最新更新日:2024/12/06
本日:count up8
昨日:145
総数:360359

道具を上手に活かして(職人さん)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図画工作で伝言板を作成しています。糸のこぎりを巧みに使い、自分がイメージした形に切っていました。その後、絵の具で色付けをして完成です。職人さん顔負けの作品に仕上がりました。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳

 にんにく…ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。

かくれて、あわてず、いのちをまもる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震による避難訓練を行いました。
地震速報の音を聞くと子ども達は、机の中に丸まって入ります。放送をよく聞いて、次は避難です。校内では落ちついて行動し、運動場に出ると小走りで避難します。ここまでなんと6分!1000人が安全に避難できました。
校長先生からは、能登地震や南海トラフに触れられ、地震時に安全に避難するには靴を履いて避難すること、校舎内では走らないこと、情報(放送)をよく聞くこととお話がありました。

5年2組、3組 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校外学習でマツダミュージアムと江波山気象館に行き、様々な車に乗車したり、不思議な実験を観たり・強風体験等をたくさんしました。自分達で考えて学習し具体的にまとめていました。さらに定刻より早く行動できるようになり、成長が見られた5年生でした。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ レモンゼリー 牛乳

 もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。

自分で考えて学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会後、早速フラッグダンスで培った集中力を活かして学習しました。先生に言われなくても自分たちで考えて漢字学習をしました。筆順、「とめ」「はね」「はらい」等の基本的なところに気を付けて集中して書くことが出来ました。

6年生 LAST PERFORMANCE 〜咲き誇れ193〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校生活最後の体育学習発表会です。集団行動⇒集団演技⇒ダンスの三部構成で行いました。静・動を上手に表現した演技から6年生の団結力を感じました。この団結力を11月の修学旅行等、卒業式までにたくさんの場面で発揮してください。

5年生 Go!Go!ソーラン〜恒・合・昴〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生のソーランも定番となっています。力強い動きと、「ソーラン!ソーラン!」の掛け声はニシン漁の際にニシンを巨大なタモ網で汲み取る様子を表現したものでした。みんなで力を合わせた経験は今後に活きてくることと思います。

あなたが主役のフラッグダンス 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、Mrs.GREEN APPLEの曲「Dear」と「ダンスホール」に合わせたフラッグダンスです。フラッグをダイナミックに振った時に出る音は聞く者みんなを楽しくしました。

龍神太鼓2024

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は井口小学校代々より継承されている龍神太鼓です。龍神山に届く太鼓の音は迫力満点。絆を象徴する一糸乱れぬ動きは芸術的です。これからも続いていってほしいと思います。

カーブをかけぬけろ!! ジャンボリ☆2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生からはセパレートコースを用いて行います。初めて曲がりながら走りますが、上手にコーナーリングをしていました。
 また、曲に合わせてダンスをしているだけではなく、1年生時よりもバージョンアップし縄跳びを上手に使いこなしていました。

1年生 やってみよう! ようい どん!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校に入学して初めての運動会。わくわくドキドキした気持ちでしたがボンボンを上手に使ってダンスをする姿にはたくましさを感じました。
 徒競走「ようい どん!」でもゴール目指して最後まで頑張った1年生でした。

体育学習発表会前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は体育学習発表会です。子どもたちのパフォーマンスが発揮できるようグラウンド等を整備しています。明日は、子どもたちの頑張りを温かく見守ってください。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳

 はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに浸け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。

体育学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生ダンスの練習をしています。キラキラのボンボンを手に付けて、リズムに合わせて練習に取り組んでいます。スモールステップで着実によくなってきています。ひと夏を越えた1年生はたくましいです。

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
小型バターパン きのこスパゲッティ 元気サラダ 牛乳

 元気サラダ…元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・ほうれんそうは、広島県で多く栽培されています。

主体的な学びの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の算数科において、協働的な学びを推進していく中で、主体的に学ぶ力が付いてきました。また、教え合う楽しさや喜びを知ることが出来てきた4年生です。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん 肉豆腐 かわりきんぴら 牛乳

 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われていることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。

三角形と四角形のひみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の算数科で、三角形と四角形について学習しました。それぞれのきまりについて知り、自分で取り組んだ後にグループでの話し合い、全体での説明で学習内容を深めました。今後は、どの教科でも取り入れていきたいと思います。

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳

 ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきの炒め煮にしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204