最新更新日:2024/05/15
本日:count up4
昨日:96
総数:231674
祝 令和5年度広島市学校保健推進学校表彰「学校保健推進特別賞」受賞(17年連続)

4月19日(金) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は教科関献立です。2年生は国語科で「春がいっぱい」,3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。春が旬の食材であるたけのこ・さわら・春キャベツを使いました。たけのこは千切りにし,ごぼうとにんじんと一緒に炒めています。旬の食材はその時期に一番おいしく,栄養たっぷりです。しっかり食べましょう!

4月18日(木) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

 給食室には約27kgのじゃがいもが届きました。ほどよく蒸したあと,よく冷ましてから調味料と和えます。大量のじゃがいもを冷ますのは大変ですが食中毒を防止し美味しく仕上げるひと手間です。
 一年生は初めてのパンとジャムでした。担任の先生からパンとジャムの上手な食べ方を教えてもらい,早速実践!上手に食べられていました。

4月16日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

 生揚げの中華煮は豆板醤や赤みそなどで味をつけています。少し濃い目の味付けでごはんがすすみます。子どもたちはごはんと一緒によく食べていました。
 明日から一年生の給食がはじまります。栄養教諭が一年生へ給食について授業をしました。作ってくださる給食室の先生に感謝して,たくさん食べるぞ!と給食を楽しみにしている様子が伝わりました。初めての給食はビーフカレーライスです。元気に過ごせるようしっかり食べましょう。

4月12日 今日の給食

画像1
【献立】
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切り干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

 まぐろの竜田揚げはまぐろにしょうが,しょうゆ,酒で下味をつけてコンスターチをまぶしてからっと揚げた子どもたちに人気のメニューです。残りも少なく,よく食べていました。
 給食室は,暖かな気候なため過ごしやすいです。少しずつ体を慣らしながら美味しく,安全な給食を今年度も届けられるよう頑張ります!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
主な予定
4/20 土曜参観日(2時間目)
4/22 子ども安全の日 尿検査(1次)配付 個人懇談
4/23 尿検査(1次)回収 個人懇談
4/24 耳鼻科検診(ひまわり,1・3・6年)
4/25 1年生を迎える会 個人懇談
4/26 4/20の代休
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881