2分の1成人式
本日、参観日を実施しました。3年生が2分の1成人式をしている様子です。「ぼくのハーモニー」「ありがとうの花」等を力一杯合唱しているみんなの姿が誇らしく思えました。また、リコーダーで「ブラックホール」を演奏している3年生から一人一人の成長を感じました。3年生もあと少しとなりました。今回の2分の1成人式で得た自信を今後に生かしてほしいと思います。
【学校日記】 2025-02-12 17:09 up!
2月12日(水)の給食
減量ごはん わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おひたし 牛乳
わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。
【学校日記】 2025-02-12 13:41 up!
体力づくり
本校では、体力づくりの一環として、りゅうじんピック(長縄跳び)とIAPを実施します。IAPとは、井口アスレチックパークのことで、昼休憩に体育館を活用し6年生が企画した運動を行うことで、体を動かすことの楽しさを味わうことです。グラウンドでは長縄跳び体育館ではアスレチックパークと寒さに負けず体力づくりをしています。
【学校日記】 2025-02-10 17:46 up!
2月10日(月)の給食
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われているこまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。
【学校日記】 2025-02-10 15:25 up!
餅つき
本日おやじの会主催の餅つきを本校グラウンドで行われました。多くの子どもたちが参加して、力一杯餅をつきました。あんこ、きなこ、砂糖醤油があり、ついた餅を丸めて、自分の好みの味付けで美味しそうに食べていました。
【学校日記】 2025-02-09 14:34 up!
2月7日(金)の給食
ごはん じゃがいものそぼろ煮 はりはり漬 牛乳
はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました・切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかり噛んで食べましょう。
【学校日記】 2025-02-07 14:18 up!
3年生の音楽科 歌って 鑑賞して
3年生は、二分の一成人式に向けて歌の練習に力を入れています。腹に力を入れて声を出して、大きな声で楽しく歌っていました。二分の一成人式が楽しみです。
その後、組曲「アルルの女」を鑑賞しました。曲の始め、中、終わりに分けて楽器の演奏の仕方や曲の強弱等を聴きとっていました。
【学校日記】 2025-02-07 12:21 up!
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【学校日記】 2025-02-07 12:08 up!
2月6日(木)の給食
ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー 牛乳
ココアパン…今日は、給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。こぼさないよう、上手に食べましょう。
【学校日記】 2025-02-07 09:50 up!
2月6日(木)の給食
ココアパン・ぶたにくとやさいのスープに・やさいソテー・牛乳
ココアパンは、給食室で一つ一つ上げてココアパウダーをまぶして作ります。子ども達にも大人気のメニューです。今日は、口の周りにココアパウダーをたくさんつけて子ども達がおいしそうにココアパンを食べていました。
【学校日記】 2025-02-06 19:34 up!
図書ボランティア読み聞かせ(4年生)
本日4年生、今年度最後の読み聞かせがありました。「アインシュタインの伝記」「ひとりになったライオン」等、いろいろなジャンルの本を読んでいただきました。子どもたちは興味関心をもって聞いていました。読み聞かせの時間で終わりではなく、休憩時間などを活用して図書室でたくさんの本を読んで、見聞を深めてほしいと思います。図書ボランティアの方々には何度も来校していただいて読み聞かせをしていただきまして、本当にありがとうございました。
【学校日記】 2025-02-06 19:29 up!
実験を通しての学び
5年生の理科で食塩の溶け方の実験をしました。班で協力しながら実験をしました。
新たな発見で楽しい学習になり、まとめもタブレットを活用しながら具体的にまとめることができました。
【学校日記】 2025-02-05 15:53 up!
2月5日(水)の給食
牛丼 白あえ 牛乳
白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。
【学校日記】 2025-02-05 12:54 up!
2月4日(火)の給食
行事食「節分」…今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。
【学校日記】 2025-02-04 15:19 up!
りゅうじんピック2年生・3年生
本日の大休憩にりゅうじんピックを行いました。雪がちらつく中、各クラスで3分間の長縄跳びの跳んだ回数を競い合いました。2年生は100回の壁、3年生は150回の壁が立ちはだかりましたが、クラスによってはその回数を超えていました。その他のクラスも間近に迫っています。
【学校日記】 2025-02-04 11:10 up!
だいたい1mって(2年生)
2年生は、長さの学習をしています。今日は、「だいたい1mを探してください。」という先生のミッションを受け、子ども達が教室の中にある、だいたい1mを探しました。
「これは1mをこえたね〜。」や「つくえ2個分だ!」とグループの友達をたくさん探していました。
1mの感覚をみんなつかんだかな。
【学校日記】 2025-02-04 11:05 up! *
スマイル学級豆まき
赤鬼が登場すると同時に、多方面から児童達が新聞紙を丸めて作った豆を赤鬼めがけて投げました。これは、自立活動の授業で、自分の弱い心に負けないようにするために、豆まきをして自分に負けない決意をして、今後の活動に取り組むということです。
【学校日記】 2025-02-03 18:22 up!
2月3日(月)の給食
ごはん みそおでん 酢の物 牛乳
だいこん…みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。
【学校日記】 2025-02-03 14:17 up!
愛は地球を救う
今年度の児童会活動として、児童会執行部が全校児童に呼び掛けてペットボトルキャップ募金を実施しました。執行部のみなさんが頑張ってくれたおかげで、総数およそ55600個、総重量89Kg分のペットボトルキャップが集まりました。これらは何らかのワクチンや、それに関係する機械に使われます。こういった一人一人の取り組みが、やがて地球を救うんだと思います。
【学校日記】 2025-01-31 14:23 up!
1月31日(金)の給食
ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳
酢…酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。
【学校日記】 2025-01-31 12:59 up!