最新更新日:2024/05/17
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今日の給食

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減量ごはん 親子うどん ちくわの天ぷら 切干し大根の炒め煮 牛乳

通常のちくわの天ぷらは,ちくわを2分の1の長さに切ったもの(筒状)が一人一切れなのですが,今年はさらに縦に半分に切り,一人二切れで用意してみました。クラスごとに数を数える作業は少し大変になりましたが,食べやすく,教室での量の調整もしやすかったようです。残りも少なかったです。
また,今日は地場産物の日で,鶏卵とねぎは地域のものを使用しました。

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豚丼 かわりきんぴら 牛乳

かわりきんぴらは,普通のきんぴらとちがい,ごぼうだけでなく,じゃがいもを多く使っているのが特徴です。じゃがいもが煮崩れないように,さっとゆでてから炒め,ほどよく歯ごたえを残した絶妙なかたさに仕上げました。
写真は豚丼を仕上げている様子です。最後にねぎを加え,よいしょよいしょと力を込めて混ぜました。

今日の給食

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パン コロッケ 温野菜 マカロニスープ 牛乳

子どもたちが楽しみにしていたコロッケの日でした。コロッケは揚げすぎると衣が破れて形が崩れてしまうので,担当の調理員はドキドキ…油の温度などに細心の注意をはらいながら1070個以上のコロッケを揚げました。マカロニスープは,今日は野菜とお肉を炒めてから煮込んだので,いつもよりコクのある風味に仕上がりました。子どもたちは嬉しそうに食べていて,頑張ったかいがありました。

今日の給食

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ごはん さばの塩焼き 即席漬 八寸 牛乳

八寸は,広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と,鶏肉などを,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。お祭りや法事など,家に人がたくさん集まるときに振る舞われる料理で,直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたことから,この名前になりました。子どもたちに分かりやすいように,一寸法師と八寸の大きさを比べたものを展示しました。ただ食べるのではなく,郷土料理の習わしや名前の由来を学ぶ機会になれば嬉しいです。

今日の給食

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ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳

じゃがいものそぼろ煮は,材料は肉じゃがとほとんど同じですが,肉じゃがと違うところはお肉や野菜が細かく切ってあることと,仕上げにでん粉でとろみをつけるところです。
給食当番さんが見本の盛り付けをみて,「おいしそう!」と言いながら給食を運んでいました。あたたかいそぼろ煮と,さっぱりした甘酢あえで,味のバランスがよく,食べやすい組み合わせでした。残りも少なかったです。

今日の給食

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ごはん 豚肉と豆腐の四川風炒め 大学いも キャベツの中華あえ 牛乳

広島市は,1986年10月23日に中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結びました。今日は重慶市おなじみの四川料理を取り入れました。
今日,特に人気だったのが大学いもです。基本的に,年に1回しか登場しないメニューでもあり,献立をみて「大学いもだ!」という嬉しそうな声が,子どもからも大人からも聞こえてきました。残食もほとんどなかったです。

今日の給食

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小型バターパン きのこスパゲッティ りっちゃんのサラダ 牛乳

りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」という,以前国語の教科書にのっていた物語にでてくるサラダです。お母さんが元気になれるサラダを作ろうとするりっちゃんに,動物たちが「これを入れるといいよ」とアドバイスをし,最後にはおいしいサラダが完成するストーリーです。
給食室では,野菜をそれぞれ茹でて冷却する作業に加えて,ミニトマトのヘタをとり洗う作業もあり,大忙しでした。特に高学年の児童は「りっちゃんのサラダだ」といいリアクションをしてくれました。物語を知らない1年生も,「苦手なトマトを今日は頑張って食べた」と調理員に報告してくれる子もいました。

今日の給食 地場産物(真鯛)

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ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

大竹市阿多田島で養殖された真鯛が登場しました。よく脂がのって,身もやわらかく,からっとジューシーな竜田揚げに仕上がりました。味のチェックのために,揚げたてを食べた調理員から「すごくおいしいです!!」と熱い報告を受けるほとでした。

今日は6年生の教室にお邪魔しました。たくさんの児童がおかわりをしてくれ,見ている方も気持ち良くなる食べっぷりでした。本日の目玉・真鯛の感想を聞くと,深〜く頷いて,おいしさを伝えてくれました。

今日の給食

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ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳

今日は3年生の社会見学のスケジュールの都合で,いつもより早く給食が出来上がるように,調理員一同がんばりました。1000食以上作っている井口小では,豆腐料理のときの豆腐も大量です。今日の絞り豆腐は,写真の7倍の量を使用しました。また,肉豆腐のねぎとおかかあえのほうれん草は広島の地場産物を取り入れました。
給食準備時間に,1年生の教室を覗くと,慎重に盛り付けをし,協力しながら準備を進めている姿を見せてくれました。

今日の給食

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ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳

豚肉の香味炒めには,ねぎ,すりおろしたしょうが,にんにくが入りました。これらの野菜は香味野菜といい,香りが高く,料理に香りや風味をつけてくれる食材です。

今日の給食時間は,3年生の教室にお邪魔しました。集会委員会の放送で,児童のリクエストした曲がかかっていたので,思わず体が揺れ,のりのりで食べている子どもたちでした。そして,写真のようにきれいに食べてくれている子がたくさんいました。ピカピカの食器を見ると,とても気持ちが良いです。

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ごはん さけのから揚げ はりはり漬 豚汁 牛乳

涼しくなり,温かい汁物がよりおいしく感じる季節になりました。今日の給食はそんな時期にぴったりな豚汁でした。煮干しでしっかりとっただし汁に,豚肉とにんじん,大根やさといもなど根菜がたっぷり入りました。
食缶からっぽを目指して日々頑張っている1年生のクラスでは,今日初めてカレー以外の献立で,ごはんを含めた全ての食缶をからっぽにでき,みんなガッツポーズで喜んでいました。

今日の給食と食育掲示板

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広島カレー(ビーフ) 野菜ソテー 牛乳

今,職員室の廊下には,みそ汁をテーマに掲示を行っています。
「あなたの家のみそ汁の実(具)といえば?」というアンケートに,連日たくさんの子どもたちがシールを貼って回答してくれています。今のところ,わかめ,とうふ,じゃがいもが多いようです。「うちのみそ汁によく入っているのは〜」「先生のみそ汁は?」など,自然に食事の話で盛りあがっている姿が見られ,とても嬉しい気持ちになるとともに,みそ汁はまさに家庭に根付くおかずの1つであるとも感じます。

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パン クリーム煮 フレンチサラダ 牛乳

クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないように,ゆっくりと炒め,そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばして作ります。別の釜で,肉と野菜を煮込み,味付けした中に,このホワイトソースを加えて煮ると,おいしいクリーム煮の完成です。
クリーム煮もフレンチサラダも大好評で,残りがとても少なかったです。

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玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳

給食では,広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。広島市では安佐北区・安佐南区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され,年々作られる量が増えています。今日は地場産物の小松菜を中華サラダに取り入れました。色が鮮やかで,食感もシャキシャキとおいしかったです。

今日の給食

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せんちゃんそぼろごはん みそ汁 牛乳

せんちゃんの「せん」は,食物繊維の「せん」です。今日のそぼろごはんは,まぐろの油漬に,にんじん,ごぼうなどの野菜に,食物せんいが豊富に含まれる「切干し大根」を使っています。他にも,ちりめんいりこや小松菜が入り,カルシウムもたっぷりとれるそぼろごはんになっています。ごはんにかけて食べました。
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