![]() |
最新更新日:2025/10/10 |
本日: 昨日:57 総数:403182 |
10月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、八宝菜、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。今日は“目によい食べ物”をたくさん取り入れました。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体内でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使いました。ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気になりやすくなったりします。 テレビやゲーム、スマホなどで目をよく使っている人も多いと思います。使用時間に気を付けるだけでなく、栄養面からも目を大事にしましょう。 交換授業(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 交換授業を行っています。 もうすっかり定着して、どの先生になっても自分の意見を 発表することができるようになってきました。 体育学習発表会に向けて(1年生)![]() ![]() 今日は体育館で動きを覚えたり、位置を覚える練習をしました。 ご家庭で踊ってくれたときには、ぜひほめてあげてください。 先生のたまご![]() ![]() 主に1年2年4年6年の教室で先生になるための勉強をしています。 たくさん勉強して立派な先生になってください。 合奏 パート練習 (6年生)![]() ![]() それぞれのパートで教え合いながら練習に励んでいます。 授業の終わりでは、合わせてみました。 とても上手に演奏ができていました。 掛け算 言葉の式(2年生)![]() ![]() 図やおはじきを使って考えました。 発表の際には、根拠となる理由も発表することができました。 10月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚丼、かわりきんぴら、牛乳 今日はどんぶりメニューということで、いつもより張り切ってごはんをおかわりしてくれました。 豚丼には糸こんにゃくが、きんぴらにはごぼうが入り、食物繊維もたっぷりです。しゃきしゃきのじゃがいもが入り、甘辛い味付けのかわりきんぴらは、調理員さんたちの太鼓判メニューです。おいしく食べたかな? 文字の組み立て方(4年生)![]() ![]() 今日のポイントは笛の文字が上下に分かれているところです。 上の部分を平たく書くことによって文字が決まります。 みんなポイントをしっかりと聞いています。 秋の歯科検診![]() ![]() 虫歯があった場合は、早めにかかりつけの歯医者さんに行ってください。 音を体で表したよ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 「きょくにあわせてがっきをならそう」では、 タンブリンや鈴、トライアングルなどを使ってリズムの勉強をしました。 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン、赤魚のレモン揚げ、キャベツのソテー、クリームスープ、牛乳 赤魚のレモン揚げはコーンスターチをまぶして揚げた赤魚に、レモン果汁・しょうゆ・さとう・みりんで作ったたれを絡めて作った人気メニューです。大人気でした。 今月の食育掲示板は魚をテーマにしています。今日のようなから揚げだと子どもたちも魚をよく食べるのですが、煮魚や塩焼きだと残りやすいです。魚について知ることで、いろんな魚料理に親しみを持ってほしいと思います。 釘打ちトントン(3年生)![]() ![]() 教室で、金槌の使い方など説明をよく聞いて、 図工室に行きいざ実践! 意外とまっすぐに打つことが難しいことに気づきました。 10月1日の給食![]() ![]() ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳 3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市ではいろいろなものが作られています。給食では、広島市で育てられている小松菜が献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ年々作られている量が増えているそうです。 今日は、中華サラダに地場産物の小松菜を使いました。暑い時期は衛生管理のため、サラダやあえ物など、加熱後に冷却して作るおかずを提供していなかったので、サラダの登場が久しぶりでした。さっぱりとおいしく、地域の野菜を味わいました。 光の学習(3年生)![]() ![]() 3年生の理科では光の学習をしています。 今日は的に光を当ててみて、 「鏡で跳ね返した光はどのように進むか」を試してみました。 走り高跳び(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 跳べたときには周りの人から、歓声があがっていました。 9月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの炒め物、牛乳 今日は地場産物の日でした。広島県産のチンゲンサイともやしを使いました。 中華丼には、キャベツもたっぷり入りました。大きなたらい6杯分くらいのキャベツを使用しました。生の状態では山盛りのキャベツも、火を通すことでかさが減り、おいしくたっぷりと食べることができます。 研究授業(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 班のみんなで頭を突き合わせて、円を切ったり並べたりして 円の面積を求める公式を導き出しました。 公式を覚えるだけでなく、公式は自分たちでも作れることに気づきました。 9月29日の給食![]() ![]() ごはん、高野豆腐の五目煮、豚肉と野菜のみそ炒め、牛乳 豚肉と野菜のみそ炒めは、肉と野菜をいため、みそ、みりん、しょうゆ、ごま油で味付けをした料理です。おろしにんにくやニラが入り、いわゆる「スタミナ炒め」のようなちょっと大人向けな仕上がりでした。「ニラがすごく甘い」「おいしい」など感想がありました。 モザイクアートに集まって
昨日発表されたモザイクアートに休憩時間になると、たくさんの子どもたちが集まって来ています。自分の顔を一生懸命に探しています。見付かるとうれしいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 「すなやつちとなかよし」(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 幼稚園や保育園のころを思い出して、楽しく授業に参加することができました。 教室では最初何を作るか考えて取り組みました。 途中から水を流してさらに楽しさが増していきました。 造形活動は、問題解決能力も磨かれていきます。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |