日 朝休憩の運動場の様子3月1日 今朝の挨拶運動の様子
年度最後の月、3月のスタートです。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
2月28日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ…キムチ> キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく・生姜・唐辛子・葱・魚介類・果物などをはさんで漬け込んでいるので、いろいろな材料の味が混ざって美味しくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。 2月28日 朝休憩の運動場の様子2月28日 今朝の挨拶運動の様子
今日は2月の最終日。朝からまぶしい日が差し込んでいました。正門前では、6年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
2月27日 昼休憩の運動場の様子
好天に恵まれた昼休憩の運動場は、いつも以上に大勢の子ども達で大賑わいでした。
2月27日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理> 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。大根とねぎは広島県で作られている地場産物です。 2月27日 正門前の桜は今…2月27日 朝休憩の運動場の様子2月27日 今朝の挨拶運動の様子
週明け初日の朝は、暖かい天気に恵まれました。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
|
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |