最新更新日:2024/05/17
本日:count up16
昨日:100
総数:231873
祝 令和5年度広島市学校保健推進学校表彰「学校保健推進特別賞」受賞(17年連続)

1月25日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
パン
いちごジャム
冬野菜のクリーム煮
三食ソテー
牛乳

 冬野菜のクリーム煮には冬が旬のカリフラワーが入っています。カリフラワーには病気から体を守るビタミンCが豊富に含まれており,風邪をひきにくくしてくれます。野菜をしっかり食べて寒い冬を乗りこえましょう!
 また,学校給食では広島県で育った食材を多く使用しています。今日のクリーム煮には広島市内で収穫された「祇園パセリ」を使用しています。祇園パセリは安佐南区祇園地区で栽培されており,味のくせがないので生でもおいしく食べることができます。ジュースにしてもおいしいですよ!ぜひご家庭でも食べてみてください。

1月24日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬け
みそすいとん
牛乳
 
 すいとんは小麦粉に水を加え,こねてから30分ねかせて熱湯へ入れ湯がきます。すいとんは,終戦後に主食の米に代わる代用食として日常的に食べられてきました。「学校給食週間」として今より食料が十分に無かった時代の食事や歴史を学ぶことで,感謝の気持ちが育つと嬉しいです。
 給食室では,6人の給食室の先生が小さなスプーンで少しずつ熱湯に流し,食べやすい大きさのすいとんを作りました。温かくおいしいすいとんです。子どもたちはよく食べていました。

雪が降りました!

 今週はこの冬一番の寒波が日本列島を襲っています。
 今朝は,児童が登校する前から雪が激しく降り始め,あっという間に一面雪景色に…。

 そんな中,子どもたちは元気に登校して来ました。中には,運動場に出て雪遊びを楽しむ子も…。雪合戦や雪だるまづくり等,思い思いに楽しんでいました。
 
画像1
画像2
画像3

3年 盲導犬交流会

 1月22日(月)に盲導犬ユーザーの方をお招きし,盲導犬についてや白状について,目の不自由な方の生活についての話を聞きました。
 どの児童も大事なことをメモに取りながら真剣に話を聞きました。話を通して,盲導犬は目の不自由な方にとってかけがえのない存在であり,大切な家族であることが分かりました。
 

画像1

1月22日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳

 肉うどんの肉は,別の釜でじっくりと煮てから加えています。味がしみ込んで,寒い日にぴったりのうどんになりました。
 今日から26日金曜日まで「タベルンジャー週間」が始まりました。タベルンジャー週間では,給食をしっかりと食べて食缶をからにすることを目標に頑張ります。毎日食べている給食とこの期間にあらためて向き合い,苦手なものも一口食べよう!と思ってもらえる機会になればうれしいです。子どもたちはよく食べており,残りも少なかったです。

1月19日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

 煮ごめは広島県の郷土料理です。肉や魚を使わず,小豆を使用しているところが特徴です。精進料理としても食べられています。給食時間には煮ごめについてテレビ放送を行いました。馴染みのない料理ですがその由来や食材を知って,おいしく食べてもらえると嬉しいです。

ひまわり音楽

 ひまわり音楽では、「さんぽ」の歌を歌ったり、ミニキーボードで演奏したりしています。何度も練習するうちに、曲に合わせて弾くことができるようになってきました。
画像1
画像2
画像3

1月17日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
雑煮
いりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

 今日の給食は正月料理でした。正月に食べられる雑煮,田作り,栗きんとんを給食で食べやすいようアレンジしています。正月料理にはそれぞれ意味や願いが込められており,雑煮は神様へのお供え物を雑煮にしていただくことで縁起が良いとされています。田作りは豊作の願いが込められています。給食では揚げた黒豆を加えて甘辛く味付けをしています。栗きんとんは金色をしていることから財宝に例えられ、豊かな生活を願ったものです。
 それぞれの名前と意味を知り、伝統的な食文化に興味・関心をもってもらえるよう、学校給食では様々な正月料理が登場します。

あらたにタイム〜短縄大会に向けて〜

 今回のあらたにタイムは,2月13日の短縄大会に向けて縄跳びをしました。
 短縄大会では,1・2年生は1分間,3・4年生は2分間,5・6年生は3分間の前跳びにチャレンジします。引っかかっても続けて跳んでOKです。また,様々な跳び方に挑戦するチャレンジタイムもあります。
 今日は,全学年で1分間にチャレンジしました。途中,「疲れた〜!」という声も聞こえましたが,最後までがんばって跳び続けることができました。
 今週から縄跳び週間が始まりました。短縄大会までの約1か月,大休憩の終わりに縄跳びタイムを設けています。毎日しっかり練習して,縄跳び大会に備えましょう!!
画像1
画像2

1月15日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
親子丼
がじつあえ
チーズ
牛乳

 今日は尾道市の郷土料理である「がじつあえ(賀日あえ)」がでました。がじつあえは「賀節(がせつ)」とも呼ばれ,尾道水道でとれる「あなご」と「ほうれん草」を使い,正月やお祝いの日のおもてなし料理の一つとして伝えられています。お酢も入っているのでさっぱり食べられておいしいです。

5年生 書き初め会

 11日(木)に体育館で書き初め会を行いました。「強い決意」を漢字とひらがなのバランスに気を付けながら中心を意識して書きました。しーんとした体育館の中で緊張感をもち、一文字一文字丁寧に書くことができました。
画像1
画像2
画像3

2年 校内書写大会

画像1
画像2
画像3
 校内書写大会がありました。書写の時間に学習した「しょしゃのかぎ」を使って、一文字ずつ心を込めて書きました。
 よい姿勢、えんぴつの持ち方にも気をつけ、集中して取り組み,清書をすることができました。

6年 書き初め会

 10日(火)の午後,6年生の書き初め会を行いました。「伝統を守る」は12月にも冬休みにも練習をしてきましたが,中心・文字の大きさ・間隔・名前の位置の4つのポイントを最終確認してから書き始めました。静まり返った体育館で,みんなが集中して書き,6年生みんなで年始めの良い時間を過ごすことができました。
画像1
画像2
画像3

3年 校内書写大会

 3年生は本日,各教室にて校内書写大会を行いました。
 これまで学習してきたことを生かし,特に,姿勢や筆の持ち方やたて画と横画,はらいや折れを意識して,心を込めて「正月」を書きました。
 作品は,1月22日(月)〜2月19日(月)まで掲示する予定です。2月の授業参観等来校された際に子どもたちの作品をご覧ください。
画像1
画像2

地域声かけ運動

 今年2日目の登校。今朝もとても寒い朝になりました。
 そんな中,今日から3日間,地域の方やPTA役員の方が声かけ運動をしてくださっています。6年生の生活委員さんも一緒に正門の前に並んで,登校してくる児童に「おはようございます!」と優しく声をかけながら,温かく迎えてくださいました。
 元気に坂道を上ってきた子どもたちは,一人ひとり立ち止まって「おはようございます!」と気持ちのよいあいさつをすることができました。
 地域の皆様,PTA役員の皆様,寒い中,朝早くからありがとうございました。

画像1
画像2

1月9日 今日の給食

画像1
【献立】
広島カレー
野菜炒め
牛乳

 休み明け,はじめの給食は人気メニューの広島カレーでした。久しぶりの給食の準備も手際よくでき,しっかりと食べて残りも少なかったです。子どもたちからは「おいしい!」と嬉しい反応をもらえました。
 給食室では,室温マイナス2度の環境で給食作りがはじまりました。少しずつ体を慣らして,おいしい給食を届けます!

冬休み明け朝会

画像1画像2画像3
 令和6年、2024年、辰年のスタートです。
 体育館に集まって朝会を行いました。校長先生の話は、一つ上の学年になるための準備をするということでした。これから準備をしていき、3月にさらに成長した姿が見られるでしょう。楽しみですね。
 1月の生活目標は「安全に気をつけて登下校しよう」です。特に、早く帰ろうと走って下校する姿をよく見かけます。登校だけでなく、下校も気をつけてほしいと思います。
 最後に校歌を歌いました。しっかりと声を出して、寒さを吹き飛ばしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
主な予定
3/25 修了式 机・椅子移動
3/26 学年末休業(〜3/31)
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881