最新更新日:2024/05/15
本日:count up60
昨日:133
総数:327167

1年生算数「ずをつかってかんがえよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もんだい

バスていに人がならんでいます。けんさんのまえに4人います。けんさんのうしろに3人います。ぜんぶでなん人ならんでいますか。

「『ぜんぶで』だからたしざんだよね。」
「4+3=7 7人? 8人?」
「ずにかいてみよう。」
「しきはどうなるのかなあ。」

 ○などの図をかけば,何人いるのかとか,どのような式になるのかが,わかりやすくなることを知りました。
 みんなよく話を聞き,よく考え,発表することができました。また,一人一人が丁寧にノートにまとめて書くこともできました。

書き初め会作品鑑賞期間

 1月18日(月)から29日(金)までの一週間は,書き初め会の鑑賞期間です。廊下や階段踊り場の掲示板にはられた書写作品を鑑賞してまわります。
 保護者の皆様には,来週火曜日の参観授業にお越しなれた際にぜひ見ていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ ぽんかん

 
 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市で正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,正月に「海のものと山のものを合わせていただく」のが風習になりました。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
献立:黒糖パン 牛乳 レバーのケチャップソースかけ 温野菜 ワンタンスープ

 

 私たちが食べている野菜には,花を食べる野菜,実を食べる野菜,葉を食べる野菜,茎を食べる野菜,根を食べる野菜があります。ブロッコリーはどこの部分でしょうか?(間をおく)正解は,花の部分です。花が咲く前の栄養がたくさんつまったつぼみを食べています。ブロッコリーが一番おいしく栄養があるのは今のような寒い時期です。風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。

雪遊び3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に続いて今日も大休けいは雪遊びができました。元気いっぱいの安西っ子!!
 寒さに負けず元気よくたくさんの子どもたちが外で遊んでいます。
 中庭の観察池はなんと氷がはっていました。中にいる生き物は無事なのかと,きいてくる子もいました。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
献立:牛乳 広島カレーライス 三色ソテー 食育ミックス



 かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

画像2 画像2

今日も気をつけて登校してください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはようございます。
 今朝6時の通学路・安西小学校前の写真です。車道も歩道も白く凍ってピカピカとひかっています。大変すべりやすくなっています。
 登校中に,走ったり,雪玉をつくって遊びながら歩いたり,絶対しないようにしてください。とくに横断歩道やグレイチングの上などは,とてもすべりやすく危険です。
 気をつけながら,ゆっくりと歩いて登校しましょう。

6年生書き初め大会「伝統を守る」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週,6年生全員で体育館にて書き初め大会を行いました。
静粛な雰囲気の中,集中して書くことができ,一人ひとりが持っている力を発揮して,6年間の集大成とも言える作品ができました。
また,安西高校書道部の方々にご指導いただき,大変勉強になったようでした。
すでに掲示をしておりますので,来週の参観日で見ていただけると思います。楽しみにされていてください!

雪遊び2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場には,雪だるまやミニかまくら,トンネルなどの作品?がいくつもできていました。

雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目には雪も小降りになり,3時間目には青空になりました。入れかわりにいろいろな学年が運動場に出て,雪遊びを楽しみました。

1月19日(火)

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 さわらの天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁


 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を含む麦ごはん,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「さわらの天ぷら」,副菜はおなかの調子を整える食物せんいを多く含む「切干しだいこんの炒め煮」,汁は今が旬の白菜や春菊が入った「ひろしまっこ汁」です。

雪の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は今シーズン初めて雪が降りました。安西小学校の運動場も通学路も積もりました。とくに登校時刻には吹雪になり,児童の登校が心配されましたが,思ったよりも大丈夫そうで安心しました。

気をつけて登校してください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはようございます。
 朝6時の写真です。
 昨晩から降りつづいている雪ですが,学校周辺もおよそ10センチ程度積もっています。歩道もすべりやすくなっています。気をつけて登校しましょう。

画像1 画像1
 2時間目の終わりから大休けいのことです。
 窓から外を眺めていた子たちが,驚いたように言いました。
「うわあ,きれい!」
「先生!にじが出てます!」
 北校舎3階から,ふじが丘と荒谷山の上に,美しい虹のアーチがかかっていました。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:牛乳 ふわふわ丼 おかかあえ みかん

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんは広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中暖かくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の島は,みかんの栽培にとても適しています。みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。

地震を想定した避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月15日金曜日。地震を想定した避難訓練が行ないました。今までにも火事や土砂災害,不審者侵入を想定した避難訓練を行っていますが、今回はいつ起きるかわからない地震に対応するために、休み時間に行いました。校舎内にいる子どもたちは、『おはしもち』を守ってしっかり避難することができました。外で遊んでいる児童もグラウンドの中央に集まり避難することができました。火事や地震はいつどこで起きるかわかりません、そのためにも日頃の避難訓練を、これからもしっかり行っていきたいと思います。


1月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
パン りんごジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 カルちゃん和風サラダ

 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。

安西高等学校書道部 ”書道パフォーマンス”

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日の3・4年生に続いて5・6年生の「書き初め会」にも,安西高等学校の書道部の皆さんがゲストティーチャーとして参加してくだりました。 
 昼休けいには,「書道パフォーマンス」を披露してくださいました。音楽にあわせて体全体を使って大きな半紙の上に,大きな筆で大きな文字を書いていきます。
 あっという間に,素晴らしい作品が完成!!子どもたちの「わー!!」という歓声と大きな拍手が体育館に鳴り響きました。


代表委員会

画像1 画像1
 代表委員会が行われました。議題は,「6年生を送る会」についてでした。これから,2月26日(金)の「6年生を送る会」向けて,各学年で少しずつ準備が進められていきます。きっと,たてわり活動などでお世話になった6年生に,感謝の気持ちが伝わる心のこもったすてきな会になることでしょう。

画像2 画像2

5年生 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4校時は,5年生の書き初め会でした。。体育館の中は,ストーブを点けていても冷たく感じられる凛とした空気でしたが,一生懸命,長半紙に向き合いました。「新春の光」の4文字を,バランスよく半紙におさめるために,何回もお手本を確かめながら筆を進めていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 児童朝会TV(委員会反省)
1年:よみきかせ
3/8 6年:安西中学校部活動体験
3/9 2年:校外学習(ヌマジ交通ミュージアム)給食カット
ピジョンコンサート(安佐南区民文化センター)
3/10 3月納金引落日
3/11 卒業式予行練習
3/12 マイタウンオーケストラ(安佐南区民文化センター)

学校だより

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301