最新更新日:2024/05/16
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1月29日(金)の給食

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献立:減量ごはん 牛乳 親子うどん 昆布豆 広島菜漬 ぽんかん


 今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。
 また、今日は地場産物の日です。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものです。味わって食べてくださいね。

3年生 クラブ見学 パート1

 3年生がクラブ見学をしました。

 3年生は,次の学年(4年生)からクラブ活動に参加しますが,どのクラブに入るか参考にするために全部のクラブを見て回りました。


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1月28日(木)の給食

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献立:パン ビーンズマーガリン 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ


 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

マラソンタイム

 大休けいはマラソンタイムです。寒さに負けず元気よく走っています。何周走ったかを「世界○周!マラソンカード」に記録しています。
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1月27日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ

 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,給食に初めて登場する煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方でよく食べられています。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,昔の人が豆を上手に利用したことから生まれました。おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入った季節の根菜類を角切りにして,小豆と一緒に煮た料理です。

1月26日(火)の給食

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献立:牛乳 おむすび さけの塩焼き みそすいとん



 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
 今日は,給食が始まった明治22年に食べられていたおむすびとさけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。

雪の一日

 1月25日(月)は朝から雪の一日でした。
(1枚目の写真) 
 登校の様子です。月曜日なので荷物も多いし,粉雪が舞うので傘もささなければならない。でも,元気よく笑顔で登校してきました。静かだった学校がにぎやかになりました。

(2枚目の写真)
 大休けいの様子です。日が差し始め,一気にそらは青空になりました。気温は低かったのですが,多くの子が外で元気よく遊んでいました。

(3枚目の写真)
 高学年の下校の様子です。「さようなら。」くつばこ前で下校の挨拶。夕方になってもまだ校庭の雪はとけませんでした。
 
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1月25日(月)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 納豆


今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを取り入れています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。今日は,太もやしを野菜炒めに使用しています。

水道管が凍結しないように,その備え

気温が−4度まで低下すると、水道管内の水が凍って出なくなったり,水道管事故が起きたりする可能性があるそうです。凍結防止のために昨晩から学校の水道の水をほんの少しずつ何カ所か出しています。止めないようにしてくださいね。
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雪・・・学校区内の様子

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 昨晩からの冷え込みと雪で,学校区内も10cmくらいの積雪があります。団地の坂道はもちろん,今回は車の通りの多い県道やアストラムライン沿いの道も白く凍っています。ほとんどの車はチェーンを付けて走行しています。

1月22日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ ぽんかん

 
 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市で正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,正月に「海のものと山のものを合わせていただく」のが風習になりました。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

1月21日(木)の給食

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献立:黒糖パン 牛乳 レバーのケチャップソースかけ 温野菜 ワンタンスープ

 

 私たちが食べている野菜には,花を食べる野菜,実を食べる野菜,葉を食べる野菜,茎を食べる野菜,根を食べる野菜があります。ブロッコリーはどこの部分でしょうか?(間をおく)正解は,花の部分です。花が咲く前の栄養がたくさんつまったつぼみを食べています。ブロッコリーが一番おいしく栄養があるのは今のような寒い時期です。風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。

雪遊び3

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 昨日に続いて今日も大休けいは雪遊びができました。元気いっぱいの安西っ子!!
 寒さに負けず元気よくたくさんの子どもたちが外で遊んでいます。
 中庭の観察池はなんと氷がはっていました。中にいる生き物は無事なのかと,きいてくる子もいました。

1月20日(水)の給食

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献立:牛乳 広島カレーライス 三色ソテー 食育ミックス



 かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

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雪遊び2

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運動場には,雪だるまやミニかまくら,トンネルなどの作品?がいくつもできていました。

雪遊び

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 2時間目には雪も小降りになり,3時間目には青空になりました。入れかわりにいろいろな学年が運動場に出て,雪遊びを楽しみました。

1月19日(火)

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献立:麦ごはん 牛乳 さわらの天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁


 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を含む麦ごはん,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「さわらの天ぷら」,副菜はおなかの調子を整える食物せんいを多く含む「切干しだいこんの炒め煮」,汁は今が旬の白菜や春菊が入った「ひろしまっこ汁」です。

雪の朝

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 今朝は今シーズン初めて雪が降りました。安西小学校の運動場も通学路も積もりました。とくに登校時刻には吹雪になり,児童の登校が心配されましたが,思ったよりも大丈夫そうで安心しました。

気をつけて登校してください。

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 おはようございます。
 朝6時の写真です。
 昨晩から降りつづいている雪ですが,学校周辺もおよそ10センチ程度積もっています。歩道もすべりやすくなっています。気をつけて登校しましょう。

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 2時間目の終わりから大休けいのことです。
 窓から外を眺めていた子たちが,驚いたように言いました。
「うわあ,きれい!」
「先生!にじが出てます!」
 北校舎3階から,ふじが丘と荒谷山の上に,美しい虹のアーチがかかっていました。

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学校行事
3/7 児童朝会TV(委員会反省)
1年:よみきかせ
3/8 6年:安西中学校部活動体験
3/9 2年:校外学習(ヌマジ交通ミュージアム)給食カット
ピジョンコンサート(安佐南区民文化センター)
3/10 3月納金引落日
3/11 卒業式予行練習
3/12 マイタウンオーケストラ(安佐南区民文化センター)

学校だより

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301