最新更新日:2024/05/16
本日:count up87
昨日:126
総数:327449

防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月22日。冬休み前の防犯教室を行いました。
 いかない。
 のらない。
 おおきな声を出す。
 すぐに逃げる。
 しらせる。
 「いかのおすし」の合い言葉を確認しました。
 冬休みの長い休みに入ります。健康,安全に気をつけて,過ごしてほしいと思います。

見守りありがとうの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日見守り活動でお世話になっている地域の皆様にも参加していただいて「見守りありがとうの会」を行いました。日頃の見守り活動への感謝の気持ちを込めて,児童代表がお礼の言葉を述べ,プレゼントを渡しました。
 地域の皆様には,毎日の見守り活動をありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。

12月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん

 
 福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。初めは,小さい魚を乾燥させ,あまからく味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っているのでしっかり食べましょう。

12月21日の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん


 広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそをぬり,かきと豆腐や野菜を煮る料理で,広島県の郷土食です。また,今日は地場産物の日です。広島県で作られたくわいを使っています。くわいは,くちばしのような形をした芽が出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われる野菜です。広島県福山市ではくわいがたくさん作られています。

12月18日の献立

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 きんぴら ひろしまっこ汁

 
 生活習慣病の予防のためには,さばやいわしなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる働きがある質のよいあぶらが含まれているからです。
 また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 

12月17日の給食

画像1 画像1
献立:パン いちごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー 食育ミックス



 冬至とは,一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。今年の冬至は,12月22日です。昔は,冬の野菜がたくさんなかったので,夏にとれたかぼちゃを冬までとっておき,かぜをひかないようにと,冬至の日に食べていました。今日は,クリームシチューの中にかぼちゃが入っています。みなさんも冬至にかぼちゃを食べて,この冬を元気に過ごしましょう。


12月16日の給食

画像1 画像1
献立:キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ


 ショートという単語には,“短い”のほかに“壊れやすい”“ボロボロ崩れる”という意味があります。ショートケーキとは,もともとビスケット生地に生クリームと苺をはさんだケーキのことなのです。食べるときに崩れやすいので,そう呼ばれました。これを日本人好みに工夫されたものが,現在みなさんにおなじみのスポンジのショートケーキです。


安西小学校創立40周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月28日(土)に,「安西小学校創立40周年記念式典」を行いました。
 本校開校当時に勤務されていた松村繁先生をお迎えし,安小学校から分離して開校した当時の様子や地域の様子,次々と完成していく体育館や校舎について,また,当時の職員や児童の雰囲気,地域の方々の手助け等についてお話ししていただきました。松村先生ありがとうございました。
 児童は,安西小学校が大好きですが、ますます愛校心を培うことができたようです。

 

12月15日の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 すきやき 甘酢あえ みかん


 今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。

12月14日の給食

画像1 画像1
献立:減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 みかん


今日は,クイズです。私をあててください。
1 小麦粉と水と少しの塩をまぜて細く切ってゆでて作ります。
2 私には「きつね」や「かやく」などの名前がついたものがあります。
3 黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもととなります。
さて,私はなんという食べ物でしょう。答えは「うどん」です。

12月10日の給食

画像1 画像1
献立:黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のポタージュ
みかん


 いんげん豆の古里は南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。


12月9日の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 含め煮 野菜炒め



 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。


サザンカ

画像1 画像1
画像2 画像2
 中庭のサザンカがとってもきれいに咲いています。

12月8日の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー

 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

12月7日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳 チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ

 鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,小松菜,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄ちゃんのサラダを食べて,貧血を予防しましょう。


12月4日の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物 みかん

 
 
 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを春雨と野菜の炒めものに使っています。  

学習発表会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は,日本の民謡について歌と合奏と踊りで発表しました。
「日本には,古くから伝えられたたくさんの民謡があります。」
「民謡には,その土地に住む人々の思いや願いが込められています。」
「豊作を願う歌 大漁を願う歌 子守歌 童歌 お祭りの歌などです。」
「今日はその中から3曲を歌や合奏で発表します。」
「高知県のよさこい節,富山県のコキリコ節,北海道のソーラン節です。」
「聞いてください。」

12月3日の給食

画像1 画像1
献立:小型バターパン 牛乳 ミートビーンズ スパゲッティ いもいもドレッシング
サラダ

 いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダには,じゃがいも,さといも,さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。いつものポテトサラダとは,ひと味ちがっておいしいですね。

12月2日の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし


 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は,一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物のひとつです。

3年生参加型参観日(PTC)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の参加型参観日として,オタフクソース株式会社の方をお招きして,お好み焼き教室を行いました。
 始めにお好み焼きの作り方を教わり、その後実際にみんなで作りました。材料をのせる順番や火加減の調節に気をつけ,グループで協力して作っていました。お好み焼きをヘラでかえす時とても緊張している様子でしたが,教わったリズムを生かして上手にかえしていました。自分たちでつくったお好み焼きはとてもおいしかったようで、みんな笑顔で食べていました。お忙しい中を参加くださった保護者の皆様,ありがとうございました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 児童朝会TV(委員会反省)
1年:よみきかせ
3/8 6年:安西中学校部活動体験
3/9 2年:校外学習(ヌマジ交通ミュージアム)給食カット
ピジョンコンサート(安佐南区民文化センター)
3/10 3月納金引落日
3/11 卒業式予行練習
3/12 マイタウンオーケストラ(安佐南区民文化センター)

学校だより

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301