![]() |
最新更新日:2025/11/07 |
|
本日: 昨日:143 総数:390551 |
安西タイム「『べんとうの日』」
係の先生から,この取組のねらいと学年ごとの目標,当日までの準備の仕方について,話をしました。 夏休みに取り組んだ「おむすびチャレンジ」での経験を生かしながら,自分の作ってみたい弁当づくりに挑戦してみてほしいと思います。 保護者の皆様,ご支援のほど,よろしくお願いいたします。 11月スタートです!
気象庁が昨日,東京地方,近畿地方で「木枯らし1号」が吹いたと報道していました。 「木枯らし」とは,晩秋から初冬にかけて吹く北よりの強い風のことを言い,その年最初の木枯らしを「木枯らし1号」というそうです。 今朝は,ずいぶん気温が下がりましたが,子どもたちは,元気に登校してきました。負けないように,元気を出して頑張りたいと思います。 野外活動速報No.55
出迎えた保護者の方と再会した子どもたちのうれしそうな表情は、なんともいえないものでした。 今日は、どうぞ、子どもたちの土産話をしっかりと聞いてあげてくださいね。 野外活動速報は、これにて終了します。二日間、ご覧いただき、ありがとうございました。 野外活動速報No.54
出迎えてくださった校長先生、代表児童のお話から、野外活動を通して頑張ったこと、変容したことを全体で共有しました。 子どもたちが疲れと達成感の入り交じったいい表情をしているのが印象的でした。 こうした心遣いが何よりうれしいです。 野外活動速報No.53
うれしいことに、出迎えてくださった保護者の方がいらっしゃいました。お出迎え、ありがとうございました! これから、解散式の準備です。 野外活動速報No.52
雨の中を施設の方がわざわざ私たちの帰りを見送ってくださいました。 こうした心遣いが何よりうれしいです。 野外活動速報No.51
子どもたちは、「あっという間だった。」、まだ泊まりたい。」とのこと。きっと、充実した二日間だったのでしょう。 野外活動速報No.50
施設の方や児童代表の言葉から、この2日間をまとめました。 野外活動速報No.49
また、鮮やかな働きぶりから、手際のよさを感じました。 おかげで、みるみる片付いていきました。 野外活動速報No.48
食器係は、食器や鍋を、かまど係は、かまどをというように、係ごとに、分担して進めました。 野外活動速報No.47
野外活動速報No.46
野外活動速報No.45
食べるのが楽しみです。 野外活動速報No.44
かまど係が火の調節をしながら、食材の係が鍋を掛け、食材を入れていきます。 出来上がりは、もうすぐです。 野外活動速報No.43
つくり方は、簡単。食器用洗剤と研磨剤の入ったクレンザーを混ぜるだけ。効果絶大です。 野外活動速報No.42
食材を切る包丁さばきもなかなかの腕前。思わず感心しました。 野外活動速報No.41
かまどには、いがたを組んでいき、食材の係は、野菜や肉などを包丁で切っていきました。 どの子も、上手です! 野外活動速報No.40
それぞれの係に役割があります。子どもたちは、真剣なまなざしで向き合っていました。 野外活動速報No.39
いよいよ、野外炊飯の始まりです。今回のメニューは、「すき焼きうどん」です。みんなでおいしく作りましょう! 野外活動速報No.38
|
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |