最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:110
総数:325478

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
献立:パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ

 今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは小麦粉とサラダ油を茶色くなるまで一時間近く炒めて作ります。そうすると香ばしい香りがしておいしいブラウンルウができます。手作りのルウは,市販のルウに比べて,塩分や脂肪分をおさえることができ,野菜や肉のうまみをより味わうことができます。
サラダにはひじきが入っています。ひじきは炒め煮など甘辛く味付し煮ることが多いですが,今日のようにサラダに入れてもおいしく食べられます。「さっぱりしておいしい!」と人気でした。

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
献立:牛乳 江波巻き さばの煮つけ みそ汁

 今日の給食は,広島市の郷土食である江波巻きです。広島市中区江波地区で昔から食べられています。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,広島菜漬にかつお節としょうゆとごまを混ぜたもので,子どもたちがのりにごはんと具をのせて巻いて食べました。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴と言われています。

スマイル 誕生日会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月7日,1月から3月生まれの友だちの誕生会をしました。みんなで「ハッピ バースデイ」を歌った後,一人ずつ自分の年齢と将来の夢を発表しました。最後は,「ラッキーゲーム」をして,楽しい時間を過ごしました。

スマイル 三校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は三校交流会でした。始めに,6年生の作文発表です。どの子も,小学校の思い出と中学校へ向けての抱負を堂々と発表することができました。それから,各校の発表です。井口小は,劇「6ぴきのこぶた」と合奏「井口ソーラン」と「カントリーロード」をVTRで発表しました。井口小の進行は5年生の二人が務めました。次期リーダーとしての顔になってきており,頼もしく見えました。井口中には,スマイル学級の先輩もいて,成長した姿に,担任もうれしくなりました。

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 きびなごのから揚げ 白菜の昆布あえ

 えびと豆腐のチリソース煮には,えびをたくさん使っています。日本人はえびがとても好きで,世界一えびを食べる国とも言われています。今日は井口小学校で30kgのえびを使いました。火を通し過ぎると硬く小さくなってしまうので,仕上げにでん粉をまぶしてボイルをしたえびを加えて作りました。プリプリした食感がおいしかったです。
きびなごは骨ごと食べられるように油でカラッと揚げました。小いわしを間違える子もいましたが,体側に銀白色の帯があるのが特徴です。
白菜の昆布あえは,旬の白菜をボイルし,塩昆布で和えた料理です。簡単に作ることができるので,ぜひご家庭でも作ってみてほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/10 1年挨拶運動  口座振替   SC来校(PM)
3/15 2年挨拶運動

学校だより

食育だより

保健だより

行事予定と下校時刻

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204