最新更新日:2024/05/17
本日:count up32
昨日:119
総数:327513

4月17日(金)の給食

献立:たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳


 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」を取り入れています。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを使っています。

画像1 画像1

4年!図工!「絵の具の色づくり(主調色)」

 絵の具を2色だけ使って,たくさんの色をつくることに挑戦しました。
 主になる色を決めて,2色の割合を少しずつ変えて色をつくりました。グリーン城,パープル城,オレンジ城・・・どの子も色の配色を考えながら着色し,とても素敵な作品ができました。 
 来週土曜日の参観懇談では,各教室の廊下と階段踊り場に掲示しております。是非、ご覧ください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生!あいさつのことば!

 6年生の英語の学習!今年度も始まりました!
 あいさつや自己紹介を通して,コミュニケーションを楽しみます。
画像1 画像1

3年生!初めての理科!!「春のしぜんを感じよう!!」

「春になって,身のまわりでは,どんな生物が見られるようになってきましたか。」

「花だんにチューリップが咲いていたよ。」
「いろいろな色の花が咲いていたよ。」
「給食室に近い花だんにはアブラナが咲いているよ。」
「道路のすみには,タンポポが咲いていたよ。」

 春の野原や校庭に出て,身近な自然に接する活動をしました。生物に親しみながら,虫眼鏡の使い方を覚えたり,観察カードやノートへの記録の方法を学習していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(木)の給食

パン いちごジャム クリームシチュー 野菜ソテー あまなつかん

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやすくなっています。すっぱいのはクエン酸という成分があるためです。クエン酸は,体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。じょうずに皮をむいて食べましょう。

画像1 画像1

1年生!初めての○○シリーズその3 図画工作編

 思い思いにクレパスで描きました。
 がんばって描いた絵を、参観懇談の折に掲示します。楽しみにしていてください。

画像1 画像1

PTA全体委員会

 今日(16日)午前9時30分からPTA全体委員会を開催し、今年度のPTA活動についての計画準備や確認・引き継ぎがそれぞれに行われました。役員及び委員のみなさん、1年間どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

1年生!初めての○○シリーズ2 遊具編

 にゅうがくしてはじめてゆうぐであそんだよ。
 しーそー,ぶらんこ,うんてい・・・きょうはあったかいね。うんどうじょうであそぶのはたのしいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生!初めての○○シリーズ 給食編

いただきまーす!!
給食開始2日目のメニューは、親子丼と野菜の炒め物・ししゃもの唐揚げ,牛乳でした。初めての丼で麦ご飯と親子丼の具の混ぜあわせが少し難しかったようですが、みんなとても美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(水)の給食

献立:親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳


 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。
 これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

画像1 画像1

1年生を迎える会 その5

 計画委員のみなさんが考えた「安西小学校クイズ」をしました。
 1年生の皆さんが安西小学校のことをわりとよく知っていたので驚きました。
 お家でも学校のことを話題にしてくださっているからなのだろうなと思いました。
 1年生の皆さんも,これでもう立派な安西小学校の一員ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その4

 さあ,みんなでゲーム!”じゃんけん列車”です。体育館中に笑顔と歓声があふれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その3

 2年生から1年生へ,あさがおの種のプレゼント。
 大事に育ててね!にんにん!
 
画像1 画像1

1年生を迎える会 その2

 計画委員会の児童の司会で会が進行していきます。
 計画委員さんの≪始めの言葉≫の中に「今日から安小学校の仲間です。」とありました。全学年が一同に揃うのは,今年度初めてです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その1

 1年生を迎える会を行いました。1年生は6年生に手をつないでもらって入場しました。 演奏はもちろん本校の吹奏楽部!入場曲は子どもたちの大好きな『妖怪ウォッチ』の「ゲラゲラポーのうた」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(火)の給食

献立:肉うどん 大豆の磯煮 ごはん バナナ 牛乳

 大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれます。ひじきは,血や骨を作るには欠かせない鉄やカルシウムを多く含んでいる海そうです。どちらも,成長期のみなさんに食べてもらいたい食品なので,しっかり食べましょう。 

画像1 画像1

4月13日(月)の給食

献立:麦ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳


 小松菜は,広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,小松菜の中華サラダにしています。

画像1 画像1

朝の読書タイム!略して”朝読”・・・開始っ!!

 4月9日(金),今年度最初の朝読書がありました。昨年度までは週に1回でしたが,今年度から。朝8時25分から8時35分までの10分間,週に4回実施することになりました。
 今日は,どの学年も集中して読書できていました。ひとつずつ学年が上がったので,昨年度よりたくさん本を読むことはもちろん,いろいろなジャンルの本を読み,読書の楽しさを味わってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回代表委員会

 昼休けいに代表委員会が行われました。
 4年生以上の各クラスで選出された学級代表(男子1名・女子1名)と各委員会の委員長が集まって月に1回程度開かれます。
 今日は,自己紹介と1年生を迎える会の提案がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(金)の給食

 献立:ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 牛乳


 さつま汁は,さつまいもの入った汁というのではなく,「さつまの国」,今の鹿児島県の郷土料理なので,このように呼ばれます。おいしくて作りやすいことから,今では日本中でよく作られている料理です。鶏肉,豆腐,さつまいも,こんにゃく,にんじん,だいこん,ごぼう,ねぎなど,たくさんの具が入っています。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/20 児童朝会(委員会紹介)
ぎょうちゅう卵検査回収
視力再検査(5・6年)
4月納金引落日
4/21 ふれあい相談日
視力再検査(3・4年)
スクールカウンセラー相談日
6年:全国学力・学習状況調査
4/22 保健指導(保健室の使い方)
子ども安全の日
尿検査二次配付
4/23 全市一斉「朝読書の日」
尿検査二次回収
視力再検査(1・2年)
4/24 心電図検査
4/25 授業参観(2校時)・懇談会・PTA総会(11:00〜)
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301