最新更新日:2024/03/27
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5月8日(木)の給食

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献立:リッチパン 牛乳 ポークビーンズ ハムとグリーンアスパラガスのソテー
アスパラガスは,春になるとにょきにょきと茎を伸ばし,大きくなります。土から出た部分は,太陽の光を浴びて,きれいな緑色になるので「グリーンアウパラガス」とよびます。広島県でとれたものです。広島県では,世羅町,三次市,庄原市などでおもにつくられています。

5月9日(金)の給食

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献立:キャロットピラフ 牛乳 赤魚のマリネ クリームスープ
マリネはフランス語で「浸す」という意味です。酢・油・香辛料と野菜を混ぜた中に,揚げた赤魚を浸しました。にんじんは薄く細長く,ピーマンは色が変わらないように,給食室で工夫したマリネはさっぱりとおいしくできました。

5月7日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ ひじきの炒め煮 みそ汁 かしわ餅
5日は「こどもの日」でした。「こどもの日」にちなんだ行事食で,かしわもちがありました。かしわの葉は,新しい芽がでるまで,前の葉が落ちないことから,子や孫まで栄えることを意味しています。かしわもちには,みなさんがじょうぶに育ってほしいという願いが込められています。

5月1日(木)の給食

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献立:小型パン りんごジャム 牛乳 和風スパゲッティ フレンチサラダ
みんな大好きなスパゲッティでした。サラダは給食ではお馴染みの「フレンチサラダ」です。昨日にも使用した福岡県から届いた柔らかい春キャベツを使っています。

4月30日(水)の給食

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献立:たけのこごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 菜の花のお浸し みそ汁
4月の最終日は,春の献立です。たけのこやさわら,菜の花,キャベツ,わけぎなど春においしい食べ物がたくさんの献立でした。柔らかい春キャベツは,みそ汁に入れています。

4月28日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 食育ミックス 井口たけのこの天ぷら磯風味
井口小学校でとれたたけのこを使った料理を取り入れました。あらかじめ,給食室であく抜きをし,かつおだしと調味料で下味をつけ,天ぷらにしました。衣に青のりを加え,磯の香りのする天ぷらを,おいしく食べました。

4月24日(木)の給食

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献立:バターパン 牛乳 大豆シチュー 三色ソテー
大豆たっぷりのシチューです。ホワイトソースは,給食室の大きな釜で小麦粉,バター,サラダ油で時間をかけて作りました。まろやかなクリームシチューになりました。パセリは,広島市安佐南区の祇園地区でとれた「祇園パセリ」です。葉が細く縮れて,柔らかく,香りがよいのが特徴です。
給食室横のフェンス越しに,たけのこの芽がでているのをみつけました。午後職員で,小学校のたけのこを収穫しました。給食に取り入れる予定です。

4月25日(金)の給食

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献立;減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 甘夏かん
ひじきを牛肉やさつまあげ,こんにゃく,にんじん,さやいんげんと一緒に炒めて煮込んだ「ひじきの炒め煮」でした。ごはんによく合い,1年生完食でした。

4月22日(火)の給食

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献立:ごはん のり佃煮 牛乳 うま煮 はりはり漬 はっさく
広島県でとれたはっさくです。はっさくは,広島県で生まれました。今では,広島県の他に愛媛県,和歌山県で多く作られています。おいしい季節は,1月の終わり頃から4月にかけてです。少し苦味がありますが,甘さと酸っぱさのバランスがよく,さっぱりとした味です。

4月23日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ にらたまスープ バナナ
にらたまスープのにらは,独特のにおいがあります。そのにおいは胃や腸に刺激を与え,消化を助ける働きがあります。葉が細長く,束になって伸び,30センチくらいになります。成長が早いので,ひとつの株から10回以上収穫できるそうです。

4月21日(月)の給食

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献立:もぶりごはん 牛乳 かきたま汁 もみじまんじゅう
もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜類をあまがらく煮て,具と煮汁とごはんを混ぜ合わせたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。給食では,ごはんに具をもぶって食べます。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。

4月18日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 ホキの照焼き 昆布豆 ひろしまっこ汁
きょうは「食育の日」です。19日が土曜日なので,「食育の日」の献立はきょうになります。「食育の日」は「食」の大切さを考える日です。毎月食育の日は「一汁二菜」の献立でひろしまっこ汁と魚料理,伝統的な食材を使った料理です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,旬のやさいも取り入れています。きょうは,広島県でとれたわけぎと新たまねぎです。

4月17日(木の)給食

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献立:小型パン チョコレートスプレッド 牛乳 スパゲッティイタリアン フレンチサラダ
給食のフレンチサラダは,給食室でサラダ油と酢,さとう,塩,こしょう,洋辛子でフレンチドレッシングを作ってあえる定番のサラダです。さっぱりとして,人気メニューのひとつです。

4月15日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ 清見オレンジ
生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐を生揚げにし,味付けを工夫した料理です。デザートの清美オレンジは,広島県でとれたものです。あまくてジューシーな清見オレンジでした。児童が食べやすいように,1/8に切り,スマイルカットにしています。

4月14日(月)の給食

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献立:ビーフカレーライス 牛乳 ハムとやさいのソテー
五穀ごはんの上にビーフカレーをかけて食べます。ハムとやさいのソテーには,広島市で作られた「ひろしまそだち」の小松菜がたっぷり入っています。きょうから1年生の給食も始まりました。最初の給食が,カレーライスで大喜びでした。ハムとやさいのソテーも残さずに食べることができました。

4月11日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 まぐろの竜田あげ ゆかりあえ さつま汁
給食室前のさくらも葉さくらとなりそうです。まぐろの竜田あげは,まぐろにしょうがと酒としょうゆで下味をつけ,油で揚げています。肉と思って食べていたようです。3個しか残っていませんでした。

4月10日(木)の給食

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献立:セルフポテトサラダサンド 牛乳 ミネストローネ
今年度最初の給食です。1年生は,14日(月)からです。自分でポテトサラダを食パンにはさんで食べるポテトサラダサンドです。ミネストローネに入っているパセリは,広島市安佐南区祇園地区でとれた祇園パセリを使っています。葉が細く縮れて,肉厚で柔らかく,緑色が濃いのが特徴です。進級して新しいクラスで食べた給食は,みんな完食でした。
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行事予定
5/12 1−5,・スマイル聴力検査  下校指導週間〜16日
5/13 学校朝会  尿検査2次
5/14 4年挨拶運動
5/16 眼科検診13:30〜14:30 教務指導要録点検  運動会総合練習(1校時)
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204