最新更新日:2024/05/22 | |
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3月17日 正門の桜と朝休憩の運動場の様子
暖かく穏やかな天気でした。正門横の桜の樹のつぼみが、薄く色付いているように見えました。いよいよ明日は卒業式。小学校生活を惜しむかのように、朝休憩の運動場は、大勢の6年生で賑わっていました。
3月16日 昼休憩の運動場の様子
気温も上がって初夏のような天気でした。昼休憩の運動場は、大勢の子どもたちで賑わっていました。
3月16日 本日の給食と明日の献立は…<今月のテーマ「バランスのよい食事について考えよう」> 病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、バランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ご飯、主菜は肉豆腐、副菜は胡麻酢和えと納豆です。 3月16日 授業ウォッチング
6年生は卒業式まで残り2日ですが、他学年は修了式まで残り4日となりました。最後の学習のまとめをしたり、学級最後のお楽しみ会の計画を立てたり様々でした。【画像上から、5年理科・4年学活・5年社会科の授業の様子】
3月16日 満開の桜3月16日 朝休憩の運動場の様子3月15日 本日の給食と明日の献立は…<行事食「小学校卒業祝い」> 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。 昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。 また、今日は「地場産物の日」ということで、広島県内で収穫された「牡蠣」と「鶏卵」を食材に取り入れています。 3月15日 安西タイム
6年生は今週末で卒業ですが、その他の学年も来週末25日の修了式を終えると春休みに入ります。今朝の安西タイムでは、一足早く春休みを迎える6年生のために、春休みの過ごし方についての話がありました。
3月15日 正門の桜と朝休憩の運動場の様子
朝はすっきりとした青空が広がり、暖かい一日になりそうです。正門横の桜のつぼみは、昨日より膨らんだように見えました。春の陽気に誘われて、朝休憩の運動場は大勢の子どもたちで賑わっていました。
3月14日 卒業式に向けて
放課後、教職員で卒業式の入場から退場までを通して練習し、式本番の動きを確認しました。
3月14日 昼休憩の運動場の様子 その2
低学年は、タイヤやシーソーで遊ぶのが好きなようです。
3月14日 昼休憩の運動場の様子 その1
空は少し雲空でしたが、気温も高く暖かい日でした。昼休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。
3月14日 本日の給食と明日の献立は…<広島カレー> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて、カレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、隠し味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それを裏ごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんあります。 3月14日 卒業式の練習 (6年生)
卒業式での部分的に確認をするための練習を、クラスで行っていました。
3月14日 卒業まであと4日3月14日 朝休憩の運動場の様子3月14日 今朝の正門の桜と挨拶の様子
週明け初日は暖かい朝でした。この数日暖い日が続いたせいか、桜の蕾も少し膨らんだように見えました。挨拶の声も弾んで聞こえました。
3月11日 本日の給食と次回の献立は…<柳川風丼> 柳川鍋は、どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他には、玉ねぎ・人参・干しいたけを入れて卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。 3月11日 大休憩の運動場の様子
穏やかな天気だったので、大休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。半旗が掲揚された掲揚台周辺でも、楽しそうに遊ぶ様子が見られました。
3月11日 卒業を祝う掲示 その2 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |