最新更新日:2024/05/16
本日:count up42
昨日:126
総数:327404

1月13日 今朝の挨拶運動の様子

 昨日までの天気と一転、曇り空で時折小雨が降る朝でした。正門前では、5年1組の生活委員会とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「パン、豚肉と野菜のスープ煮、豆腐サラダ、牛乳」
<ひとくちメモ…胡麻>
「開けごま!」という呪文がありますが、この「ごま」は食べる胡麻のことです。胡麻は、熟すと自然にさやが裂けて種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白胡麻が入っています。
明日の献立は…

1月12日 図画工作科の授業 (6年生)

 6年生の図画工作科「未来のわたし」の作品が仕上がってきました。将来の自分の姿を想像しながら、みんな楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 書初め (3年生)

 3年生は、書初め「正月」に取り組んでいました。冬休み中に練習したこともあって、自信をもって堂々と書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 体育科の授業 (4年生)

 体育館では、4年生が体育科の授業中。なわとびカードの技を友達見てもらって、できた技に色をぬっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 今朝も運動場には霜が降りていましたが、新年初登校から3日が過ぎて身体が寒さに慣れてきたのでしょうか。朝休憩から元気に遊ぶ子どもが増えてきたようです。
画像2 画像2

1月12日 今朝の挨拶運動の様子

画像1 画像1
 青空の広がる気持ちの良い朝でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像2 画像2

午後の授業風景(2)


2年生:「道徳」おせち料理には、昔の人たちのたくさんの願いがこめられていることを学びました。ちょうど今日の給食は、おせちがテーマでした。タイムリーな教材です。


2年生:「図画工作科」カラータック版画の学習です。水に浸けるから色が少し薄くなることを聞いてから、どんな構図にするか考えていました。


6年生:「社会科」五箇条の御誓文の挿絵を見て、”天皇はどこにいる?””何て呼ばれてた?”等、自由に思ったことを発信し、共有していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午後の授業風景(1)


5年生:理科「ヒトの誕生」 ”(赤ちゃんが生まれるまでに)不思議だと思うところは?”の先生の質問に、”赤ちゃんはおなかの中でどうやって栄養をとっているのかな”という疑問が出ました。


4年生:図画工作科「版画」”〇〇と私”とテーマを決めて、構図を考えて彫り進めていました。彫刻刀の扱いも上手にできています。


4年生:理科「冬の星」タブレットを使って、冬の星座を自分で作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「ご飯、雑煮、かえりいりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳」
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に、一年の始まりを祝う正月料理を「お節料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮などの料理を食べる習慣があります。今日は、お節料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは、元気にという意味があり、「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
明日の献立は…

1月11日 朝休憩の運動場の様子

 芝生上に霜が降りるほど寒い朝でした。朝休憩の運動場では、昨日よりも大勢の子どもたちが元気に遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 今朝の挨拶運動の様子

 昨日同様、青空が広がっていましたが冷え込む朝でした。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「広島カレー(ビーフ)、三食ソテー、牛乳」
<ひとくちメモ…オイスターソース>
 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海で育つ「牡蠣」のことです。オイスターソースは、この牡蠣を塩漬けにして発酵させて作る中国で生まれた調味料です。牡蠣は広島の特産品でもあり、広島カレーにはオイスターソースの他にお好みソースも入っていることから、広島カレーという名前の由来にもなっています。
明日の献立は…

1月10日 学年園での観察 (5年生)

 5年生は、学年園で育てている「笹木三月子大根」を観察中。タブレットで写真を撮ったり、雑草を取ったりしていました。冬休み前と比べて随分成長したようで、嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 算数科の授業 (2年生)

 2年生の算数科の授業では、かけ算九九の復習をしてました。冬休み中に頑張って覚えた人もいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 国語科の授業 (1年生)

 まだ休みモードの体でしょうが、1年生の国語科の授業で子どもたちが一生懸命に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 冬休み明け学校朝会

 久しぶりに教室にみんなが集まり、テレビ放送で学校朝会を行いました。新年を迎えて気持ちを新たに、残り3か月で次の学年に心のタスキを渡していこうという話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 日差しはありましたが、冷え込んでいたせいで朝休憩の運動場は閑散としていました。
画像2 画像2

1月10日 今朝の挨拶運動の様子

 青空が広がっていましたが、冷え込む朝でした。正門前では、安西地区児童委員と民生委員、社会福祉協議会の方の挨拶運動があり、6年2組の生活委員とボランティアの人と一緒に挨拶を交していただきました。新年初日からありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 冬休み明け学校再開

 長い冬休みが終わって今日から学校再開。各教室では、子どもたちが登校した様子を思い浮かべながら、担任の先生が子ども達に向けたメッセージを黒板に記していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応について

下校時刻一覧

保健室配付文書

新型コロナ感染症関連

お知らせ

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301