最新更新日:2024/05/21
本日:count up16
昨日:147
総数:327910

6月3日 社会科の授業 (4年生)

 4年生の社会科「わたしたちのくらしと水」の授業では、普段飲んでいる水はどこから来ているのかについて、教科書や地図帳で調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 本の読み語り (1年生)

 今週は学校司書の山本先生が訪問されているので、朝読書の時間に本の読み語りをしていただきました。最初に紹介された「あしにょきにょき」という絵本には、「そら豆」が登場するので、実際に「そら豆」を子どもたちに見せてから読み語りに入りました。1年生の子どもたちは、とても楽しそうに話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 朝休憩の運動場の様子

 今日も青空の下、朝休憩の運動場に元気な子どもたちの歓声が響いていました。週末最後の登校日なので、運動場は賑わうことでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 花壇の水やり

画像1 画像1
 朝の挨拶運動に参加した飼育・栽培委員の人が、玄関横の花壇に水やりをしていました。ひまわりの種を植えたそうです。夏には大輪の花が咲くといいですね。
画像2 画像2

6月3日 今朝の挨拶運動の様子

画像1 画像1
 今朝も日差しが眩しかったです。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像2 画像2

6月2日 委員会活動

 委員会活動がありました。5・6年生の子どもたちは、これまでの活動を振り返ったり、次の活動の準備をしたりして意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「リッチパン、赤魚のマリネ、野菜スープ、牛乳」
<ひとくちメモ…赤魚のマリネ>
 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉の臭み取れ、さっぱりとした味になります。
 今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、玉葱・人参・ピーマンを合わせて、マリネにしました。



明日の献立は…

6月2日 握力アップに向けて…

 職員室前の廊下で、子どもたちが握力を測定していました。先月の体力テストでは、本校の児童の体力面で、特に握力に課題があることが分かりました。そこで、握力アップに向けた取組の一環として、握力計を廊下の一階に設置しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 雲一つない青空の下、朝休憩の運動場には元気な子どもたちの歓声が響いていました。
画像2 画像2

6月2日 今朝の挨拶運動の様子

 日差しの眩しい朝でした。正門前では、5年1組の生活委員とボランティアの人、3年2組の当番の人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「ご飯、含め煮、野菜炒め、牛乳」
<ひとくちメモ…じゃがいも>
 日本で収穫されるじゃがいもの約80%は北海道産で、代表的な種類に「男爵」と「メークイン」があります。
 芽が深く、でこぼこした形の「男爵」は、茹でるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。
 皮が滑らかで細長い形の「メークイン」は、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮崩れしにくい「メークイン」を使うことが多いです。



明日の献立は…

6月1日 歯科検診 その2

 これまでの検診同様、密にならないよう間隔を開けて並び、前の人の検診が終わると素早く次の人が診てもらいました。検診が終わって、歯科医の先生方から「検診中、とても静かに待っていたので驚きました。素晴らしいですね。」とお褒めの言葉をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 歯科検診 その1

 午後から全学年の歯科検診がありました。まず最初に歯科医の先生方を担当する児童が、歯科医の先生方を校長室から検診を行う教室に案内します。その間、最初に検診を行う学年の児童が静かに並んで待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 図画工作科の授業 (6年生)

 図工室では、6年生が図画工作科「墨と水から広がる世界」の授業中。様々な筆を使って墨の濃淡等も考えながら、独創的な作品づくりに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 生活科の授業 (2年生)

 2年生の生活科の授業では、各自で育てている野菜の苗の様子をタブレットで撮影し、その画像を見てカードに記録していました。葉を詳しく観察するために、タブレット画面を指で拡大する等、自在に活用していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 安西タイム

 今朝の安西タイムでは、熱中症についての話でした。
 熱中症は真夏に起こりやすいイメージがありますが、体が暑さに慣れていない5・6月頃から熱中症のリスクが高まるそうです。また、熱中症は気温や湿度が高い場合だけでなく、風がほとんど吹いていない蒸し暑い環境でもよく起こります。また、部屋の中やプールでも起こる可能性があります。子どもたちには、日頃の体調管理はもちろん、適度な水分補給等心掛けてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 清々しい青空の下、朝休憩の運動場には子どもたちの歓声が響いていました。
画像2 画像2

6月1日 今朝の挨拶運動の様子

 今日から6月のスタート。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応について

下校時刻一覧

保健室配付文書

新型コロナ感染症関連

お知らせ

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301