最新更新日:2024/05/02 | |
本日:9
昨日:37 総数:326185 |
マラソンタイム
大休けいはマラソンタイムです。寒さに負けず元気よく走っています。何周走ったかを「世界○周!マラソンカード」に記録しています。
1月27日(水)の給食今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,給食に初めて登場する煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方でよく食べられています。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,昔の人が豆を上手に利用したことから生まれました。おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入った季節の根菜類を角切りにして,小豆と一緒に煮た料理です。 4年生:参加型参観授業(PTC)
二分の一成人式が終わった後の6校時は,4年生の参加型参観授業(PTC)でした。1組も2組も各教室で「写真立て作り」をしました。子どもたちは,昨日までにお家で使う材料を集めてきました。ビーズ,モール,ボタン,フェルト,レースの布,貝殻,毛糸などです。それをうまくトッピングして木工用ボンドで接着しました。
約40分でご覧のような個性あふれる素晴らしい作品が出来上がりました。 二分の一成人式記念,10才の記念の親子で作った写真立てです。お気に入りの写真を入れてお家に飾ろうね。 お忙しい中,都合をつけて参加してくださった保護者の皆様,本当にありがとうございました。 4年生 二分の一成人式この日のために歌やリコーダー,10才の決意表明スピーチの練習をしてきました。 いよいよ今日は本番でした。子どもたちは,これまでの準備や練習の成果を,しっかりと発揮することができたと思います。特にスピーチでは,クラスの子全員とたくさんの保護者の方々を前にして,本当に緊張をしたと思います。でも,自分の言葉で,素直な気持ちを伝えることの大切さを知ることができたのではないかと思います。思わず涙が出る子どもたちもいました。 また,保護者の皆様からの心のこもったお手紙をもらい,それを読む場面では,教室がしーんと静かになりました。そして思わず笑顔・・・あたたかい雰囲気に包まれました。また,こっそり学校で書いた感謝の手紙をわたす場面では,てれくさそうにしていましたが,お家の人をちょっと驚かすことができてみんな嬉しそうでした。 二分の一成人式は,児童がこれまでの10年を振り返り,家族や様々な人に感謝の気持ちを持つこと。そして,これからの10年を,夢や希望をふくらませて成長しようと決意することなどに大きな意義があると思います。そのことを,これからも児童一人一人がずっと大切にして,大きく成長していってほしいと願っています。 1月26日(火)の給食1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 今日は,給食が始まった明治22年に食べられていたおむすびとさけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 雪の一日
1月25日(月)は朝から雪の一日でした。
(1枚目の写真) 登校の様子です。月曜日なので荷物も多いし,粉雪が舞うので傘もささなければならない。でも,元気よく笑顔で登校してきました。静かだった学校がにぎやかになりました。 (2枚目の写真) 大休けいの様子です。日が差し始め,一気にそらは青空になりました。気温は低かったのですが,多くの子が外で元気よく遊んでいました。 (3枚目の写真) 高学年の下校の様子です。「さようなら。」くつばこ前で下校の挨拶。夕方になってもまだ校庭の雪はとけませんでした。 1月25日(月)の給食今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを取り入れています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。今日は,太もやしを野菜炒めに使用しています。 雪が積もっています。気をつけて登校してください。
おはようございます。今朝6時の通学路です。積雪があり,凍結しています。
児童のみなさん。道路はたいへんすべりやすくなっています。気をつけて登校してください。 くれぐれも,登校中,雪で遊んだり,走ったり,ポケットに手を入れて歩いたりしないようにしましょう。 すべってこけないためには,大またで歩くのではなく,歩はばを小さめにして,足のうら全体で地面をふみしめながら歩くのがいいそうです。 けがのないように,安全第一で登校して来てくださいね。 水道管が凍結しないように,その備え
気温が−4度まで低下すると、水道管内の水が凍って出なくなったり,水道管事故が起きたりする可能性があるそうです。凍結防止のために昨晩から学校の水道の水をほんの少しずつ何カ所か出しています。止めないようにしてくださいね。
雪・・・学校区内の様子総合的な学習〜私たちのふるさとに学ぼう〜
安郷土史懇和会の佐伯智様から,安地区のお話をしていただきました。
安地区の歴史,風景,昔活躍されていた方々,地域に残っているお宝・・・などたくさんのことを教えていただきました。 普段生活しているこの地域には,実は凄い歴史が・・・! お話しを聞いた次の日には,実際に地域を歩き,実物を見たり,跡地や碑を見たりしました。歴史に触れ,安地区に住んでいる誇りを感じたようです。 租税教室税金の大切さ,どの建物に税金が使われているのかなどを学ぶことができました。 また,1億円のレプリカを持ってみる体験もさせていただきました。なんと1億円は10kg!予想外の重さにびっくりしている様子でした。 1年生算数「ずをつかってかんがえよう」バスていに人がならんでいます。けんさんのまえに4人います。けんさんのうしろに3人います。ぜんぶでなん人ならんでいますか。 「『ぜんぶで』だからたしざんだよね。」 「4+3=7 7人? 8人?」 「ずにかいてみよう。」 「しきはどうなるのかなあ。」 ○などの図をかけば,何人いるのかとか,どのような式になるのかが,わかりやすくなることを知りました。 みんなよく話を聞き,よく考え,発表することができました。また,一人一人が丁寧にノートにまとめて書くこともできました。 書き初め会作品鑑賞期間
1月18日(月)から29日(金)までの一週間は,書き初め会の鑑賞期間です。廊下や階段踊り場の掲示板にはられた書写作品を鑑賞してまわります。
保護者の皆様には,来週火曜日の参観授業にお越しなれた際にぜひ見ていただけたらと思います。 1月22日(金)の給食がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市で正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,正月に「海のものと山のものを合わせていただく」のが風習になりました。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 1月21日(木)の給食私たちが食べている野菜には,花を食べる野菜,実を食べる野菜,葉を食べる野菜,茎を食べる野菜,根を食べる野菜があります。ブロッコリーはどこの部分でしょうか?(間をおく)正解は,花の部分です。花が咲く前の栄養がたくさんつまったつぼみを食べています。ブロッコリーが一番おいしく栄養があるのは今のような寒い時期です。風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。 雪遊び3寒さに負けず元気よくたくさんの子どもたちが外で遊んでいます。 中庭の観察池はなんと氷がはっていました。中にいる生き物は無事なのかと,きいてくる子もいました。 1月20日(水)の給食かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 今日も気をつけて登校してください。今朝6時の通学路・安西小学校前の写真です。車道も歩道も白く凍ってピカピカとひかっています。大変すべりやすくなっています。 登校中に,走ったり,雪玉をつくって遊びながら歩いたり,絶対しないようにしてください。とくに横断歩道やグレイチングの上などは,とてもすべりやすく危険です。 気をつけながら,ゆっくりと歩いて登校しましょう。 6年生書き初め大会「伝統を守る」静粛な雰囲気の中,集中して書くことができ,一人ひとりが持っている力を発揮して,6年間の集大成とも言える作品ができました。 また,安西高校書道部の方々にご指導いただき,大変勉強になったようでした。 すでに掲示をしておりますので,来週の参観日で見ていただけると思います。楽しみにされていてください! |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |