最新更新日:2024/05/21 | |
本日:2
昨日:147 総数:327896 |
6月23日 算数科の授業 (1年生)
1年生の算数科「のこりはいくつちがいはいくつ」の授業では、カードの並べ方の規則性を使って考えていました。全員が机にふせてから先生がカードを1枚抜き出して、「抜いたカードの式と答えは何かな?」と問うと、元気よく手を挙げて答えていました。
6月23日 理科の授業 (4年生)
4年生の理科「電流のはたらき」の授業では、乾電池のつなぎ方によって電気の強さが変わるかどうかを、実験キットを使って調べていました。
6月23日 朝休憩の運動場の様子6月23日 今朝の挨拶運動の様子
少し蒸し暑さを感じる朝でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
6月22日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…けんちん汁> けんちん汁は、大根・人参等の根菜類やこんにゃくなどの材料を胡麻油で炒め、豆腐を加えて出汁汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、鰹節や煮干しの出汁ではなく、昆布やしいたけで出汁を取り、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しで出汁を取り、醤油と塩で味つけしています。 6月22日 大休憩の様子 その2
運動場の賑わいから離れて、中庭にも少人数の子どもたちが集まっていました。飼育小屋の周辺では、一輪車の練習をしている人や虫探しをしている人がいました。観察池では、ヤゴの抜け殻を集めている人がいました。
6月22日 大休憩の様子 その1
昨日は外で遊べなかっただけに、大休憩の運動場は、普段よりも大勢の子どもたちで賑わっていました。
6月22日 社会科の授業 (4年生)
4年生の社会科の授業では、「わたしたちのくらしと水」の学習のまとめとして、水に関するポスターを作成していました。キャッチコピーを見ると、学んだことが生かされていることが分かります。
6月22日 朝休憩の運動場の様子6月22日 今朝の挨拶運動の様子6月21日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…広島カレー> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。市販されているカレールウを使用せず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレーを炒めてカレールウを手作りしています。市販されているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。隠し味に、広島が産地として有名な「牡蠣」から作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 6月21日 体育科の授業 (1年生)
体育館では、1年生が体育科の授業中。「増やし鬼ごっこ」をウォーミングアップに行っていました。最初に、白帽子をかぶった5人が鬼となり、赤帽子の人にタッチします。「一、二、三…」と10まで数えたら、鬼が出動!どんどん赤帽子の人にタッチして、瞬く間に白帽子が増えていきます。最後は全員が白帽子となったら終了。みんなヘトヘトになっていました。
6月21日 図画工作科の授業 (2年生)
2年生の図画工作科「まどからこんにちは」の授業は、画用紙に切り開いた窓から、外を見ている人や動物など好きなものを考えて描くようです。中には担任の先生の姿を描いている人がいました。全員が集中して、黙々と取り組んでいました。
6月21日 学校朝会
学校朝会では、先週から始まった縦割り掃除のことと、正門での朝の挨拶運動についての話でした。安西小の良い伝統を、これからも引き継いでいってほしいという内容でした。
6月21日 朝休憩の運動場の様子6月21日 今朝の挨拶運動の様子6月20日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…米麺> 米麺は、米を精米した後、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口当たりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日は鰹節と昆布で出汁を取って、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。 6月20日 租税教室 (6年生)
広島北納税貯蓄組合連合会の金子様、竹原様を講師にお迎えして、税に関する授業をしていただきました。社会科で税について学習しましたが、税金がどう使われているかを具体的に分かりやすく教えていただきました。金子様、竹原様、ありがとうございました。
6月20日 入賞報告6月20日 朝休憩の運動場の様子 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |