最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:100
総数:231864
祝 令和5年度広島市学校保健推進学校表彰「学校保健推進特別賞」受賞(17年連続)

5月30日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ビビンバ
わかめスープ
オレンジ
牛乳

 ビビンバには炒り卵がは入っています。たまご約200個分を焦げないように常にかき混ぜて炒り卵を作ります。更に,小さくパラパラになるように形を整えました。とても手が込んでいるビビンバです。子どもたちががごはんに混ぜておいしくいただきました。
 オレンジは,色もよく,さわやかな香りでとてもおいしいです。食べやすいように,断面が笑ったような形になることからスマイルカットといわれる切り方で切っています。

5月29日 今日の給食

画像1
【献立】
ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

高野豆腐の五目煮には今が旬のたけのこが入っています。シャキシャキした食感が特徴的でたんぱく質やカリウム、食物繊維が豊富に含まれています。うまみが強い食材なので煮物がよく合いますね。
野菜炒めもあり、野菜たっぷりの献立でした。

5月26日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳

 お好み揚げは郷土料理である「お好み焼き」の材料を使ってかき揚げにしています。  キャベツ,イカ,にんじん,紅しょうが,あおさをお好みソースで味付けした衣で揚げています。20玉以上あるキャベツを千切りにし,混ぜる作業はとても大変でした。完成まで給食の先生たちが4人がかりでも1時間以上かかりました。
 味は絶品,外はカリッと中はふわっとしてとても美味しくできました。子どもたちも去年給食にでたことをよく覚えていたようで,「これ好きなやつ!」と喜んでいました。お好みソースの味はごはんがすすみますね。

5月25日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
パン
さけのからあげ
マッシュドポテト
白いんげん豆のクリームスープ

 今日はスポーツウォークラリーもあり,よく身体を動かした後だったので,給食準備の時間から「はやく食べたい!」と楽しみな様子が伝わってきました。子どもたちが食べやすく,好きな献立だったので残りも少なかったです。しっかり身体を動かすとより給食がおいしいですね!

5月24日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

 うま煮は鶏肉,うずら卵,生揚げ,じゃがいも,こんにゃく,大根,人参を油で炒めて,醤油と砂糖,みりんでじっくり煮ます。いろいろな食材が入ることでうまみが溶け出した煮物になります。
 酢の物は段々と厚くなってきた今の季節にぴったりです。「全部おいしい!」とお箸が進む様子に嬉しくなりました。
 給食室では,室温が上がり,夏のような暑さになってきました。暑い中50kg以上の食材を大きなへらで混ぜる作業は,重労働です。ですが,子どもたちの喜ぶ様子が何より嬉しいと給食の先生はいつも言われています。給食は感謝して残さず食べましょう!

5月23日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

 今年度初登場の広島カレーの日がついに来ました!広島カレーのおいしい秘密はなんといっても給食室で手作りするカレールウです。小麦と油をじっくり炒めて小麦色にし,カレー粉を合わせて作ります。
 給食時間には広島カレーの作り方のビデオを放送しました。給食の先生の熟年の技が光る一品です。関心をもってもらえたようで,子どもたちはよく食べていました。
 アスパラガスは広島で育ったものが届きました。今が旬の野菜ですので,新鮮で栄養が豊富です。学校の給食から,旬や季節を感じてもらえると嬉しいです。

5月17日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳

 今日の給食には納豆が登場しました。苦手な子も数人いましたが,多くの子どもは楽しみにしてたようです。上手にたれを開けられるかな…?と思いながら様子を見ていましたが,やはり難しかったようで,苦戦している子もいました。でも,みな美味しそうに食べていました。
 気温も高く,暑くなってきました。のどが渇く前に水分をしっかり摂って脱水症に気を付けましょう。

5月16日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

 今日の給食はバナナが登場しました。1本1本が太く大きい立派なバナナです。給食室では1本ずつ3回,丁寧に洗います。
 クラスでは残りのバナナを賭けたじゃんけんが開催されており,盛り上がっていました。
 給食に果物がつくことが多くなってきたので,楽しみですね。

5月12日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
キャベツのかわり漬け
牛乳

 キャベツのかわり漬けは初登場の献立です。キャベツ,にんじんを生姜のしぼり汁,醤油,ごま油,かつお節で和えています。ほのかに生姜の風味が効いてさっぱりおいしいです。「これ好き!」とおいしそうに食べている姿にほっとしました。
 1年生はししゃもを初めて食べる子がおり,ほんとに頭からしっぽまで食べられるの…?と不安そうでしたが,近くのお友達から「頭から食べると頭がよくなるよ!」「しっぽから食べると足が速くなるよ!」と言ってもらい頑張って食べていました。少しずつですが,お友達と楽しく食べられる給食が戻ってきたようでうれしく思います。

5月9日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

 他人丼は鶏肉ではなく,牛肉を使っているので「他人丼」という献立名です。かわりきんぴらはごぼう,にんじん,じゃがいも,こんにゃく,さつま揚げが入っています。千切りにしたじゃがいもの歯ごたえが良い食感になっています。どちらも甘じょっぱい味つけなので,ごはんが進み,よく食べていました。

5月8日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
さばの煮つけ
切干大根の炒め煮
豚汁
牛乳

 さばの煮つけは,しょうが,しょうゆ,清酒,さとうでじっくり煮つけています。ですが,苦手な子が多いようで,たくさんの残食がでてしまいました。骨を取るのが難しく食べにくい魚料理ですが ,魚には血液をサラサラにしてくれるDHA・EPAが多く含まれています。給食やご家庭でも食べる機会を増やして魚を好きになってもらえたら嬉しいです。

5月1日 今日の給食

画像1
【献立】
ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

 麻婆豆腐は豚肉の灰汁を丁寧に取り除き,にんにく,しょうが,豆板醤で炒め,じっくりと煮込むころには給食室からいい匂いが届きます。子どもたちは,「ごはんと一緒に食べて麻婆丼にするとおいしいんだ!」といつもは残りがちなごはんですが,今日はよく食べていました。
 明日は遠足で給食はお休みですが,連休明けから楽しい給食の時間を過ごせるように安全でおいしい給食を届けます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
主な予定
6/26 縦割り班清掃(〜30日)
6/27 3年扇子踊り スクールカウンセラー相談日
6/29 全校朝会 委員会
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881