最新更新日:2024/04/27
本日:count up2
昨日:53
総数:325625

4年生「校外学習」その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水どりの浜公園で昼食タイムです。外で食べるお弁当はおいしいね。さあしっかり食べて午後の見学もがんばるぞ。

お話会がはじまりました

 今日から、第2図書室でお話会が始まりました。
 4冊の本を読んでいただきました。
 かまぼこのできるまでのお話や、動物の背比べのお話。あまりの楽しさに、「うわあ。」と思わず声が出てしまうほどでした。  
 お話会の先生方、1年間よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年校外学習 その3 お弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しみにしていたお弁当タイム。水どりの浜公園で食べました。
 いつも心のこもった美味しいお弁当をつくってくださり本当にありがとうございます。

3年生 校外学習 その2 〜中工場〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中工場のえんとつからは白いけむりが見えません。においもしません。工場でけむりをきれいに処理して出しているため透明に見えるのだそうです。
 工場では様々な工夫がされていることがわかりましたね。

 工場からは,広島市のほぼ全体と瀬戸内の海が一望できました。5年生が今日から野外活動をしている似島も見えました。

4年生校外学習「広島環境局中工場」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中区の吉島にある『広島市環境局 中工場』へ見学へ行きました。

始めに、中工場ができるまでや作業内容、施設の説明ビデオを見ました。

その後、クラスごとに分かれて中工場の方に案内をしてもらいながら工場内を見せてもらいました。

たくさんのゴミ収集車が入れ替わり立ち替わりやって来る様子や,たくさんのごみをクレーンでかきまぜ運ぶ様子,そしてごみが処理されていく過程を見て,子どもたちは何回も驚きの歓声をあげていました。


5年生!野外活動!出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いよいよ野外活動が始まります。自分で考え,自分で行動します。」

 5年生が似島臨海少年自然の家に向かって元気よく出発しました。とってもいい天気です。3日間がんばりましょう。

5月25日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん さわらの西京焼き おひたし にらたま汁 牛乳


 にらは,中国で生まれ,明治時代に日本に渡ってきました。漢方薬としても利用される「にら」は,体を温める働きがあります。また,強い香りのもとは「硫化アリル」といい,胃や腸を刺激して消化を助けます。今日は,にらたま汁に入っています。

たてわり遊び!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かってうれしい 花いちもんめ♪
まけてくやしい 花いちもんめ♪


 今日の大休けいは,第1回目の「たてわり遊び」でした。「花いちもんめ」をしながらグループの友だちの名前がおぼえられたかな?

2年生!やさいをそだてよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 ミニトマト、なすび、ピーマン、ししとう、きゅうりのなえの中から、1つを選んで植えました。
 なえのあつかいにとまどいながらも、ていねいに植えました。「やさいって葉っぱの形がぜんぜんちがうね。」「なすのくきがむらさき色だね。」育てる野菜によって、葉の形やくきの長さや色が違うことにも気づくことができました。
 毎朝,学校に来るとこのように一人一人が水やりをしています。「大きくて、おいしい野菜ができますように。」とおまじないをしながら水やりをしています。

新体力テスト「握力」

画像1 画像1
 にぎる力がどれくらい強いかを測ることにより,力強さがわかります。にぎる力はボールを投げる,物を持つなど多くの場面で必要です。また,いっしゅんで自分の精一杯の力を出せるかどうかも関係してきます。

【あく力はスポーツや遊びのこの場面で役立ちます】
ソフトボール:ボールを投げるときに,しっかりとボールをにぎった状態を続けられる。
鉄ぼう:勢いがついていてもしっかりと鉄ぼうをにぎっていられるので,難しい技ができるようになる。
うでずもう:相手の手をガッチリと押さえて勝つことができるようになる。
つな引き:つなをぎゅっと握ることができるから,手がはなれなくなる。

【あく力は生活のこんな場面で使います】
重いものを持つ:買い物に行ったり,通学などで重い荷物をもつときに役立つ。
えんぴつをにぎる:あく力があれば,漢字の練習や作文などでも手が疲れない。
自転車:ハンドルをにぎる手の力が強いとまっすぐに安定した運転ができます。

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳


 ひじきは海そうのなかまで,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ,3月から4月頃刈り取り,一度煮たり蒸したりしたあとに,3日から4日かけて乾燥させて保存します。今日は,ハム,はるさめ,きゅうり,にんじんとあえてサラダにしています。

避難訓練(火災想定)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 避難訓練(火災想定)を行いました。9時50分,訓練火災の放送を聞いた後,各担任の指示によってグラウンド東側に避難をしました。その後,「お は し も ち」(押さない。しゃべらない。走らない。戻らない。近づかない)を確認しました。最後に校長先生より訓練の大切さや感想を聞きました。みんなしっかり話を聞くことができました。

たてわり顔合わせ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度のたてわりグループ活動がいよいよはじまりました。たてわりグループとは,1年生から6年生までが所属するグループです。年間を通して清掃活動や児童会行事など協力し合います。今日は昼に体育館にて「顔合わせ会」を行いました。お互いに自己紹介をしました。また,来週の大休けいたてわり遊びをするときの集合場所を確認し合いました。

5月21日(木)の給食

画像1 画像1
献立:小型セサミパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ 食育ミックス 牛乳

 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに、食物せんいの多い「切り干しだいこん」を加えています。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 安西中学校から職場体験に4名の生徒がやってきました。3日間,1年生としいにみ学級の教室などで学校の仕事を体験しました。

アサガオのふたば!

画像1 画像1
 日の光を浴びて、アサガオの二葉がいきいきと輝いています。1年生の毎日の心をこめてお世話をしているからでしょう。日に日に成長しています。

4年生!屋上で発見!!

画像1 画像1
 社会科で「わたしたちのくらしと水」について学習しています。学校の屋上に貯水タンクを発見しました。水道管の水圧だけで蛇口からふつうに水を出せるのは,せいぜい2階くらいまでと言われています。4階建ての学校やビルやマンションではポンプで水をくみ上げてタンクにためておく必要があるのだそうです。

3年生!ホウセンカの種を植えたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科「植物を育てよう」の学習で,ホウセンカの育ちを観察していきます。たねの様子を観察した後に牛乳パックの空き箱に植えました。芽が出るのを楽しみにしています。

5月20日(水)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳


 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちたちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日の給食に使っている地場産物は,えびと豆腐のチリソース煮に入っている「チンゲン菜」と,三色ソテーに入っている「ほうれんそう」です

眼科検診

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日,眼科検診を行いました。校医先生に一人一人しっかりと診ていただきました。検診での結果について,後日プリントにて結果を通知いたします。疑われる疾患等があった場合は、すみやかに受診して治療するようにしてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301