最新更新日:2024/05/21
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今日の給食

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<献立>
ごはん すきやき 甘酢あえ 牛乳

白菜は11月から2月ごろがおいしい時期で,その大部分は水分ですが,病気から体を守ってくれるビタミンCや,お腹の調子を整えたり,生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。今日は,すきやきにたっぷりの白菜が入りました。

ちょうど給食時間の前後に,雪が降りしきり,とても寒〜い中で凍えながらも,頑張って食器や食缶の運搬をしていました。今年最後の給食です。「すきやき,うれしい!」としっかり食べてくれました。来年の給食も楽しみにしていて下さいね。

今日の給食

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広島カレー(チキン) 三色ソテー 牛乳

大人気の広島カレー!みんな上手にごはんにかけて食べていました。とても寒い日が続きますが,カレーを食べて少しは温まったかな。

今日の給食

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小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ みかん 牛乳

子どもたち大喜びのスパゲッティの日でした。鉄分など不足しがちな栄養素を強化するため,ひきわり大豆とレンズ豆が入りますが,ひき肉に混じり,違和感なくおいしく食べることができます。デザートのみかんは,甘くみずみずしく,まさに旬なおいしいみかんでした。


今日の給食

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中華丼 ししゃものから揚げ 中華あえ 牛乳

今日は,地場産物の日でした。広島産の,チンゲンサイを中華丼に,もやしと小松菜を中華あえに使用しました。今日のししゃものから揚げは,とてもまっすぐきれいに揚がっていました。ししゃもの解凍具合や,揚げ油の温度,調理中のししゃもの扱い方など,調理員さんが細かく気を配って作業された成果が表れています。子どもたちからも「今日のししゃも,カリッとしてておいしかった!」とうれしい感想をもらいました。

今日の給食

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ごはん みそおでん ひじきサラダ 牛乳

みそおでんは,味付けに赤みそを使い,牛肉のうまみと赤みそのコクがマッチした冬においしい一品です。みそおでんは,特に教員に熱いファンがいることが多いメニューです。今日のみそおでんのだしは,昆布からとり,だしをとった後の昆布は小さく切って,おでんの具として食べました。食品ロスも減り,うまみもたっぷり,一石二鳥の食べ方です。

今日の給食

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ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ けんちん汁 牛乳

今日のあえ物はゆずあえでした。ゆずの皮は,でこぼこしていますが,香りがいいので小さく切って料理に使ったり,果汁を絞ってポン酢にしたりと,いろいろな料理に使われています。今日のゆずあえも,香りがとてもさわやかで,冬のおいしさを感じながら食べました。

昨日の給食

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黒糖パン フライドチキン 粉ふきいも 野菜スープ チョコプリン牛乳

昨日は子どもが楽しみにしていた給食でした。給食室では,もっと喜んでもらえるようにとあらゆるサプライズをしました。
1.野菜スープに型抜きにんじん!
2.チョコプリンを入れる袋をかわいくラッピング!
3.給食の先生たちの手作りメッセージカードをプレゼント!(食缶に貼り付けました。)
子どもたちのためならと,作業の合間をぬって,快く協力してくださった調理員さんに感謝しかありません。子どもたちの喜んで食べている様子をタブレットで撮った動画を見て,ほっこりする給食室一同でした。

今日の給食

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ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳

麻婆豆腐は人気メニューの一つです。給食室前の見本食を見た子どもたちから「今日の給食おいしそう」「やった!」という嬉しそうな声がたくさん聞こえました。小松菜の中華サラダはさっぱりとしていたので,少しピリ辛の麻婆豆腐との組み合わせでいい味のバランスになっていました。

今日の給食

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ごはん 赤魚のレモン揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳

広島の食べ物と聞いて,思い浮かぶものの一つがレモンです。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており,広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには,レモン果汁を使いました。「レモンの風味がしておいしい」「なんか甘い…」などの感想を伝えてくれました。
とあるクラスで,「みそ汁に魚が入ってる」と声を掛けてくれた子がいました。だしの煮干しが残ってたかな?と内心ドキドキでお椀を覗くと,魚の形をしたワカメでした。

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ごはん いも煮 和風サラダ 牛乳

いも煮は山形県の郷土料理です。屋外でさといもを使った鍋を作ってみんなで食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。地域や家庭によって,醤油味やみそ味など味付けが違うそうなのですが,今日はしょうゆ・さとう・みりんで味付けをしました。大きな釜でことこと煮込んだので,味がよく染み込み,おいしいいも煮が完成しました。

3年5組の教室で,カラフルに色が塗られた配膳表が貼ってあるのを見つけました。料理や食品の色や,牛乳のパッケージなど忠実に再現されて,給食を楽しみにしてくれていることが伝わっていました。

今日の給食

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パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー牛乳

一気に寒くなった今日の給食は,寒い日にぴったりのクリーム煮でした。白菜やブロッコリーなど,冬においしい野菜がたっぷり入りました。給食に登場する頻度が低いブロッコリー。食べやすいサイズに切る作業はひたすら黙々と…「最も地道な作業の一つだね」と言いながら,食べやすいサイズに丁寧に切っていきました。クリーム煮の色どりがよくなるように,下茹でをしてから最後に加えました。

西区ランチ(11月29日)

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11月29日(火)の給食は市内統一献立を中止し,西区の独自献立を実施しました。

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ごはん,瀬戸内お好み,広島菜のごまあえ,西区そだちのみそ汁,牛乳

広島市西区でとれた新鮮でおいしい季節の食べ物をたっぷり取り入れました。みそ汁には2年生が収穫したさつまいもも入りました。給食室は朝から大忙しでしたが,井口小のみんなにおいしい西区ランチを届けることができました。給食時間は,野菜の栽培や牡蛎の漁獲,じゃこ天の製造風景や生産者の方のメッセージが入ったビデオを見ながら食べました。地域の食べ物のおいしさを味わい,地域とのつながりや食の楽しさを感じてもらえたら幸いです。
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