最新更新日:2024/04/27
本日:count up114
昨日:134
総数:325544

2月28日 算数科の授業 (2年生)

 2年生の算数科「はこの形をしらべよう」の授業では、箱の面について調べるために、箱の全ての面を画用紙に書き写していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 総合的な学習の時間の授業 (5年生)

 5年生の総合的な学習の時間の授業では、先日収穫した「笹木三月子大根」について新聞にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 音楽朝会

 音楽朝会では、歌うことができないので手話を用いての発表でした。「世界中のこどもたちは」の歌を、1年生が手話で発表する様子をビデオで視聴しました。その後、みんなで手話を交えてもう一度曲に合わせてやってみました。1年生の子どもたちも、自分達の発表している様子を見ながら楽しそうに曲に合わせて手話をやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 朝休憩の運動場の様子

 今日で2月が終わり、明日から3月。抜けるような青空の下、朝休憩の運動場には、今日も元気な子ども達の歓声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 今朝の挨拶運動の様子

 週明けの天気は快晴でした。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気な挨拶を交していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 タブレットの活用 (1年生)

 1年生は、タブレットでキーボードのタイピング練習に挑戦していました。まだ始めたばかりですが、新しいことに挑戦するのが嬉しいようで、みんな黙々と取り組んでいました。1年生から使い慣れていくと、6年生になった頃には「ブラインドタッチ」もマスターしていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 本日の給食と次回の献立は…

画像1 画像1
「麦ご飯、鯖の塩焼き、キャベツの赤紫蘇和え、筑前煮、牛乳」
 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、砂糖と醤油等で甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクが出て、具材が油でコーティングされて灰汁が出にくいのが特徴です。
 今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・大根・人参・蓮根・ごぼう・干椎茸が食材に使われています。味がしみ込んで美味しいです。


明日の献立は…

2月25日 生活科の授業 (1年生)

 1年生が、中庭の植木鉢に植えた球根に水やりをしながら、芽の様子を観察していました。今日の暖かさで芽が成長したのでしょう。「あっ、芽が大きくなっとる!」「見て、見て、すごいよ!」と歓声をあげながら、嬉しそうに観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 大休憩の運動場の様子 その2

 大休憩に、黙々と長縄の8の字跳びの記録に挑戦中の学級がありました。さて、何回跳べたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 大休憩の運動場の様子 その1

 春めいたような暖かさで、大休憩の運動場は大賑わい。担任の先生も子ども達と一緒に、鬼ごっごやドッジボールなどを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 国語科の授業 (3年生)

 3年生の国語科「登場人物について、話し合おう」の授業では、「モチモチの木」の話を読んで、主人公の豆太の気持ちを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 図画工作科の授業 (2年生)

 2年生の図画工作科「ことばのかたち」の授業では、「かさこじぞう」の一場面を絵で表していました。自分なりにイメージを膨らませながら、クレヨンを使って描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 家庭科の授業 (6年生)

 6年生の家庭科「持続可能な社会を生きる」の授業では、環境を守るためにどのようなことができるのかを考えて、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 日が差して、少し暖かさを感じる朝でした。朝休憩の運動場には、今日も子ども達の歓声が響いていました。
画像2 画像2

2月25日 今朝の挨拶運動の様子

画像1 画像1
 朝は比較的穏やかな天気でした。正門前では、5年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気な挨拶を交していました。
画像2 画像2

2月24日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「黒糖パン、牛肉と野菜のスープ煮、大豆サラダ、牛乳」
 大豆サラダには、蒸した大豆が使われています。その大豆は、中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工技術も発達して、味噌・納豆・醤・豆腐・きな粉・おから・ゆば等の様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に欠かせない食べ物になっていきました。
 
明日の献立は…

2月24日 書写の授業 (5年生)

 5年生は書写の授業中。「星ふる町」という文字を練習していました。みんな真剣な表情で黙々と取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日 体育科の授業 (3年生)

 運動場では、3年生が体育科の授業中。サッカーのドリブルを練習していました。少し力を入れて蹴るとすぐ遠くにボールが転がっていくので、「難しい!」と嘆く人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日 大休憩の中庭の様子

 大休憩、中庭の観察池に数人の1年生が集まっています。見ると、池に張った氷を取り出していました。さぞかし手が冷たかったことでしょう…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日 大休憩の運動場の様子 その2

 定番の遊び以外では、縄跳びをして遊ぶ(練習する?)グループの他に、長縄でリンボーダンスに挑戦するグループもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻一覧

保健室配付文書

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301