最新更新日:2024/04/26
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3月23日(木)の給食

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献立:牛乳 セルフツナサラダサンド ミネストローネ

 ミネストローネは,イタリアの代表的なスープです。パスタとたくさんの野菜が入っています。季節や地方によっては入れる野菜などが違い,いろいろなミネストローネがあります。今日はベーコン,マカロニ,白いんげん豆,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,トマト,セロリー,パセリが入っています。セルフツナサラダサンドは,食パンにツナサラダとスライスチーズをはさんで食べました。
今日で今年度の給食は終わりです。みんなよく食べてくれるようになりました。来年度もしっかり食べて元気に大きくなってほしいと思います。

3月22日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ きんぴら 豆乳みそ汁

 今日のみそ汁には,豆乳が入っています。大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮つめ,布でこすと豆乳ができます。見た目は,牛乳とよくにていて,そのまま飲んだり,料理に使われたりします。豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。豆乳を入れることでみそ汁がまろやかな味になり,おいしかったです。
6年生が卒業して,1年生から5年生までの給食になりました。6年生の給食委員のかわりに,5年生ががんばって活動してくれました。

3月15日(水)の給食

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献立:赤飯 おたのしみフライ 温野菜 かきたま汁 いちご

 今日は,6年生の卒業祝い献立です。赤飯やおたのしみフライ(ビーフコロッケとカキフライ)を取り入れています。カキフライは広島県の「かき」を使いました。
 
卒業をお祝いして6年生に「おもいでの学校給食献立集」を配りました。これからの食生活に役立てて,時々給食を思い出して作ってほしいと思います。

3月14日(火)の給食

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献立:小型バターパン 牛乳 クリームスパゲッティ 小松菜のサラダ

 今日は火曜日ですが,木曜日が食育の日となるため,パンの日です。また,スパゲッティとの組み合わせになるので,パンも小型になります。牛乳とグラタンの素,塩,こしょうで味付けしたクリームスパゲッティは,とても人気でした。サラダに入っている小松菜は,一年中出回っていますが,旬が冬なので「冬菜」と呼ばれることもあります。江戸時代に現在の東京都で栽培が始まりましたが,今では広島市内でもたくさん作られている野菜のひとつです。カロテンやビタミンC,カルシウム,鉄などを多く含んでいます。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムは特に多く,成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしい野菜です。今日は,手作りのフレンチドレッシングで和えたサラダです。

3月13日(月)の給食

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献立:牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー 清見オレンジ

 今日は地場産物の日です。呉市の豊町でとれた清見オレンジを使っています。温州みかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジとも言われ,果肉はやわらかく,果汁も多くみずみずしいのか特徴です。
広島カレーライスは,小麦粉とサラダ油を1時間近く炒め最後にカレー粉を加えて,カレールウを手作りしています。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っている広島市の給食で考え出された手作りカレーです。みんな大好きで,今日もよく食べてくれていました。

3月10日(金)の給食

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献立:麦ごはん のり佃煮 牛乳 レバーのから揚げ 三色ソテー はるさめスープ

 今日は月一回出るレバーの日です。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べてほしいです。三色ソテーは,ボイルしたほうれんそうとハムとコーンを炒め,塩こしょうで味付けしました。コーンの甘みとハムの旨みもあり,ほうれんそうがおいしく食べられたようで,残りがありませんでした。はるさめスープは,豚肉,たけのこ,干ししいたけ,たまねぎ,にんじん,もやし,チンゲン菜,はるさめが入った中華味の具だくさんスープです。たけのこや干ししいたけが苦手な子がいますが,しっかり食べてほしいです。「のり佃煮はどれにかけるんですか?」と聞く子がたくさんいて驚きました。

3月9日(木)の給食

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献立:パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ

 今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは小麦粉とサラダ油を茶色くなるまで一時間近く炒めて作ります。そうすると香ばしい香りがしておいしいブラウンルウができます。手作りのルウは,市販のルウに比べて,塩分や脂肪分をおさえることができ,野菜や肉のうまみをより味わうことができます。
サラダにはひじきが入っています。ひじきは炒め煮など甘辛く味付し煮ることが多いですが,今日のようにサラダに入れてもおいしく食べられます。「さっぱりしておいしい!」と人気でした。

3月8日(水)の給食

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献立:牛乳 江波巻き さばの煮つけ みそ汁

 今日の給食は,広島市の郷土食である江波巻きです。広島市中区江波地区で昔から食べられています。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,広島菜漬にかつお節としょうゆとごまを混ぜたもので,子どもたちがのりにごはんと具をのせて巻いて食べました。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴と言われています。

3月7日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 きびなごのから揚げ 白菜の昆布あえ

 えびと豆腐のチリソース煮には,えびをたくさん使っています。日本人はえびがとても好きで,世界一えびを食べる国とも言われています。今日は井口小学校で30kgのえびを使いました。火を通し過ぎると硬く小さくなってしまうので,仕上げにでん粉をまぶしてボイルをしたえびを加えて作りました。プリプリした食感がおいしかったです。
きびなごは骨ごと食べられるように油でカラッと揚げました。小いわしを間違える子もいましたが,体側に銀白色の帯があるのが特徴です。
白菜の昆布あえは,旬の白菜をボイルし,塩昆布で和えた料理です。簡単に作ることができるので,ぜひご家庭でも作ってみてほしいと思います。
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広島市立井口小学校
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