最新更新日:2024/05/16
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1月13日 本日の給食と次回の献立は…

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「ご飯、鯖の竜田揚げ、紅白なます、すまし汁、牛乳」
<ひとくちメモ…紅白なます>
 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をした金時人参と、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。
 また、今日は地場産物の日です。すまし汁に入っている、えのきたけと水菜は、広島県で多く栽培されています。

明日の献立は…

1月13日 理科の授業 (6年生)

 6年生の理科「水溶液」の授業では、これから取り扱いに注意する薬品を実験で扱うため、スポイトの使い方を練習していました。
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1月13日 書初め清書 (4年生)

 体育館で、4年生全員で書初めの清書に取り組んでいました。昨年12月に祇園北高校の書道部の先生や生徒の方に教えていただいたこともあって、自信をもって書いていました。
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1月13日 生活科の授業 (1年生)

 1年生の生活科「きせつとなかよし ふゆ」の授業では、寒い冬でも外で遊べる「凧」を作っていました。
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1月13日 朝休憩の運動場の様子

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 天気は曇っていましたが、昨日より暖かく感じました。朝休憩の運動場では、元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。
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1月13日 今朝の挨拶運動の様子

 昨日までの天気と一転、曇り空で時折小雨が降る朝でした。正門前では、5年1組の生活委員会とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
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1月12日 本日の給食と明日の献立は…

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「パン、豚肉と野菜のスープ煮、豆腐サラダ、牛乳」
<ひとくちメモ…胡麻>
「開けごま!」という呪文がありますが、この「ごま」は食べる胡麻のことです。胡麻は、熟すと自然にさやが裂けて種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白胡麻が入っています。
明日の献立は…

1月12日 図画工作科の授業 (6年生)

 6年生の図画工作科「未来のわたし」の作品が仕上がってきました。将来の自分の姿を想像しながら、みんな楽しそうに取り組んでいました。
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1月12日 書初め (3年生)

 3年生は、書初め「正月」に取り組んでいました。冬休み中に練習したこともあって、自信をもって堂々と書いていました。
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1月12日 体育科の授業 (4年生)

 体育館では、4年生が体育科の授業中。なわとびカードの技を友達見てもらって、できた技に色をぬっていました。
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1月12日 朝休憩の運動場の様子

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 今朝も運動場には霜が降りていましたが、新年初登校から3日が過ぎて身体が寒さに慣れてきたのでしょうか。朝休憩から元気に遊ぶ子どもが増えてきたようです。
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1月12日 今朝の挨拶運動の様子

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 青空の広がる気持ちの良い朝でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
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午後の授業風景(2)


2年生:「道徳」おせち料理には、昔の人たちのたくさんの願いがこめられていることを学びました。ちょうど今日の給食は、おせちがテーマでした。タイムリーな教材です。


2年生:「図画工作科」カラータック版画の学習です。水に浸けるから色が少し薄くなることを聞いてから、どんな構図にするか考えていました。


6年生:「社会科」五箇条の御誓文の挿絵を見て、”天皇はどこにいる?””何て呼ばれてた?”等、自由に思ったことを発信し、共有していました。
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午後の授業風景(1)


5年生:理科「ヒトの誕生」 ”(赤ちゃんが生まれるまでに)不思議だと思うところは?”の先生の質問に、”赤ちゃんはおなかの中でどうやって栄養をとっているのかな”という疑問が出ました。


4年生:図画工作科「版画」”〇〇と私”とテーマを決めて、構図を考えて彫り進めていました。彫刻刀の扱いも上手にできています。


4年生:理科「冬の星」タブレットを使って、冬の星座を自分で作っていました。

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1月11日 本日の給食と明日の献立は…

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「ご飯、雑煮、かえりいりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳」
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に、一年の始まりを祝う正月料理を「お節料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮などの料理を食べる習慣があります。今日は、お節料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは、元気にという意味があり、「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
明日の献立は…

1月11日 朝休憩の運動場の様子

 芝生上に霜が降りるほど寒い朝でした。朝休憩の運動場では、昨日よりも大勢の子どもたちが元気に遊んでいました。
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1月11日 今朝の挨拶運動の様子

 昨日同様、青空が広がっていましたが冷え込む朝でした。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
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1月10日 本日の給食と明日の献立は…

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「広島カレー(ビーフ)、三食ソテー、牛乳」
<ひとくちメモ…オイスターソース>
 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海で育つ「牡蠣」のことです。オイスターソースは、この牡蠣を塩漬けにして発酵させて作る中国で生まれた調味料です。牡蠣は広島の特産品でもあり、広島カレーにはオイスターソースの他にお好みソースも入っていることから、広島カレーという名前の由来にもなっています。
明日の献立は…

1月10日 学年園での観察 (5年生)

 5年生は、学年園で育てている「笹木三月子大根」を観察中。タブレットで写真を撮ったり、雑草を取ったりしていました。冬休み前と比べて随分成長したようで、嬉しそうでした。
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1月10日 算数科の授業 (2年生)

 2年生の算数科の授業では、かけ算九九の復習をしてました。冬休み中に頑張って覚えた人もいたようです。
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