![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:856 総数:388364 |
野外炊飯?![]() ![]() ![]() ![]() 野外炊飯?![]() ![]() ![]() ![]() 野外炊飯![]() ![]() ![]() ![]() 無事到着![]() ![]() 野外活動出発式![]() ![]() 野外活動出発式![]() ![]() ![]() ![]() 学年集会(6年生)
今日は6年生が学年集会を開きました。14日(土)に開催される「こどもピースサミット平和2025『平和の意見発表会』」で発表するスピーチを、学年みんなで聞きました。一人一人に語りかけるようなスピーチに、みんな真剣に聞き入っていました。土曜日、がんばってくださいね。
![]() ![]() サツマイモの苗植え
2年生が鍛冶山農園に行って、サツマイモの苗を植えました。いもほりの経験がある児童はたくさんいましたが、苗植えの経験がある児童はほとんどいませんでした。苗の植え方を教えてもらって、上手に植えていました。秋の実りが今から楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() シナモンパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ジャーマンポテト、牛乳 今日は給食の人気メニューの一つ、シナモンパン(揚げパン)でした。パン業者さんが、いつもより早くパンを届けてくれ、そのパンを給食室で油で揚げ、一つ一つに手作業でシナモンとグラニュー糖をまぶして作りました。 6年生の教室では、シナモンパンのおかわりをめぐる、熱いじゃんけんが繰り広げられていました。 給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。 給食準備がんばっています!(1年生)
6年生に給食の配膳をしてもらっていた1年生が。いよいよ自分たちで給食の準備をするようになりました。給食室からみんなで協力しながら運んで、上手に配膳をしていました。見守りをしている6年生のまなざしがとても優しかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食![]() ![]() ごはん、生揚げの中華煮、春雨と野菜のオイスターソース炒め、牛乳 オイスターソースの「オイスター」とは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、かきを塩漬けしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料で、かきのうま味がたくさん詰まっています。 今日は、味がしっかりした中華の献立でもりもりとごはんが進みました。 心の参観日(5年生)
5年生の参観日は心の参観日として、白い杖SOSシグナルをひろめる会広島の森井豊様にお話を聞きました。途中でアイマスクをした状態ではしを使い、見えない方の世界を体験しました。しっかりメモをとりながら集中して話を聞くことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(6年生)
6年生が家庭科の調理実習でスクランブルエッグを作っていました。フライパンでぐるぐる混ぜて、おいしそうに作っていました。作り方を少し変えると、まるでホテルで出てくるようなしっとりとしたスクランブルエッグができるので、おどろいていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 租税教室(6年生)
6年生が租税教室に参加しました。税金で作られたものと作られていないものを分類する時は、頭を悩ませていました。最後は一億円がはいるスーツケースを見せてもらいました。税金の大切さを改めて感じる時間となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、豚じゃが、煮菜、牛乳 煮菜(にじゃあ)は、給食に初めて登場する福山市の郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。給食では、食べやすいように、ちりめんいりこを使いました。また、地場産物のだいこんと、小松菜を使いました。 名前のインパクトから、「にじゃあって何だ!?」と興味津々の子どもたち。調理員にとっても初めて提供するおかずで、ドキドキでしたが、教室を回ると、「これおいしい!」とおかわりしてくれる子も多かったです。 仮面舞踏会?!
2年生が図画工作でわっかを使って世界で一つだけの仮面を作っていました。頭からすっぽりかぶってまるで仮面舞踏会のようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、さけのから揚げ、大豆の磯煮、米麺汁、牛乳 今日は、地場産物の日です。米麺汁に入っているこまつなは、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。こまつなは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれるので、成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい野菜の一つです。米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。米麺は少しもちもちとした食感をしています。 町たんけん(2年生)
2年生が2回目の町たんけんに行きました。今日は歩道橋を渡って、井口五丁目方面へ行きました。大きなお店や家族でよく行くお店などが見えると、そのお店のことをお友達と話をしていました。子どもたちが今日一番驚いていたのは、突然現れた広いサツマイモ畑でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動で
委員会活動が終わると、学校がこんなにきれいになっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動に向けて
5年生が来週に迫ってきた野外活動の事前学習を行っていました。それぞれの係に分かれて、準備や練習をしていました。また野外活動の日のお天気を願って、教室にてるてる坊主を飾っているクラスもありました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |