最新更新日:2024/05/21
本日:count up58
昨日:187
総数:329306

4月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:減量ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ

 今日から1年生の給食が始まりました。「はじめての給食の味はどうですか?」と聞くと,「おいしいです!」と,元気よくどのクラスも答えてくれました。明日からもバランスよくしっかり食べてほしいと思います。
今日の大豆の磯煮は,大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られている大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含んでいる海そうです。カルシウムは不足しがちな栄養素で,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい食べ物です。今日の肉うどんに使用したねぎは,広島県でとれたねぎを使っています。ねぎや小松菜,もやし,えのきたけなどはいつも広島県産のものを使用しています。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ

 生揚げの中華煮は,赤みそや豆板醤などで味付けしたごはんがすすむ料理です。生揚げがたくさん入っており,井口小学校では365丁も使いました。調理員さんが包丁で食べやすいように小さめに切ってくださいました。にらも入っており,消化を助け腸の調子を整えたり,からだを温めたりする働きがあるので,スタミナがつく料理でもあります。
今日はどのクラスも残りがなく,よく食べてくれていました。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁

 2年生から6年生は今年度最初の給食です。(1年生は13日(水)からです。)給食室では,フライヤーでまぐろを揚げたり,切干し大根やきゅうりをボイルして冷ましたり,さつまいもや豆腐やねぎを包丁で切ったりと大忙しでした。これから井口小学校の給食を,おいしく安心安全に食べてもらえるように作っていきます。毎日,バランスよく,残さず,しっかり食べてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
4/13 1年給食開始  登校指導(2年) 身体計測(1・3・5・ス)1年生交通安全教室
4/14 1年生交通安全教室  委員会1 視力2年
4/15 1年生交通安全教室(予備日)  視力3年   参観懇談(高)
4/18 視力4年  図書開館
4/19 5月分集金票配付  視力5年  尿一次検査 参観懇談(中) 6年全国学力・学習状況調査
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204