最新更新日:2024/05/21
本日:count up159
昨日:201
総数:329220

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ふわふわ丼 切干し大根の炒め煮 牛乳

切干し大根は大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長い間保存できます。また,太陽に当てることで甘みが増し,貧血を防ぐ鉄や,歯や骨を丈夫にするカルシウムも増えます。

ふわふわ丼は,豚肉と卵,豆腐をメインに使った給食オリジナルの丼で,親子丼のような味付けです。丼ものは暑い日でも食べやすいですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
減量ごはん カレーうどん きなこフライビーンズ ベーコンと野菜の炒め物 牛乳

カレーうどんは煮干しでだしをしっかりととり,カレー粉・カレールウ・しょうゆ・酒・塩こしょうで味付けをしました。今日のカレーうどんは,暑い中でも食べやすい,少しあっさりめの味に仕上がりました。

今日の給食とICT活用

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳

給食室前には,盛り付けの見本を展示しており,給食を取りに来た当番さんが見ることができるようになっています。
この給食の見本を教室からも見ることができるようにと,グーグルクラスルームを活用して校内で写真の共有を始めました。盛り付ける量やお皿の置き方などを視覚的に捉えることで,スムーズな給食準備につながればと思います。献立のポイントや食材についても紹介できるように,うまく活用していきたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳

魚の揚げ物メニューは井口小では人気メニューです。今日の赤魚の竜田揚げも人気だろうなと思いながら,給食時間に校内を回っていると,「今日の給食全部おいしかった!」「どれもおいしい!」とたくさんの子が教えてくれました。実際,今日は残食がどれもとても少なく嬉しかったです。
また,今日は地場産物の日で,かきたま汁の鶏卵・えのきたけ・ねぎは広島産のものを取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳

子どもたちが楽しみにしていたハンバーグの献立です。トマトケチャップとウスターソース・さとうと一緒にハンバーグを煮込み,しめじとえのきたけ,玉ねぎ,にんじんをトマトケチャップなどの調味料と一緒に煮込んだ特製きのこソースをかけて食べました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ごはん さばの煮つけ 野菜のおかか炒め 月見汁 牛乳

今年のお月見は9月10日(土)です。少し早いですが,今日はお月見の行事食でした。
お月見は、古くからの風習で、多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子をすすきの穂を一緒に供えて、月が一番美しい十五夜に行われてきました。
今日は、白玉もちを月に見立てた月見汁を取り入れました。にんじんは桔梗の花の型にしました。季節や日本の文化を感じながら頂きました。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 肉じゃが 卵と野菜の炒め物 牛乳

肉じゃがは,広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・砂糖などの調味料で味付けした煮物で,家庭料理の代表のようなイメージもあると思います。給食では,大きな釜で大量の具材をじっくり煮込んで作るため,食材のうまみがたっぷり詰まった,家庭とはまた違うおいしさになります。肉じゃがは,給食でも人気メニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
玄米ごはん 麻婆豆腐 チンゲンサイの中華炒め 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳

ビーンズカレーライスには大豆とレンズ豆が入りました。大豆のことはよく知っている子どもたちですが,レンズ豆は「これなーに?」と知らない子が多い食品です。大豆もレンズ豆も鉄が豊富な食品だということを給食放送で説明をしました。
みんなのお楽しみのフルーツポンチは,少しでも冷たい状態で食べられるようにという調理員さんの心遣いで,果物の缶詰を調理直前まで冷やしてから作りました。3枚目の写真は缶詰を開けているところです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
小型パン せんちゃん焼きそば レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳

鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしています。体が大きくなると血液の量も増えるので、鉄は成長期の子どもたちに積極的に摂ってほしい栄養素です。今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしました。
今日のミニトマトは、色つやよくおいしいトマトでした。トマトが苦手な児童も少なくないですが、すこしずつでも食べられるようになってほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<献立>
減量ごはん 親子うどん 小いわしのから揚げ 切干し大根の炒め煮 牛乳

夏休みが終わり,井口小では今日から給食が始まりました。休みの間に,調理員の先生方は給食室内の清掃,環境整備,器具の新調などをして,夏休み明けに向けて準備をしてきました。

今日は,煮干しだしのうまみたっぷり,広島県産の鶏卵を使い,ほっこりする味の親子うどんでした。朝晩は涼しくなってきましたが,日中の給食室の室温は35度を超えました…暑い中でも,心をこめて作りました。
久しぶりに食べる給食に,「おいしい…!」と思わずつぶやく声も聞こえてきましたよ。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳

今日は,夏休み前最後の給食。そして,子どもたちが心待ちにしていた献立でした。夏野菜カレーライスには,かぼちゃ,トマト,広島市安佐北区・安佐南区で育てられたなすが入りました。子どもたちはモリモリと食べていました。
フルーツポンチももちろん大人気。中に入っているレモンゼリーは広島産のレモン果汁が使われています。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は食育の日なので,ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
ひじきは海藻の仲間で,春から初夏にかけて波の荒い海岸近くの岩場に生えます。ひじきは,今日のように,煮物にしたり,天ぷらや酢の物,サラダなどに入れたりします。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒糖パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん さばの煮つけ 切干大根の炒め煮 みそ汁 牛乳

さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚で,給食でもよく登場します。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。
今日のみそ汁には,夏が旬のかぼちゃが入りました。かぼちゃが煮溶けてしまわないように,かぼちゃを入れるタイミングに気を配り,ほどよいやわらかさに仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 呉の肉じゃが 小松菜の炒め物 牛乳

呉の肉じゃがは,昔,海軍の町だった呉市で,船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっており,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。普通の肉じゃがと比べると少し色味はさみしいですが,じゃがいもはほくほく,ごま油の香りが感じられるおいしい肉じゃがに仕上がりました。
食育ミックスは,切り昆布とかえりいりこを混ぜたものです。パリパリと食べて,カルシウムなどの不足しがちな栄養をとることができます。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
肉みそごぼう丼 豆腐汁 冷凍みかん 牛乳

今日は,ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」でした。豚肉のうまみと赤みそのコクが合わさって,いろいろな野菜をおいしく,しっかりとることができる一品です。ごはんの上にかけて食べました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳

沖縄メニューの給食でした。ゴーヤはにがうりともいい,名前の通り,独特の苦みがあります。給食では,この苦みが和らぐように,塩もみをし,さっとボイルするなど工夫して調理しました。残念ながらゴーヤチャンプルーの残食は多めでしたが,「今日のゴーヤは苦くなくて食べやすかった」「苦手だと思って減らしたけど,食べてみたらおいしくてやっぱり増やした。」という子も多く,頑張って作った甲斐がありました。季節の野菜や他の地域の料理を味わう機会になればと思います。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
パン スパイシーレバー コーンポテト クリームスープ 牛乳

コーンポテトは,コーンと刻んだパセリを炒めたものに,茹でたじゃがいもを加え,塩こしょうで味付けして作りました。パセリが入ることで,色どりよく,おいしく仕上がりました。もっと食べたかったという声もありました。どのおかずもよく食べていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ごはん 赤魚のから揚げ せんちゃんきんぴら そうめん汁 牛乳

7月7日は七夕です。今日は,そうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てた,そうめん汁を取り入れました。星とひまわりの形抜きをしたにんじんを入れました。
せんちゃんきんぴらには,牛肉やごぼうに加えて,食物繊維が豊富な切干し大根が入りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

いじめ防止等のための基本方針

学校のきまり

シラバス

緊急時における対応

新型コロナウイルス感染症による休業等対応助成金・支援金

新一年保護者の皆様へ

井口小学校PTA

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204