最新更新日:2024/05/21
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祝 令和5年度広島市学校保健推進学校表彰「学校保健推進特別賞」受賞(17年連続)

2月16日 今日の献立

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【献立】
減量ごはん
笹木三月子大根のかき揚げ
笹木三月子大根の塩レモンきんぴら
米麺汁
いちごゼリー
牛乳

 今日は『安北ランチ』でした。6年生は総合的な学習の時間に地場産物について勉強し,長楽寺・高取地区でしか栽培されていない特別な大根である「笹木三月子大根」について実際に農家の方からお話を聞きました。笹木三月子大根の歴史や栽培の工夫,農家の方の努力など,普段食べている食材の大切さを学びました。大切に育てられた食材をおいしく食べられるように授業の中で献立を考え,実際に給食として登場しています。
 かき揚げ,きんぴら,汁物と「揚げる」,「炒める」,「煮る」の調理方法によって異なる食感の笹木三月子大根を楽しめる献立となっています。
 子どもたちは「安北ランチ」に関心を持っていて,楽しみにしていた様子でした。給食時間中に放送した笹木三月子大根についてのビデオは集中して見ていました。自分たちが住んでいる地域で育つ地場産物を知り,育ててくださる方への感謝の気持をもって食べてもらえると嬉しいです。

6年生 絵本の読み聞かせ

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 13日(火),図書ボランティアの有馬先生が,6年生に読み聞かせをしてくださいました。絵本のタイトルは『ええところ』。自分は気が付かなくても人それぞれいいところがあり,自信をもって進んで欲しいという,もうすぐ中学生になるみんなへのメッセージが込められていました。

3年 安全マップをつくろう

 総合的な学習の時間「大好き安北〜安全マップをつくろう〜」では,通学路の色別でグループを組み,家の近所や通学路での安全なところや危険なところを表す安全マップづくりに取り組んでいます。
 普段は何気なく歩いているところにも危険が潜んでいることや自分たちの安全を守るために子ども110番の家がたくさんあることに気づくことができました。
 安全マップづくりを通して,これからどのようなことに気をつけて登下校するのかをしっかりと考えることができました。
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3年 いろいろうつして

 図画工作科「いろいろうつして」の学習では,自分が好きな生き物をテーマに,はんの形や材料の組み合わせ方等を考え,うつし方を工夫した作品づくりに取り組んでいます。
 「家の中で遊ぶ猫」や「水族館で泳ぐ魚たち」など,自分がイメージした作品を完成させるために意欲的に取り組んでいます。
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参観懇談(ひまわり・高学年)

 4年生は道徳「ブラッドレーの請求書」,5年生は国語「日本語の表記」,6年生は国語「今,私は,ぼくは」の授業,ひまわり学級はそれぞれの学習でした。
 4・5年生は,個人またはグループでしっかり考えることができました。6年生はこれまでを振り返ったスピーチをし,それを聞き合いました。
 落ち着いて学習に取り組む子どもたちの様子を見て,成長を感じていただけたと思います。
 参観後の懇談にお忙しい中参加してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。
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1年 食育

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 栄養教諭の先生と一緒に食育について学習しました。給食には赤,黄,緑の食べ物がバランスよく入っていることを知ることができました。授業の後に「今日の給食,全部食べるぞ!」と意気込んでいる子が何人もいました。残食ゼロを目指して頑張ってくださいね!

2月9日 今日の献立

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【献立】
ごはん
おたのしみフライ
キャベツの昆布あえ
すまし汁

 おたのしみフライはヒレカツとカキフライです。1年生はカキフライが初めてなのかドキドキしながら食べていましたが「おいしい!」と嬉しそうにたくさん食べてくれました。
 今日は,6年生への感謝の気持ちを込めたお祝いの献立でした。6年生は,4月からずっと1年生の給食の準備の手伝いをしてくれており,今日が最後の日でした。これからは1年生のみんなで協力して給食の準備をしていきましょう!

参観懇談(低学年)

 今年度最後の参観懇談が行われました。
 1年生は「できるようになったこと発表会」,2年生は「あしたへつなぐ発表会」,3年生は国語科や道徳科で学習したことの発表をしました。
 一人一人が,またはグループで協力して,一生懸命に発表している姿はとても微笑ましく,素敵でした。
 たくさんの保護者の方に見ていただき,子どもたちは緊張しながらも,とてもうれしそうでした。
 その後開かれた懇談会にも多くの方に参加していただきました。保護者の皆様,ありがとうございました。
 
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2月6日 今日の給食

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【献立】
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

 せんちゃんそぼろごはんの「せんちゃん」は食物繊維のことです。ごぼう,切り干し大根,しいたけなど食物繊維を豊富に含んだ食材で噛み応えがあり,煮干しのだしで煮ているので味がしっかりついてごはんとよく合います。子どもたちはごはんの上にのせて食べていました。
 また,鶏団子汁はたねをスプーンで落としながら鶏団子をつくりました。少し生姜の味がして寒い日に体が温まります。

2月5日 今日の給食

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【献立】
ごはん
いわしのかば焼き
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
炒り大豆
牛乳

 今日は「節分」の献立でした。節分に魔よけとして柊といわしを飾る風習があります。これは柊に棘があることから棘の痛さで鬼を追い払うため、いわしの頭はその匂いで鬼を寄せ付けないようにするためと言われています。
 給食室ではいわしを揚げ,ひとつひとつたれに付けて仕上げました。カリッとした衣にたれがしみ込んでごはんがすすみます。ちいさな炒り豆も付いて子どもたちは喜んで食べていました。

2月2日 今日の給食

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【献立】
ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
牛乳

 広島県はわけぎの生産量が日本一なのはご存知ですか?主に尾道市や三原市で生産されています。ひと玉の球根からどんどん増えることから「子宝に恵まれる」縁起物として桃の節句に好んで食べられてきました。今日は広島県産の旬のわけぎを炒め物にしています。ほのかな甘みを感じておいしいです。

学校朝会

 始めに広島県の科学賞入選の表彰がありました。
 次に牛乳についての話がありました。毎日給食に牛乳が出るのにはわけがあります。話を聞いて牛乳を飲むことで、成長に必要なカルシウムをとることができるということがわかりました。
 今月の生活目標は「外で元気よくあそぼう」です。外でしっかりと体を動かすことで、体は温まるし丈夫になります。2月13日まで縄跳び週間です。休憩時間になると子ども達は、外に出て遊んだり縄跳びをしたりしています。寒さに負けず、外で遊んで元気に過ごしてほしいです。

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1月26日 今日の給食

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【献立】
ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
中華スープ
牛乳

 今日はタベルンジャー週間最終日でした。食缶を空にすることを目標に一週間取り組みました。その結果は・・・空の食缶の合計が164個となりました!子どもたちは楽しく取り組んでおり,給食の時間に残さず食べようと意識して過ごせたのではないかと思います。タベルンジャー週間は終わりましたが,引き続き感謝して食べる気持ちを忘れないでもらえたら嬉しいです。

1月25日 今日の給食

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【献立】
パン
いちごジャム
冬野菜のクリーム煮
三食ソテー
牛乳

 冬野菜のクリーム煮には冬が旬のカリフラワーが入っています。カリフラワーには病気から体を守るビタミンCが豊富に含まれており,風邪をひきにくくしてくれます。野菜をしっかり食べて寒い冬を乗りこえましょう!
 また,学校給食では広島県で育った食材を多く使用しています。今日のクリーム煮には広島市内で収穫された「祇園パセリ」を使用しています。祇園パセリは安佐南区祇園地区で栽培されており,味のくせがないので生でもおいしく食べることができます。ジュースにしてもおいしいですよ!ぜひご家庭でも食べてみてください。

1月24日 今日の給食

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【献立】
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬け
みそすいとん
牛乳
 
 すいとんは小麦粉に水を加え,こねてから30分ねかせて熱湯へ入れ湯がきます。すいとんは,終戦後に主食の米に代わる代用食として日常的に食べられてきました。「学校給食週間」として今より食料が十分に無かった時代の食事や歴史を学ぶことで,感謝の気持ちが育つと嬉しいです。
 給食室では,6人の給食室の先生が小さなスプーンで少しずつ熱湯に流し,食べやすい大きさのすいとんを作りました。温かくおいしいすいとんです。子どもたちはよく食べていました。

雪が降りました!

 今週はこの冬一番の寒波が日本列島を襲っています。
 今朝は,児童が登校する前から雪が激しく降り始め,あっという間に一面雪景色に…。

 そんな中,子どもたちは元気に登校して来ました。中には,運動場に出て雪遊びを楽しむ子も…。雪合戦や雪だるまづくり等,思い思いに楽しんでいました。
 
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3年 盲導犬交流会

 1月22日(月)に盲導犬ユーザーの方をお招きし,盲導犬についてや白状について,目の不自由な方の生活についての話を聞きました。
 どの児童も大事なことをメモに取りながら真剣に話を聞きました。話を通して,盲導犬は目の不自由な方にとってかけがえのない存在であり,大切な家族であることが分かりました。
 

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1月22日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳

 肉うどんの肉は,別の釜でじっくりと煮てから加えています。味がしみ込んで,寒い日にぴったりのうどんになりました。
 今日から26日金曜日まで「タベルンジャー週間」が始まりました。タベルンジャー週間では,給食をしっかりと食べて食缶をからにすることを目標に頑張ります。毎日食べている給食とこの期間にあらためて向き合い,苦手なものも一口食べよう!と思ってもらえる機会になればうれしいです。子どもたちはよく食べており,残りも少なかったです。

1月19日 今日の給食

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【献立】
ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

 煮ごめは広島県の郷土料理です。肉や魚を使わず,小豆を使用しているところが特徴です。精進料理としても食べられています。給食時間には煮ごめについてテレビ放送を行いました。馴染みのない料理ですがその由来や食材を知って,おいしく食べてもらえると嬉しいです。

ひまわり音楽

 ひまわり音楽では、「さんぽ」の歌を歌ったり、ミニキーボードで演奏したりしています。何度も練習するうちに、曲に合わせて弾くことができるようになってきました。
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主な予定
2/20 短縄大会 ロング昼休憩  スクールカウンセラー相談日
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881