最新更新日:2024/04/26
本日:count up148
昨日:112
総数:335899
〜校訓である「深く考える子 あたたかみのある子 がんばりぬく子」の育成を目指し、「笑顔でつながろう全ては子どものために」を合言葉に教職員一同力を合わせて取り組んでいます〜

3月14日 給食レシピ

給食調理員が給食のレシピを冊子にまとめ、6年生に卒業プレゼントとして贈りました。きっと門外不出のレシピもあるはずです!?
子供たちには一品でもチャレンジしてもらいたいと思っています。
画像1 画像1

3月14日 4年 クラスマッチ その2

優勝は、僅差で1組でした!
1組も2組も子供たちはいい表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日 4年 クラスマッチ その1

1組と2組が各チームに分かれて、ポートボールのリーグ戦を行いました。
各コートで熱戦が繰り広げられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日 クラブ その3

クラブ活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 クラブ その2

6年生が3年生にクラブの魅力を説明する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 クラブ その1

今年度最後のクラブ活動を行いました。コロナの影響で延期、再延期となっていましたが、なんとか実施することができました。
3年生もクラブ見学をすることができ、来年度のクラブが楽しみになったことと思います。
6年生は最後のクラブを思いっきり楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 1年 大休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩に6年生の仲良しペアと一緒に遊びました。卒業式まであと少しなので、今日は6年生のお兄さん、お姉さんに遊んでもらいました。一緒に遊んでもらえるのもあと少し。楽しい時間を過ごすことができました。

3月11日 1年 プログラミング

画像1 画像1
画像2 画像2
初めてパソコンルームで「プログラミング」の学習をしました。今日は、自分の好きなリズムをパソコンに打ち込みました。出来上がったリズムを友達と聞き合ったり、楽器を替えたりして楽しんでいました。

3月10日 1年 2年生に向けて

子供たちはもうすぐ2年生になります。顔つきも頼もしくなってきました。今日は2年生になってがんばることについて、みんなで話し合いをしました。目標をもって、4月からスタートしてほしいと思っています。
画像1 画像1

3月10日 3年 「いといろうつして」

子供たちの作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日 2年 「たのしくうつして」

子供たちの作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10 1年 おはなしからうまれたよ

子供たちの作品のです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日 2年生 すてっぷあっぷマッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、第5回すてっぷあっぷマッチ(駅伝)を行いました。どの子もあきらめず、最後まで走りきりました。

3月8日 第3回学校協力者会議

新型コロナウイルス感染症の影響で延期になっていた第3回学校協力者会議を開催しました。今年度の学校の取組結果を各部長が説明し、委員の皆様からご意見をいただきました。新たな視点から質問や助言をくださり、来年度へ向けて取組を推進する上でとても参考になりました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日 6年 卒業式の練習

入場の仕方や自分が座る位置などの確認をしました。限られた時間の中で、子供たちは集中して臨んでいます。
画像1 画像1

3月8日 3年 理科

磁石の性質について、学習しました。子供たちは動画を見ながら自分たちで予想を立て、結果がどうなるのかを確かめることができました。
画像1 画像1

3月8日 給食室

子供たちに美味しい給食を提供するために、給食調理員が腕を振るっています。
画像1 画像1

5年 総合的な学習の時間 米プロジェクト その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のご飯の残食量を減らすために、もう1つの活動を行いました。各クラスから「プロジェクトリーダー」を募り、ポスターやチラシ、放送等で毎日の給食のご飯の残食量を学校のみんなに伝えています。リーダーたちは、12月からアンケートを集計したり、伝え方を話し合ったり給食の先生に残食量を聞きに行ったりと、とても頑張っています。リーダーたちの取組とみんなの発表で少しでも残食量が減ることを願っています。

3月7日 6年 中学校の先生訪問

安佐中学校より、数名の先生方が訪問してくださいました。6年生の子供達の様子を観たり、中学校生活の話をしてくださったりしました。中学校では、校則や服装など、今と比べると厳しいと感じたこともあったようです。でも、高校受験やその先のことまで考えてそうなっているということを知り、うなずきながら聴いている子供もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 総合的な学習の時間 米プロジェクト その1

画像1 画像1
画像2 画像2
4月から始まった米プロジェクト。学校の田の整備から始まり、10月の稲刈りまでお米の成長過程を観察しました。そして、精米されるまでの苦労を知った5年生は給食のご飯の残食量に着目しました。自分たちの想像以上に残っていたご飯を少しでも減らすために、少しでもお米に興味をもってもらうためにたくさんのことを調べ、他学年に伝えました。スライドを使ったり、劇にしたりと伝わりやすさを意識した発表をすることができました。発表の後は達成感と安心感が満ちていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営方針

「つながる」広場

非常時の登下校について

スクールカウンセラー便り

学校だより(月間行事)

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ

広島市立毘沙門台小学校
住所:広島県広島市安佐南区毘沙門台三丁目1-1
TEL:082-879-4041