最新更新日:2024/05/21 | |
本日:129
昨日:107 総数:327876 |
1月17日 安西タイム その2
筆箱やお道具箱の中に必要な物は揃っているか、不必要な物が入っていないか。普段、使っている間に、無くなったり補充が必要だったりした物があれば、早めに準備しておきたいものです。
1月17日 安西タイム その1
今朝の安西タイムは、学習のきまりについての話でした。本年度の締めくくりに向けて、発表の仕方や聞き方、筆箱やお道具箱の中身など、去年の4月から取り組んできたことを再確認しました。放送で全体への話が終わったら、早速、学級で筆箱やお道具箱の中身を確認していました。
1月17日 朝休憩の運動場の様子
澄んだ青空が広がっていましたが、芝生には霜が降りていました。そんな寒さにも負けず、朝休憩の運動場は大勢の子ども達で賑わっていました。
1月17日 今朝の挨拶運動の様子
青空が広がっていましたが、寒い朝でした。正門前では、6年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
1月16日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…米> 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 1月16日 朝休憩の運動場の様子1月16日 今朝の挨拶運動の様子
この時期にしては比較的暖かい週初めの朝でした。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
1月13日 吹奏楽部の演奏披露
安西小吹奏楽部は、1月14日に広島HBGホールで開催される「ひろしま小学生バンドフェスティバルに」出演します。そのリハーサルを兼ねて、学校の先生方に本番で演奏する曲を披露しました。11月の演奏に続いて、今年度2度目の本番となり、演奏曲目も1曲増えました。前回よりも少し緊張感がほぐれたようで、落ち着いた演奏でした。本番でも、聴く人の心に「安西サウンド」を届けられるように頑張れ!
1月13日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ…紅白なます> なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をした金時人参と、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 また、今日は地場産物の日です。すまし汁に入っている、えのきたけと水菜は、広島県で多く栽培されています。 1月13日 朝休憩の運動場の様子1月13日 今朝の挨拶運動の様子
昨日までの天気と一転、曇り空で時折小雨が降る朝でした。正門前では、5年1組の生活委員会とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
1月12日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…胡麻> 「開けごま!」という呪文がありますが、この「ごま」は食べる胡麻のことです。胡麻は、熟すと自然にさやが裂けて種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白胡麻が入っています。 1月12日 朝休憩の運動場の様子1月12日 今朝の挨拶運動の様子午後の授業風景(2)
上
2年生:「道徳」おせち料理には、昔の人たちのたくさんの願いがこめられていることを学びました。ちょうど今日の給食は、おせちがテーマでした。タイムリーな教材です。 中 2年生:「図画工作科」カラータック版画の学習です。水に浸けるから色が少し薄くなることを聞いてから、どんな構図にするか考えていました。 下 6年生:「社会科」五箇条の御誓文の挿絵を見て、”天皇はどこにいる?””何て呼ばれてた?”等、自由に思ったことを発信し、共有していました。 午後の授業風景(1)
上
5年生:理科「ヒトの誕生」 ”(赤ちゃんが生まれるまでに)不思議だと思うところは?”の先生の質問に、”赤ちゃんはおなかの中でどうやって栄養をとっているのかな”という疑問が出ました。 中 4年生:図画工作科「版画」”〇〇と私”とテーマを決めて、構図を考えて彫り進めていました。彫刻刀の扱いも上手にできています。 下 4年生:理科「冬の星」タブレットを使って、冬の星座を自分で作っていました。 1月11日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ> 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に、一年の始まりを祝う正月料理を「お節料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮などの料理を食べる習慣があります。今日は、お節料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは、元気にという意味があり、「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 1月11日 朝休憩の運動場の様子
芝生上に霜が降りるほど寒い朝でした。朝休憩の運動場では、昨日よりも大勢の子どもたちが元気に遊んでいました。
1月11日 今朝の挨拶運動の様子
昨日同様、青空が広がっていましたが冷え込む朝でした。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
1月10日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…オイスターソース> 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海で育つ「牡蠣」のことです。オイスターソースは、この牡蠣を塩漬けにして発酵させて作る中国で生まれた調味料です。牡蠣は広島の特産品でもあり、広島カレーにはオイスターソースの他にお好みソースも入っていることから、広島カレーという名前の由来にもなっています。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |