最新更新日:2024/05/18
本日:count up43
昨日:97
総数:327621

3月11日 本日の給食と次回の献立は…

画像1 画像1
「柳川風丼、レバーの唐揚げ、温野菜、牛乳」
<柳川風丼>
 柳川鍋は、どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他には、玉ねぎ・人参・干しいたけを入れて卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。



明日の献立は…

3月11日 大休憩の運動場の様子

 穏やかな天気だったので、大休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。半旗が掲揚された掲揚台周辺でも、楽しそうに遊ぶ様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 卒業を祝う掲示 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の教室前廊下以外にも、卒業祝い掲示がありました。長いようで短い6年間ですが、成長が著しい6年間です。【画像上から、しいのみ1組前・職員室前・校長室前の廊下掲示】

3月11日 卒業を祝う掲示 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式一週間前となり、6年生の教室前廊下の掲示板に下学年が作成した卒業祝いの掲示物が貼られていました。「祝」の掲示は5年生が作りました。「祝」を形作る漢字は、5年生各自が6年生の印象を漢字一文字で表したそうです。少しずつ卒業ムードが高まってきました。

3月11日 朝休憩の運動場の様子

 朝は薄曇りの天気でした。運動場の人出は少ないようですが、元気な歓声が響いていました。今日は東日本大震災から11年目。掲揚台の国旗は半旗で掲揚しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「小型リッチパン、スパゲッティイタリアン、フレンチサラダ、きよみ、牛乳」
<パン>
 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。その頃のパンは、薄いせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ご飯や麺と同様、主にエネルギー源となる大切な食べ物です。


明日の献立は…

3月10日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 昨日同様、今朝の天気も良好でした。朝休憩の運動場には、いつもより人出は少ないようですが、元気に遊ぶ姿が見られました。
画像2 画像2

3月10日 正門前の桜は今…

画像1 画像1
 卒業式を間近に控え、感染症対策のために朝の挨拶運動を中止しました。しかし、登校する子ども達の元気な挨拶の声は、今日も響いていました。空を見上げると、青空を背景に、桜の樹のつぼみが少し膨らんできたようです。

3月9日 浄瑠璃三味線体験

 昨年11月に、歌舞伎義太夫三味線奏者の野澤松也様と奥様の野澤美紀乃様が来校され、鑑賞並びに三味線体験授業をしていただきました。その時は4年生以上の学年での授業だったことから、他の学年でも是非という野澤様ご夫妻のご厚意により、再度ご来校いただきました。
 子ども達は初めての三味線に興味津々。実際に三味線を持ってばちで演奏する体験をすることで、三味線の世界を堪能することができました。野澤様、子ども達に貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 今朝も天気は良好で、暖かい一日になりそうです。朝休憩の運動場は、いつもより人出が少ないようですが、元気な歓声が響いていました。
画像2 画像2

3月8日 昼休憩の運動場の様子

 暖かい一日だったので、昼休憩の運動場は大勢の子ども達で賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「麦ご飯、鯖の煮つけ、即席漬、豚汁、牛乳」
<鯖>
 鯖は、日本人が昔から食べている代表的な魚です。鯖のような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじもこの油を含んでいます。今日は、鯖を生姜や醤油、砂糖で煮つけにしています。



明日の献立は…

3月8日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 穏やかな天気で、今日は暖かい一日になりそうです。朝休憩の運動場には、今日も元気な子ども達の歓声が響いていました。
画像2 画像2

3月8日 今朝の挨拶運動の様子

 暖かい朝でした。正門前では、地域の社協・民生委員の方々が登校する子ども達と挨拶を交わされました。いつもありがとうございます。そして、いつものように6年2組の生活委員とボランティアの人も挨拶運動に参加して、元気な挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「麦ご飯、うま煮、甘酢和え、牛乳」
<甘酢和え>
 給食の甘酢は、酢・砂糖・塩を混ぜて作ります。普通の酢の物より、砂糖の量が多いので甘みが強めです。この甘酢で和えたものを甘酢和えと言います。
 今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・人参を甘酢で和えています。



明日の献立は…

3月7日 授業ウォッチング

 休み明けの月曜日ですが、子ども達は集中して学習に取り組んでいました。【画像上から、1年生の算数科・3年生の算数科・5年生の理科の授業の様子】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 穏やかな天気の朝でした。運動場には、いつものように子ども達の元気な歓声が響いていました。
画像2 画像2

3月7日 今朝の挨拶運動の様子

 週明けのスタートの朝は、それほど寒くなかったです。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、気持ちのよい挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 本日の給食と次回の献立は…

画像1 画像1
「玄米ご飯、呉の肉じゃが、小鰯の唐揚げ、白菜の赤紫蘇和え、牛乳」
<郷土「広島県」に伝わる料理>
 広島県では、カタクチイワシのことを「小鰯」と呼びます。広島湾でも多く獲れ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でも珍しく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、獲れたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことで美味しくなります。今日は唐揚げにしています。




明日の献立は…

3月4日 昼休憩の運動場の様子

 朝は日が差していましたが、昼は曇空になって少し寒かったようです。それでも、昼休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。ドッジボールをしている1年生の人は、「ドッジ楽しい!」と嬉しそうに教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻一覧

保健室配付文書

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301