最新更新日:2024/04/26
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6月26日の給食

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<献立>
ごはん チンジャオロースー はるさめスープ チーズ 牛乳

栄養教諭 実習生の授業

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この2週間,栄養教諭の教育実習で県立広島大学の4年生が来ていました。
最終日の今日は,配属学級である6年3組で「塩分のとり方について考えよう」というテーマで研究授業を行いました。
担任の先生の休日の食事から,「インスタントみそ汁はあまりよくないのでは」「ソースかけすぎてる」など,適切な塩分量の食事をするためのポイントや改善案を考えた上で,自分自身の食事の見直しを行いました。最後は実物のとんかつとソースを使って,適切なソースの量を実演を行いました。普段の食生活でも,今日学んだことをできることから実行できるといいですね。


6月23日の給食

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<献立>
ごはん のり佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳

冷やししゃぶしゃぶは,疲労回復の効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉をボイルして冷やし,いろいろな野菜と一緒に,レモン汁・しょうがのしぼり汁を使ってさっぱりとした味付けでいただきました。酸味のある味付けは,暑い時期にも食べやすくおすすめです。
そして,今日は珍しくのり佃煮がつきました。1年生は「今日初めてのり佃煮を食べる」という子も多かったです。ごはんが進んだようで,ごはんの容器が空っぽで帰ってくるクラスが今日はとても多かったです。
これからどんどん暑くなりますが,しっかり食べて夏バテ予防をしましょう。

6月22日の給食

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<献立>
シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳

今日はみんなが楽しみにしていた揚げパンでした。給食室にパンを取りにきた給食当番さんは,「すごいいい匂い」「早く揚げパンに近づきたい…(?)」などルンルンで運んでいました。みんなおいしそうに頬張っていましたよ。

6月19日の給食 ぱくぱく週間

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<6月19日の献立>
ごはん ホキの天ぷら きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳

毎年6月は食育月間です。この日は,日本型食生活の食事の基本となる「一汁三菜」の献立を取り入れました。魚や肉,野菜,海そう,豆類など,いろいろな食品を組み合わせることでバランスよく食べることができます。

本校では,今週を「ぱくぱく週間」としています。初日の月曜日には,給食を作っている様子をビデオ放送をしました。「野菜がいっぱいある」「きゅうりは給食では茹でているんだ」など発見がたくさんでした。
また,各クラスで給食の約束チェック表にも取り組んでいます。「手を洗う」などといった約束が守れたらカードを貼っていき,イラストが完成していくというものです。

6月16日の給食

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<献立>
ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳

今日のさばの梅煮は,しょうが,しょうゆ,砂糖,酒とねり梅を煮たてた中に,さばを加えてに煮付けました。全校分1070切れのさばにまんべんなく味が入るように,釜をゆらしながら丁寧に煮て,身はふっくらと仕上がりました。前回のさばの煮つけより,子どもたちはしっかりと食べてくれていました。

6月15日の給食

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<献立>
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳

今日は,レンズ豆が入ったスパゲッティでした。スパゲッティを作るときは,ソースを作る釜が2つと,その両隣の2つの釜で麺をグツグツ茹でます。調理場内は熱気ムンムンのなか,茹でた麺をザルにあげて,ソースの中に加えて,混ぜて…と,調理員さんの連携プレイでスパゲッティを手際よく仕上げていました。

6月13日の給食

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ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 赤だし 牛乳

揚げ豆腐のそぼろあんかけは,絞り豆腐を給食室で角切りし,コーンスターチをまぶして揚げたものと,ひき肉や野菜のあんを絡めた,とっても手が込んだメニューでした。
赤だしは,赤みそを使ったみそ汁で,いつも使っているみそよりは,色が濃く,塩気も強いのが特徴です。今日は,具の一つとして玉麩が入りました。給食ではあまり使わないので,どうかな…?と4年生の教室に行くと,お麩のことを知っている子が多く,「ふわふわもちもちでおいしい!」「お麩だけおかわりしたい!」と,予想に反して大人気のお麩でした。

6月9日の給食

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<献立>
ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳

米麺は名前の通り,お米からできた麺で,つるつる,もちもちとした食感が特徴です。今日は,かつお節と昆布でしっかりとったお出汁をベースに作った米麺汁,給食室にはだしのいい香りが充満していました。

6月7日の給食

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<献立>
たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳

たこめしは,広島県に伝わる郷土料理です。瀬戸内海に面している広島県では,たこ漁が盛んです。たこめしは,釣り船の上で「たこの炊き込みご飯」として親しまれてきました。給食では,たこと野菜を甘辛く煮た具を,ごはんにかけて食べました。
今日は冷凍みかんが登場しました。いろんな教室から,みかんジャンケンの元気な声が聞こえてきましたよ。1年生も上手に皮を剥いていました。

6月2日の給食

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<献立>
ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳

さけのレモン揚げは,揚げたさけに,レモン果汁を使ったたれを絡めて作ります。子どもたち,そして教員にも評判のメニューで,残りもとても少なかったです。1年生もお皿ピカピカに食べていました。
今日のみそ汁には,めずらしく切干し大根が入りました。他の具材に馴染んで違和感なく食べていました。手軽に野菜を増やしたいときにおすすめです。

6月1日の給食

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<献立>
パン ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳

給食室で手作りしたルウを使ったビーフシチューでした。見本の給食ををみた子どもたちからは「おいしそう〜」と声がこぼれていました。じっくり煮込んだ牛肉がとてもやわらかかったです。パンと合わせておいしくいただきました。
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