最新更新日:2024/05/18 | |
本日:28
昨日:97 総数:327606 |
11月30日 修学旅行の「お守り」をありがとう!11月30日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…くわい> 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。元々は、明治時代の頃、沼地に生えていたものを福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、蓮根のように泥の中で茎が大きくなったものです。口ばしのような形をした芽が勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩で味付けをしています。また、葱も広島県で多く収穫され地場産物です。 11月30日 昼休憩の運動場の様子
昼になっても気温は上がらず、掲揚台の旗が吹き飛びそうな程の強風が吹いていました。そんな寒さをものともせず、昼休憩の運動場は大勢の子どもたちで賑わっていました。
11月30日 朝休憩の運動場の様子11月30日 珍客の来訪11月30日 桜の葉もあとわずか…11月30日 今朝の挨拶運動の様子
とうとう11月も今日で終わります。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
11月29日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…酢> 酢は最も古くから使われている調味料と言われています。酢には様々な種類があり、米から作られた「米酢」、麦やコーンなどの穀類から作られた「穀物酢」、果物から作られた「果実酢」等があります。酢を使うと、食欲がないときにさっぱりと食べやすくなるだけではなく、疲れをとる働きもあります。今日はちりめんいりこ・茎わかめ・切干し大根・キャベツ・人参を、酢・砂糖・塩を混ぜ合わせて作った甘酢で和えています。 11月29日 朝休憩の運動場の様子11月29日 今朝の挨拶運動の様子
久しぶりに朝から雨模様の天気でした。正門前では、6年2組の生活委員とボランティアの人が傘を差しながら挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
11月28日 就学時健康診断
午後から、来年度就学予定児童の健康診断がありました。感染症予防対策をとりながら行いましたが、保護者の方のご協力のお陰で、滞りなく終えることができました。
11月28日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…鯖> 鯖は、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。鯖のような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。秋刀魚や鯵も、この油を含んでいます。今日は、鯖を生姜や醤油、砂糖で煮付けにしています。 11月28日 大休憩の運動場の様子
外遊びには絶好の天気でした。今日は就学時健診で昼休憩がないため、大休憩の運動場は大勢の子どもたちで賑わっていました。
11月28日 優勝報告
安西学区子ども会のフットベースボールチーム「安西ピース」が、日曜日に開催された広島市の大会で見事優勝を飾ったとの報告がありました。おめでとうございます!
11月28日 朝休憩の運動場の様子11月28日 今朝の挨拶運動の様子
週初日の朝は穏やかな天気でした。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
11月25日 昼休憩の運動場の様子 その311月25日 昼休憩の運動場の様子 その2
「あれ見て!」とブランコに乗っている子の指差す方向を見ると、一直線の飛行機雲が鮮やかな青空にはっきりと見えました。鉄棒でも「見て見て!」と、逆上がりを披露してくれました。
11月25日 昼休憩の運動場の様子 その1
昼間の気温は20度以上で、ポカポカ陽気でした。昼休憩の運動場は、明日が休みということもあって、大勢の子どもたちで賑わっていました。
11月25日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ…鮪> 鮪は一年中食べることができますが、美味しい季節は冬です。冬になると油がのるために美味しくなるのです。鮪は英語でツナといい、油漬けしたものがおにぎりやサンドイッチの具によく使われます。今日は鮪に生姜・醤油・酒で下味をつけ、でん粉をまぶして竜田揚げにしました。香ばしくて美味しいです。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |