最新更新日:2024/05/17
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7月14日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 うま煮 酢の物
じゃがいもの産地といえば,東広島市安芸津町があります。温暖な気候と適度な降水量に恵まれ,1年に2回じゃがいもが収穫されます。ミネラル豊かな赤土で栽培されているため,とてもおいしいじゃがいもができます。その安芸津町で作られたじゃがいもでおいしいうま煮になりました。

7月11日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 たこじゃが ごまあえ 小魚アーモンド
「肉じゃが」はよく知っていると思いますが,今日は「たこじゃが」です。名前の通り「肉」のかわりに「たこ」を入れています。「たこ」のうまみがでて,おいしい「たこじゃが」になりました。

7月10日(木)の給食

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献立:パン マーマレード 牛乳 カレー豆腐 ミネラルサラダ
ミネラルサラダは,はじめて登場したメニューです。「ミネラル」は「無機質」のことです。カルシウムや鉄が多く含まれる「小松菜」と「ひじき」,ヨウ素が多く含まれる「昆布」などミネラルたっぷりのサラダでした。

7月9日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆の甘辛煮
八宝菜は中華料理のひとつです。「八宝」というのは,めずらしい材料を数多くあわせるという意味だそうです。材料を油でいためて味つけし,かたくり粉でとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には,豚肉,いか,えび,たまねぎ,にんじん,たけのこ,きくらげ,うずら卵,チンゲン菜の10種類の材料を使っています。

7月8日(火)の給食

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献立:ビビンバ 牛乳 わかめスープ
ビビンバは朝鮮半島の代表的な料理です。給食では,麦ごはんの上に牛肉や炒り卵,ぜんまいの水煮,にんじん,キムチ,もやし,ほうれんそうなどを「コチュジャン」という甘辛い「唐辛子みそ」などを使って味付けしています。みんな大好きで,完食でした。

7月7日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 さわらの照焼き きゅうりの塩もみ 冷やしそうめん汁
きょうは,「七夕」の行事食です。七夕にそうめんを食べると病気にかからず健康にくらすことができるといわれています。給食でも冷やしそうめん汁を取り入れています。あいにくの雨でしたが,給食室の先生や給食委員が作った七夕飾りや短冊を飾りました。また,地場産物の日で広島県で作られたきゅうりを塩もみにしました。

7月4日(金)の給食

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献立:夏野菜カレーライス 牛乳 フルーツポンチ
かぼちゃ,なす,オクラなどたっぷりと夏野菜が入った「夏野菜カレーライス」でした。今年ははじめてオクラを取り入れています。オクラ独特の粘りが加わり,おいしいカレーライスになりました。

7月3日(木)の給食

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献立:小型パインパン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん
きょうは沖縄料理です。なかでもゴーヤチャンプルーは,代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,少し独特の苦みがあります。「チャンプルー」は,沖縄の方言で「混ぜこぜにする」という意味です。ゴーヤと豚肉,卵,キャベツ,にんじん,豆腐を炒めています。沖縄の味をしっかりと味わいました。

7月2日(火)の給食

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献立:ごはん 牛乳 さけのから揚げ レモンあえ じゃがいものそぼろ煮
子どもたちは,じゃがいもを使った料理が大好きです。給食では,肉じゃが,じゃがいもの含め煮,牛肉と野菜のスープ煮,クリームシチュー,カレーライス,粉ふきいも,野菜スープ,みそ汁などいろいろな料理に取り入れています。給食では作業上,メークィンを使うことが多いのですが,きょうは広島県で作られた男爵が届きました。

7月1日(火)の給食

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献立:五穀ごはん 牛乳 焼肉 赤だし
焼肉に入っているピーマンは,広島県でとれたものです。ピーマンは,唐辛子の仲間で,フランス語で唐辛子のことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになったそうです。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になり,おいしくなります。広島県でとれたピーマンの入った焼肉は,完食でした。

6月30日(月)の給食

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献立:キャロットピラフ 牛乳 チキンビーンズ フレンチサラダ
チキンビーンズの「チキン」は鶏肉,「ビーンズ」は豆のことでだいずを取り入れています。昔も今も変わらない給食の定番メニューです。

6月27日(金)の給食

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献立:ふわふわ丼 牛乳 きんぴら
ふわふわ丼は,麦ごはんにふわふわ丼の具をかけて食べます。きんぴらは,日本に昔からある料理です。きんぴらのごぼうは江戸時代,力のつく食べ物といわれていたようです。また,食物繊維が多いので,強い歯ごたえがあります。そこから,力持ちで有名だった「金平」の名前がついたそうです。「金平」は,金太郎としてしられている坂田金時の息子です。

6月27日(木)の給食

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献立:シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー
年3回実施している揚げパンは,みんなの楽しみメニューのひとつです。やわらかな辛みやあまみ,香りのするシナモンの粉とグラニュー糖を,揚げたパンにまぶした「シナモンパン」でした。また,牛肉とやさいのスープ煮に,給食でははじめて「ズッキーニ」を取り入れています。今から,「ズッキーニ」など夏野菜がおいしくなってきます。

6月25日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 さばの煮つけ キャベツのゆかりあえ 豚汁
今週は,ぱくぱく週間です。暑くなり,食欲が落ちやすい時期ですが,どのクラスもぱくぱくとしっかりと食べることができています。

6月24日(火)の給食

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献立:ごはん 牛乳 豚肉と豆腐の四川風炒め 中華サラダ
4年生は校外学習でした。中華サラダに入っているはるさめは,形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。はるさめの入った中華サラダは,つるつると食べられて,人気メニューのひとつです。

6月23日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 井口そだちの肉じゃが 夏野菜たっぷり小いわしの南ばん漬
きょうは,井口独自の献立を実施しました。井口地区の鍛治山農園の採れたてのたまねぎとじゃがいもをたっぷりと使った「井口そだちの肉じゃが」。安佐南区川内地区のなす,にんじん,きゅうりと6月から漁が解禁になった小いわしを使った「夏野菜たっぷり小いわしの南ばん漬」。この2つのメニューを実施しました。新鮮な野菜たっぷりの給食は,とてもおいしく出来上がりました。また,井口地区や広島市で作られる食べものについて理解を深めることができました。

6月20日(金)の給食

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献立:広島カレーライス 牛乳 野菜ソテー
野菜ソテーに,広島県でとれた「モロッコいんげん」を使っています。今が旬の「モロッコいんげん」は,さやいんげんの仲間です。ゆでるとあまくなります。ゆでて,野菜ソテーに入れています。また,きょうはPTA主催の1年生と転入生の保護者対象給食試食会が行われました。122名の参加があり,給食の試食と給食参観をしました。

6月19日(木)の給食

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献立:ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ 金時豆の甘煮 きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁
6月は食育月間です。食育の日は,「一汁三菜」の献立です。「一汁三菜」の食事は,たくさんの食べ物を使うので,栄養バランスがよくなります。また,一人分ずつ盛り付けるので食べる量がわかります。この「一汁三菜」の伝統的な日本食は,生活習慣病を防ぐためにも,よい食事です。

6月18日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 中華風卵スープ
冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,たまねぎ,きゅうり,にんじんとたれであえています。給食委員が「給食の冷やししゃぶしゃぶの味,最高!」と話していました。今日は,少し涼しい日でしたが,さっぱりした味なので,食欲もでたようです。

6月17日(火)の給食

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献立:小型チーズパン 牛乳 炒めビーフン グリーンサラダ 冷凍みかん
毎週木曜日がパンの日なのですが,木曜日が「食育の日」なので,火曜日になりました。「炒めビーフン」に使われているビーフンは,小麦粉から作られるうどんやそうめんと違い,米から作ります。漢字で書くと「米の粉」と書きます。
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行事予定
3/23 子ども安全の日・防犯ブザー点検 スマイル学級お別れ会11:30〜13:00
3/24 給食終了 1〜5年あゆみ渡し
3/25 修了式・離退任式
3/26 学年末休業〜31日

学校だより

行事予定と下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204