最新更新日:2024/05/20
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9月11日(木)の給食

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献立:パン いちごジャム 牛乳 豆腐の中華スープ煮 ベーコンポテト
木曜日は基本的に主食がパンの日です。きょうは,コッペパンにいちごジャムでした。ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮つめて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では,いちごの他に,みかん,りんご,アプリコット,ブルーベリーなどのジャムがあります。

9月12日(金)の給食

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献立:親子丼 牛乳 ししゃものカレー揚げ きゅうりの塩もみ
親子丼なので,麦ごはんの上に親子丼の具をのせて食べます。ししゃものカレー揚げのししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。きょうのししゃもも,油でカラリと香ばしく揚がりました。

9月10日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬 すまし汁
料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。きょうのすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取りだします。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材で,だしをとっています。

9月9日(火)の給食

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献立:減量ごはん 牛乳 かやくうどん ひじきの炒め煮 冷凍みかん
たまねぎはいろいろな料理に使います。生で食べると,とても辛くたくさんは食べられませんが,炒めたり煮たりして熱を加えると,辛い味が甘い味に変わります。この甘みが,料理をおいしくしてくれます。きょうは,かやくうどんに使っています。またきょうは,久し振りの冷凍みかんでした。今週に入り残暑が厳しいので,冷凍みかんにみんな大喜びでした。

9月8日(月)「の給食

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献立:栗ごはん 牛乳 さんまの煮つけ ごまあえ 月見汁
きょうは「中秋の名月」で1年で一番きれいな月を見ることができるお月見の日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やおだんご,すすきの穂を供えて,お月見をするようになりました。「お月見」にちなんで,月見汁を取り入れています。白玉もちをお月様にたとえています。

9月4日(木)の給食

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献立:小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 シーフードスパゲッティ フレンチサラダ
スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れます。スパゲッティの中心までゆであがる前に湯から取り出すとおいしくできあがります。このゆで方を「アルデンテ」といいます。給食室でもアルデンテにゆでて,おいしいシーフードスパゲッティを作ることができました。

9月3日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ
麻婆豆腐は,パンダのふるさと中国四川省の料理です。昔,中国で「麻」とよばれているおばあさんがいました。ある日,旅人に豆腐とひき肉を混ぜた料理をごちそうし,その味がとてもおいしかったそうです。旅人はその味に感心して,「麻おばあちゃんの豆腐」という意味で「麻婆豆腐」という名前がついたそうです。きょうも完食でした。

9月2日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 肉じゃが 野菜炒め
今年は長雨のため,野菜が不作といわれています。きょうの野菜炒めのキャベツは,長野県と群馬県から届きました。給食はたくさんの量なので炒め物は難しいのですが,少し歯ごたえが残っていたキャベツたっぷりの野菜炒めは完食でした。

9月1日(月)の給食

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献立:ビーンズカレーライス 牛乳 フルーツポンチ
夏休み明け最初の給食です。大豆とレンズ豆の入ったビーンズカレーライスでした。カレーライスにみんな大喜びで,完食でした。

7月18日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 小いわしのからあげ 五目豆 ひろしまっこ汁
7月は,19日が土曜日のため食育の日の献立は,今日になりました。毎月食育の日は「一汁二菜」の献立で,ひろしまっこ汁と魚料理,伝統的な食べ物を使った料理です。今日の伝統的な食べ物は,大豆と昆布を使った五目豆です。また,ひろしまっこ汁に,旬の食べ物のなすを取り入れています。明日から夏休みです。夏休み前,最後の給食でした。

7月16日(水)の給食

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献立:あなごめし 牛乳 すまし汁 すいか
「あなごめし」は,広島県の郷土食です。しょうゆごはんの上にあなごめしの具をのせて食べます。「あなごめし」は,世界遺産厳島神社への入り口の宮島駅で駅弁に登場したのがはじまりです。また,今日は年に1回登場するすいかでした。すいかはアフリカで生まれ,日本には中国から伝わってきました。今では,日本各地で栽培されており,中国地方では鳥取県のすいかが有名です。給食のすいかも鳥取県から届きました。

7月15日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ
中国の豆腐料理で有名なものに,麻婆豆腐があります。この麻婆豆腐は,食べるとピリッと辛味があります。これは「豆板醤」という調味料が入っているからです。豆板醤は中国の四川料理にはなくてはならない調味料で,日本の「みそ」のようなものです。ピリッとした辛味のある味が,みんな大好きです。

7月14日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 うま煮 酢の物
じゃがいもの産地といえば,東広島市安芸津町があります。温暖な気候と適度な降水量に恵まれ,1年に2回じゃがいもが収穫されます。ミネラル豊かな赤土で栽培されているため,とてもおいしいじゃがいもができます。その安芸津町で作られたじゃがいもでおいしいうま煮になりました。

7月11日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 たこじゃが ごまあえ 小魚アーモンド
「肉じゃが」はよく知っていると思いますが,今日は「たこじゃが」です。名前の通り「肉」のかわりに「たこ」を入れています。「たこ」のうまみがでて,おいしい「たこじゃが」になりました。

7月10日(木)の給食

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献立:パン マーマレード 牛乳 カレー豆腐 ミネラルサラダ
ミネラルサラダは,はじめて登場したメニューです。「ミネラル」は「無機質」のことです。カルシウムや鉄が多く含まれる「小松菜」と「ひじき」,ヨウ素が多く含まれる「昆布」などミネラルたっぷりのサラダでした。

7月9日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆の甘辛煮
八宝菜は中華料理のひとつです。「八宝」というのは,めずらしい材料を数多くあわせるという意味だそうです。材料を油でいためて味つけし,かたくり粉でとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には,豚肉,いか,えび,たまねぎ,にんじん,たけのこ,きくらげ,うずら卵,チンゲン菜の10種類の材料を使っています。

7月8日(火)の給食

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献立:ビビンバ 牛乳 わかめスープ
ビビンバは朝鮮半島の代表的な料理です。給食では,麦ごはんの上に牛肉や炒り卵,ぜんまいの水煮,にんじん,キムチ,もやし,ほうれんそうなどを「コチュジャン」という甘辛い「唐辛子みそ」などを使って味付けしています。みんな大好きで,完食でした。

7月7日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 さわらの照焼き きゅうりの塩もみ 冷やしそうめん汁
きょうは,「七夕」の行事食です。七夕にそうめんを食べると病気にかからず健康にくらすことができるといわれています。給食でも冷やしそうめん汁を取り入れています。あいにくの雨でしたが,給食室の先生や給食委員が作った七夕飾りや短冊を飾りました。また,地場産物の日で広島県で作られたきゅうりを塩もみにしました。

7月4日(金)の給食

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献立:夏野菜カレーライス 牛乳 フルーツポンチ
かぼちゃ,なす,オクラなどたっぷりと夏野菜が入った「夏野菜カレーライス」でした。今年ははじめてオクラを取り入れています。オクラ独特の粘りが加わり,おいしいカレーライスになりました。

7月3日(木)の給食

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献立:小型パインパン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん
きょうは沖縄料理です。なかでもゴーヤチャンプルーは,代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,少し独特の苦みがあります。「チャンプルー」は,沖縄の方言で「混ぜこぜにする」という意味です。ゴーヤと豚肉,卵,キャベツ,にんじん,豆腐を炒めています。沖縄の味をしっかりと味わいました。

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行事予定
3/11 6年挨拶運動
3/16 6年会計報告配布
3/17 りゅうじんピック17

学校だより

行事予定と下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204