最新更新日:2024/04/27 | |
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3月18日(水)の給食
献立:五穀ごはん 肉じゃが はりはり漬け 牛乳
はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことで歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまを入れ,みなさんの食べやすい味付けにしました。しっかりとかんで食べましょう。 6年生!歌唱指導!
3月18日(水)5校時。卒業式の練習がありました。
竹本先生がいらっしゃり、強弱をつけることや、どのような気持ちを込めて歌うのかなどをご指導してくださいました。指導を受けた6年生の歌声がどんどん素晴らしくなっていくのが分かりました。 整理された傘立てこのように整理された傘立てが増えているんです。 傘を(もの)を大事にしようとする心。 人に迷惑をかけてはいけないという気持ち みんなが傘を取りやすいようにという思いやりの心。 整った傘立てには,そのような気持ちや心がにじみでていますよね。 3年生!じしゃくにつかないものはどれ?
3月17日(火)6校時。理科「じしゃく」の授業は教室を飛び出して,校庭でやりました。
そこで問題です。運動場の次の5つ遊具の中で,じしゃくがくっつかないものはどれでしょうか。 1 サッカーゴールのゴールポスト 2 うんてい 3 バスケットゴールの黄色い柱 4 ジャングルジム 5 すべり台 どれもくっつきそうですが1つだけくっつかないものがあります。答えは来週発表します。それまで待てない人は,磁石を持って運動場へ出て確かめてください。または3年2組の人にきいてください。 たてわりグループのお別れ会
3月18日(水)最後のたてわりそうじでした。大そうじを35分し,そうじ反省会をしたあとに,「たてわりグループのお別れ会」をしました。20日(木)に卒業する6年生のリーダーに向けて一人一人がメッセージを贈りました。
「今までありがとう。中学校へ行ってもがんばってください。」 「道具の使い方や,そうじの仕方を方を教えてくれてありがとうございました。」 最後に,6年生からのメッセージ。 「ぼくたちは,卒業するけど来年度一つずつ上がった学年でたてわりそうじをがんばってください。」 「安西小学校のいいところをずっと守ってください。5年生のみなさんはリーダーとしてがんばってください。」 雨です。気をつけて帰ろうね。
雨の中,傘をさしての下校です。
安全に気をつけて帰ろうね。 4年生!図工「いつもの場所がへんしん」
いつもの場所をおもしろかったり,楽しかったり,みりょく的な場所にへんしんさせましょう。どんなざいりょうで,どんなふうに作ってみようかな。
3月17日(火)5・6校時。4年生3クラスはそれぞれの教室を,グループで協力しながら,へんしんさせていました。 3月17日(火)の給食
献立:黒糖パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳
ひじきは海草の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードがたくさんふくまれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6倍から7倍にふえます。今日は,ハム,きゅうり,キャベツ,コーンと一緒にドレッシングであえています。 かかとの揃ったくつ箱一人一人が ... きれいにそろったくつ箱は、見ている方も気もちがいいですね。 たてわり掃除
どのそうじ場所も黙々と真剣に自分の仕事に取り組んでいました。この1年間,6年生を中心に本当によくがんばりました。
たてわり掃除も,明日3月17日(火)で最後です。 6年1組と1年1組が
3月17日(火)5校時。運動場にて6年1組と1年1組が合同で体育をしていました。
第1回戦。1年1組男子全員対6年1組男子5人!!・・・・・1年生の勝ち!! 第2回戦。1年1組女子全員対6年1組女子5人!!・・・・・1年生の圧勝!! 2勝0敗で1年1組の勝ち!!「やった〜〜」 安西中部活体験!(6年生)!その2
剣道部,サッカー部,テニス部です。
中学1年と2年の先輩たちがやさしく教えてくれました。 安西中学校部活体験!(6年生) その1
3月16日(月)6校時。安西中学校体育館に集まった安西小学校と安小学校の6年生の子どもたち。
いよいよ楽しみにしていた部活体験の始まりです。少し緊張した面持ちです。ちょっと早く,中学生について体験をします。 3週間後の新たなスタートが楽しみになりました。 さて,やりたい部活は見つかったでしょうか。 3月16日(月)の給食
献立:赤飯 おたのしみフライ 温野菜 かきたま汁 いちご 牛乳
今日は,6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので,おめでたいことがあったときだけ食べられていました。今ではもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」を食べています。また今日は地場産物の日です。お楽しみフライのカキフライは,広島県産の「かき」を使っています。 体育館屋根の修繕工事体育館の中では卒業式練習をしているとき。 こんな高いところで工事関係者の方々が作業をされていました。 体育館の屋根のいたんだ場所を直してくださっています。 3年!理科「キャベツの苗を植えました」
キャベツの苗を植えました。
来年度の3年生のモンシロチョウのよう虫の観察用にです。 5月ごろの観察に間にあうかなあ? 大きくなるかなあ?キャベツ・・・ 梅の花もほころぶ季節となりました。学校では、卒業式の練習を重ね、一人ひとりの胸の中に、卒業と進級するための心の準備が進んでいます。最高学年として、安西小学校をリードしてくれた6年生の小学校生活最後の姿を在校生と教職員みんなで見届け、送り出してやりたいと思っています。 3月13日(金)の給食
献立:江波巻き 小いわしのから揚げ 豚汁 清見オレンジ 牛乳
広島市西区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,つけ物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,つけ物には広島菜づけが昔からよく使われています。両はしをしぼって食べるのが,江波巻きの特ちょうです。じょうずに巻いて食べましょう。 卒業証書授与式予行 その2
卒業式に始めて出席する4年生。来年度から高学年です。
二度目の卒業式となる5年生。来年度は最高学年です。 在校生を代表して、実に立派な態度でした。 そして,もうすぐ安西小を巣立っていく6年生。 よびかけの声にしても,歌声にしても,聞いている人の心を揺さぶる何かがあります。 本気さが,伝わってきます。 それは,日々の学校生活のひとつひとつを真剣に取り組んでいるからこそ 心に伝わるものなのでしょう。 6年生。本当に立派になったね。 卒業式まであと5日です。 卒業証書授与式予行 その1
6校時に卒業証書授与式予行を行いました。
ちょうど一週間後とせまった本番とほぼ同じ流れで行いました。子どもたちは、ちょっと緊張気味でしたが、これまで練習してきたことをしっかりと行うことができました。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |